南湖新闻网 >> 管理者言 >> 扬起理想风帆 融入学校发展

扬起理想风帆 融入学校发展

李忠云与新教工交流

[ 添加日期:2012-07-07 点击率:5088 评论数:0 条]

    7月6日下午,校党委书记李忠云在国际学术交流中心五楼会议室以《扬起理想风帆 融入学校发展》为主题,与新教工进行了交流。
    活动伊始,李忠云对新入职的辅导员和老师提出了四点希望。第一是希望大家做一个乐观进取的人,要用积极良好的精神状态引领学生的健康成长。他说,我们的老师,尤其是青年老师进校以后会面临家庭经济压力以及事业方面的压力。如果大家在压力面前被压倒了,没有一定的精神状态,对学生的负面影响是很大的,所以对于老师来说,要有的角色意识,认识到自己是一个老师,而老师最大的一个问题就是引领学生健康成长。第二是希望大家做一个诚实守信的人,用诚信铸就自己的人生品牌。他说,诚信问题要从自己做起,从自身做起。大学最大的问题就是学术问题,这是近年来国家非常重视的。做论文慢一点可以,但决不能去造假。学术诚信是一个很大的问题。此外,生活方面也要讲诚信,诚信是人与人交友的一个基本前提。第三是希望大家做一个包容豁达的人,用宽容构建我们事业发展的支撑力量。他说,读书人越读心胸应该越开阔,如果与同事没有碰撞,没有新的思想、新的思路,各搞各的,不能形成团队,也许可以做出一定的成果来,但做大事就很难。希望大家要有宽阔的胸怀,有多宽阔的胸怀就能做多大的事。做小事一个人就够,靠聪明;做大事那就要靠心胸,靠诚信,靠德,以德立人。希望大家到校以后尽快融入学校、融入学院、融入现在教研室或者科研室、融入现在的团队。第四是希望大家做一个质朴率真的人,用真诚换来生活事业的幸福感。他说,做人其实很简单,质朴一点潇洒一点,能够获得别人的支持和理解,能够获得成功,特别是能够使自己的生活幸福一点。我们除了搞科研搞教育,尽到自己的职责以外,还要有幸福感,要成天做事有劲,乐观向上,不能被思想所压倒。希望大家率真一些,彼此多一点信任,使自己幸福感强一点。
    李忠云说,学校现在青年教师比重特别大,45岁以下的教师占77%,40岁以下的老师占60%以上,35岁以下的占37%,大家的前途是无限的,精力是无限的,事业发展也是无限的,所以希望大家调整好心情,成为华中农业大学的主人,大家彼此之间既能成为朋友,也成为事业的合作者。他希望新教工成为华农的事业前进的推进力量,为学校成为研究型大学作出应有的贡献。
    随后,李忠云结合学校的建设和发展脉络,向新教工介绍了学校在办学理念与思路、学生培养、学科建设、文化建设、管理创新等方面的情况,并从高层角度解读了学校“十二五”规划和学校中长期发展战略目标。

编辑:taotaozi
0

文字作者: 涛子[党委宣传部] 

摄影作者: 涛子[党委宣传部] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行