南湖新闻网 >> 就业经 >> 就业规划 始于大一

就业规划 始于大一

访理学院计科0802班主任范莉老师

[ 添加日期:2012-06-20 点击率:8675 评论数:0 条]

    理学院计科0802班可谓是硕果累累---6人考研,且都是被中科院、浙大,北航等知名高校录取;25人成功与百度、腾迅、新浪、阿里巴巴、京东商城、苏宁易购、亚信等公司签约,就业层次较高;还有个别同学在准备出国和考公务员。我们也有着如此的疑问,何以他们能取得如此喜人的成果呢?带着这份疑问,记者走近了计科0802班的班主任范莉老师。
    百花齐放春满园
    “我们班的同学积极进取、互帮互助,浓郁的学风和友爱的班风是使得集体中的每一位同学开心进步的关键因素。”范莉老师说道,大一时她反复在班级中强调这个观点——“一花独放不是春,百花齐放春满园。”关于如何形成良好的班风和学风,范莉老师谈到了她的一个做法,大一开始,她就每个星期五到班级中去,利用一节课的时间:开一次简短的交流班会,进行一次英语词组听写,这种做法延续了3个学期的时间,一直到她生孩子的前一周停止。通过强调英语学习,以点触面,带动专业学习,形成良好的学习氛围。她还鼓励同学们多多报名参加各级竞赛活动、各类创新项目,鼓励同学们在实践中提高综合素质和就业竞争力。此外,在学习之余,她还建议班级集体购买东湖年票,建议班委利用武汉的旅游资源组织些班级活动,一方面增强班级凝聚力,一方面也开阔学生视野。
    四年安排显远见
    千里之行,始于足下;建立优秀的班级体更离不开长远的计划。为提高学生学习积极性、拓展视野,作为班主任的范老师更为此煞费苦心。在大一时期,范莉老师最注重的是良好学风与班风的形成,并努力挖掘学生对计算机专业的热爱与兴趣,除了每周的听写和班会外,她还多次邀请优秀的毕业生回校与班级的学生座谈,激发同学们的专业热情;大二注重专业知识和素养的培养,指明专业的努力方向,明确要求班级的每位同学自己动手做一两个小项目或小作品,还经常推荐学生参与创新项目和竞赛团队;转战大三,是日后顺利毕业的准备阶段,或考研、或就业,范莉老师要求每位同学制定一个时间规划表,并再次邀请优秀毕业生现身说法;学生进入到大四后,班主任和同学们的互动基本上就是一对一的谈心和交流了。
    顺利就业,开心就业
    采访进行到最后,范莉老师表达了对应届毕业生未来发展的殷切希望并寄语:“我送给同学们三个词: passion,激情,对自己的专业和所从事的工作一定要有热情,满怀激情方可迎难而上;Mission,责任心,责任心赋予我们坚韧的意志,在奋斗中方可百折不挠;Vision,开阔视野、开拓思路,迎来新的希望。祝愿毕业生朋友们能顺利就业、开心工作!”


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: [学生工作部(处)] 熊仔威[理学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行