南湖新闻网 >> 讲述 >> 余雪菲:沉着奔跑 安静飞翔

余雪菲:沉着奔跑 安静飞翔

[ 添加日期:2012-05-24 点击率:6288 评论数:0 条]

     教学信息中心主任?三好学生标兵?初次见到余雪菲时,对如何与这个众多荣耀加身的优秀人物交流感到几分担忧。但是,当她莞尔一笑,说:“叫我学姐吧!”先前的纠结与担忧瞬间烟消云散。
                                                                                                                                静若处子,动若脱兔
    初次见到余雪菲的,随意的穿着以及脚上的帆布鞋很难让人想到眼前这个女生即将本科毕业,步入研究所。余雪菲就是这样一个女生:性格随和,爱好文静。说到自己的文静,余雪菲笑称:“我很多时候都显得有点多愁善感。”不过也正是这些多愁善感,她对生活多了一份感情,对生命多了一份思考。“我就是一个乖乖女,以前老师说什么我一定会去做,而且我的生活很有规律。从大一开始,每天熄灯后就睡觉,早上六点起床。”这样规律的生活让余雪菲每天有充沛的精力去学习、工作。
    由于性格文静,余雪菲自然而然的就爱上了阅读,大一的时候就喜欢待在图书馆,读各种名著,在书中寻找与作者的共鸣,感受各种不平凡的世界。在余雪菲的影响下,室友也都爱上了文学,她则戏称自己的寝室是“书香之家”。当然,如果你认为余雪菲仅仅是一名“静若处子”的乖乖女那就错了,她也有“动若脱兔”的一面。两次参加校运动会800米比赛,虽然“无功而返”,但余雪菲认为,在赛场奔跑的过程中,就已经收获了很多”。
                               选一行,专一行
    作为教学信息中心主任,余雪菲的能力毋庸置疑。然而她回忆说,刚进大学时,也尝试过很多面试,曾一度碰壁。后来一个偶然的机会,余雪菲加入了教学信息中心,由于以前没有这方面的工作经验,加之教学信息中心氛围的严肃性,每个词句都得认真推敲,这让处在适应期的余雪菲工作起来显得颇为吃力。但一向严格要求自己的余雪菲没有轻言放弃。不知道怎么写这方面的文章,部长告诉她可以到图书馆去看相关文章,余雪菲就一头扎进了图书馆,连着看了三天,然后把脑袋里的文字一点一点拼凑起来,终于写出了她的第一篇教学信息专稿。正是这样“选择一行便专注一行”、“不知就查,不懂就问,不熟就练”,余雪菲最终在这片热土上创造了自己的一片天空。
                                月光下的考研路
    “能成为三好学生标兵,您的学习能力一定很强吧?”当问到学习上的问题时,余雪菲显得十分谦虚。“其实我的学习能力不是十分强,但我的学习欲望十分强。”余雪菲对生命科学有着狂热的喜爱,当年闻知自己被华中农业大学生命科学技术学院录取时兴奋异常。进入大学,听专业课成了她最大的享受,其他同学认为比较枯燥的专业教材她也爱不释手。正因如此,一路走来,余雪菲多次获得国家奖学金、雷奥奖学金,以及“三好学生标兵”称号。
    谈到学习,余雪菲还饶有兴趣地给我们分享了她考研的故事:由于临时决定考研,别人花几年准备的考试她只能花四个月去准备,虽然已过了中科院上海神经研究所的面试,但毕竟还有笔试,四个月时间就在那里,过一天少一天。于是余雪菲便开始了她的“魔鬼特训”:早上五点半起床开始复习,一直到晚上十一点,基本不离开座位。整个考研过程结束,余雪菲居然还胖了十几斤。“其实这一段奋斗路程很美丽”,她开玩笑地说道:“早上五点多,月亮还没落下,刚好停留在三教上方,那个景象特别美丽,有机会你一定要去看一下。”
    考研很痛苦?余雪菲不这样认为,“那是真正为自己的理想而战,和这么多人一起奋斗是一件幸福的事。”她告诉我们,每天晚上很多考研的人还会到人文楼旁的路灯下读书,特别是冬天,晚上风很大,很冷,但大家还是会站在那里发疯地读,那场面真的很令人感动。终究,命运再次眷顾了她,中科院上海神经研究院的大门被她的执着叩开。

编辑:caihuijuan
0

文字作者: 熊恩唯[生命科学技术学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行