南湖新闻网 >> 管理者言 >> 邓秀新对新教工谈高校教师的使命与个人发展

邓秀新对新教工谈高校教师的使命与个人发展

[ 添加日期:2012-07-07 点击率:5820 评论数:0 条]

    7月6日下午,校长邓秀新在国际学术交流中心五楼会议室向新教工作了《高校教师的使命与个人发展》的主题报告。他从高校教师的使命、职业规划与个人发展、个人体会、寄语与希望四个方面做了详细讲解。
    邓校长说,高校是人才培养的摇篮,是产业发展的技术源,是社会发展的思想库,高校承担着教书育人、知识创新与技术研发、服务社会、文化传承与创新的使命。高等学校既为昨天(传承文化),又为今天(解决问题),更为重要的是为了明天而工作,要为社会培养合格的学生和优秀的教师。针对教师成长成才,邓校长表示,教师的成长是学校发展的依靠,教师要具备好的人生观、世界观、事业观,要志存高远、品行端正,努力从教师匠成为能答疑解惑的“智者”,从一般教师成长成为“大师级”教师,这需要文化氛围、培养环节、自身投入、成长环境共同努力。针对青年教师的教学与科研,邓秀新援引相关“球体上下坡理论”说,对待教学要用心,教学工作宛如推球上坡,不进则退,不用力就会向下滑;对待科研要规划,科学研究好像球体下坡,向下旋转的速度会越来越快,找准方向是关键,这样才能达到目标。不要盲目跟风,坚持下去,一定会有所成。邓校长强调,农业不断成为国家的公益性的重要行业,农业重要性不断凸显,农业大学实力不断壮大,农业大学学人责任重大,使命光荣。
    邓校长结合国内外知名高校职业规划、个人发展的实例,指出了职业规划的重要意义和作用。邓校长说,有目标才有奋斗方向,有规划才有落实目标的路径,才有前进的具体方案,职业规划是以人为本的体现,既是个人成长的需要,也是学校发展的需要。结合个人体会,邓校长指出,希望新教工要尽快适应环境,争取发展的资源,潜心耕耘,做好人生的发展规划。要过好教学关,上课要有激情;要明确科研目标,选好发展方向,不贪大求全;要妥善处理好个性与责任、个人与集体、生活与事业、教学与科研、传承与创新的关系。邓校长指出,在学识、能力、心胸三个维度上,学识决定了水平的高低,而心胸则决定了事业的体量。邓校长指出,大家要正确处理人与人之间的关系,做到尊重、有礼、有据,尊重是减少矛盾的秘诀,沟通是化解矛盾的良方,希望大家保持乐观的心态,坚持学习,敢于担当,有勇气、有恒心、有平常心、有面对失败继续奋斗的信心。
    最后,邓校长对青年教职工提出了四点希望:第一,大学要有点精神,老师要有一点境界。希望大家关注现实而不拘泥与现实,希望大家是为大写的“人”工作而不是为人民币工作,希望大家对社会有责任感、正义感;第二,大学要有自己的文化,教师要传授知识、传承文化,做到“以文化人”。每一位教师都是文化的传承者、创造者,都是校园文化的一份子,要有良好的心态、行为去营造好的氛围,奋力成长成才;第三,要做一名合格的大学老师。在大学不能随波逐流,领导叫我干什么就干什么,社会热什么就追什么;在大学不能安逸休闲,上班应付,以身体为本,不思进取;在大学不能忙碌但无为,天天有新的爱好,日日在立志,但是眼光不长远,规划不科学;在大学不能愤世抱怨,这也不好,那也不行。邓校长说,合格的大学教师,应该立志、实干,把个人追求和社会需求、国家的发展紧密结合;第四,大学教师要严格要求自己,做一个学风端正的人。邓校长表示,大学是一个特殊机构,是一个知识共同体、学术共同体,社会对大学的道德要求,对大学教师的道德要求都比较高,大学教师一定要有坚守、有良知、有底线,学术道德一旦有问题,所有成绩全部归零。
    资源与环境学院土壤与植物营养专业教师黄传琴老师表示,邓秀新校长的报告“听起来很亲切”,“仿佛是长者、前辈面对面的教诲,传授了生活、工作、做人的道理,收获很大。”


编辑:taotaozi
0

文字作者: 治国[党委宣传部] 

摄影作者: 涛子[党委宣传部] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行