南湖新闻网 >> 安全专栏 >> QQ好友"借钱": 务必电话联系

QQ好友"借钱": 务必电话联系

[ 添加日期:2012-05-07 点击率:4573 评论数:0 条]

  骗子使用木马程序破解用户密码,然后冒名顶替向事主的QQ好友借钱。特别是犯罪分子通过盗取图像的方式用"视频"聊天,很有迷惑性,但这种视频聊天都有一个共同点,听不见对方的声音。

  示例 2011年8月20日23时许,某高校学生李某在QQ聊天时,突然收到在"外省务工的同乡且是高中同学"的信息,在先聊了几句后,对方开口说和她一起务工的朋友因病住院,急需用钱,她已把钱借给朋友住院但不够,现手头紧没钱,请他帮个忙借点钱。小李一听是高中的同学又有视频图象,不假思索,就到校内农业银行ATM机上给对方转帐1000元。后回到电脑旁,高中同学说钱不够,还有没有,小李想同学有难处就该帮,就向同室同学借了1000元再次在农行ATM机转了帐。次日,小李打电话给高中同学想问她朋友的情况,发现手机关机。经他多方找到真正的同学(通过找其家中要的电话)时,对方说她没有在外务工,已回家一年了,根本没有上网与他聊天和借钱。小李才知被骗。

  你在聊QQ遇到有朋友向你借钱时,请你务必先与该朋友电话联系,辨别真伪!


编辑:shuibobuxing
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行