南湖新闻网 >> 管理者言 >> 邓秀新在2012年毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

邓秀新在2012年毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

[ 添加日期:2012-06-25 点击率:6626 评论数:0 条]


尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
    大家上午好!
    耕读,缔造狮山不朽的辉煌;毕业,奏响六月华美的乐章!
    今天,6244名学子即将离开母校,扬帆远航。在此,我代表学校,向你们表示热烈的祝贺!向辛勤养育你们的父母、悉心教导你们的老师,以及关心和帮助过你们的朋友、同事、同学们,致以衷心的感谢和崇高的敬意!
    作为新世纪的新青年,你们注定是一个不平凡的群体。狮山青翠,记载了你们灿烂的笑容,镌刻了大家青春的激情;南湖水绿,映照了几年来你们穿梭于教室、实验室和实习基地的忙碌身影;“希望之窗”博大,铭记了你们刻苦研读提升创新能力、全力冲击全国百篇优博等荣誉的矫健步伐;校园的幽静小路,留下了你们成长的烦恼、彷徨和深深的思考。校园因你们而美丽,学校因你们而发展,老师因你们而幸福!你们是学校发展的见证者、受益者,更是学校发展的参与者、影响者,作为师长,我真诚地向你们道一声:谢谢你们!你们辛苦了!
    入学之初,也是在这里,我迎接了你们的到来,当时的你们对未来充满了无尽遐想、无限期待。几年过去了,在这片土地上,你们收获了知识与能力,品尝了快乐和甜蜜,也遭遇了失败和挫折,或多或少还有一些不圆满、不尽人意。有的同学感觉自己的大学生活学业有成、收获颇丰,少数同学觉得自己的大学时光失意太多、壮志未酬。亲爱的同学们,无论你是什么感受,大家经过大学的洗礼,就完成了人生的重要蜕变,你们少了些许青涩和浮躁,多了一份成熟和稳重。现在的你们,不必过多留恋过去的岁月,不要再为过去的失误、失败乃至错误而自责烦恼,因为磨砺,本身就是青春的必修课;更不要觉得自己在大学已经取得了重要成绩而停顿不前,大学的那点成绩,与你无限的未来相比,是十分渺小的。
    在你们踏上新征途的时刻,我最想说的是:前进!前进!前进!明天更加重要!未来更加美好!
    首先,在前进的道路上,我们要养心,茁壮自己的心灵。
    华农的学生,我听到最多的评价,优势是务实,缺点是不太自信。路漫漫其修远,想干事、干成事,必然要承担一定的风险压力,茁壮的心灵好比人生的一缕阳光,可以照亮你们的人生旅程。因为有了强大的内心做支撑,徐本禹才能在极其艰苦的条件下,毅然走上支教和援非的道路;因为有了强大的内心做支撑,吴伟雄、师智敏等一批校友,才能在困境中奋发创业,干出一番不凡的事业。我们要拥有健康、美好而坚毅的心灵,在未来的生活、事业中,无论处于高峰还是低谷,都能不断发掘精神的积极力量,始终保持朝气蓬勃的精神状态。
    其次,在前进的道路上,我们要定神,坚守自己的理想。
    对理想的追求是华农人与生俱来的使命和责任,也是一生中支撑我们努力进取的力量源泉。据我了解,你们中一部分人选择走上工作岗位,一部分人选择继续深造,我也许不能完全体会你们在理想和现实之间抉择的复杂心情,但我希望同学们在以后的道路中,无论遭受生存压力的困扰,还是事业不如意的打击,你们都能坚守自己的理想,把握正确的航向,用宽广的视野追求人生的价值,用科学的信仰鞭策自己的灵魂,用更大的尺度考量生命的质量,这样,走上社会的你们就能够胸有成竹,满怀信心,有自己的主张,掌控好前进的方向。
    第三,在前进的道路上,我们要担当,义不容辞地勇挑重担。
    你们是幸福的一代,也是被少部分人质疑的一代,更有人说你们“长于蜜罐,处于安乐,沉迷游戏,不敢担当”。在我看来,这种担心是多余的。事实告诉我们,你们是富有智慧、敢于创新的一代,是富有爱心、勇担责任的一代,当我听说魏丽陪、程瑞迪、邓思星等华农学子,奔赴新疆、贵州、恩施等边远地区,践行当代青年人生理想的时候,更坚定了我的这个判断。担当,是一种态度,一种行为,一种接受,一种责任,是对国家尽责,对事业执着,对生活热爱,对家庭忠诚。我相信大家在未来面临召唤和选择的时候,一定会秉承“勤读力耕,立己达人”的校训,一定会勇立潮头、敢为人先,一定会一往无前、追求卓越,勇敢地正视一切艰难险阻,智慧地化解一切矛盾问题,真正肩负起国家、民族和人类社会赋予的神圣使命。
    毕业在即,骊歌已起,面对即将启程远航的同学们,我们有太多的不舍和留念。你们就要步入社会了,你们清晨在校园里早读的影子,我们会永远幸福地回味,老师已经不可能近距离地督促大家的学习和发展了,但请记住,母校和老师们,会永远牵挂着你们,关注着你们,期待着你们!
    希望同学们像狮子山一样,暖不争花红,寒不改叶绿,以华农人特有的从容镇定、坚韧执着,昂首阔步,奋勇前进,开创更加光明美好的未来!
    祝大家一路顺风!谢谢大家!


编辑:hujintian
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行