南湖新闻网 >> 讲述 >> 毕冠英:一路走来, 微笑绽放

毕冠英:一路走来, 微笑绽放

[ 添加日期:2012-05-04 点击率:5961 评论数:0 条]

    微笑,似一阵和煦的春风,温暖人心;微笑,似一缕灿烂的阳光,洒遍人间;微笑,似一束娇嫩的鲜花,芬芳扑鼻。毕冠英,一名生科院08级学生,回眸刚进大学时的青涩,到如今即将毕业离开,她犹如一粒花种,在华农这片沃土上生根发芽,最终微笑绽放。成功的花儿,一路走来,不畏艰辛,微笑面对,不留遗憾。
                                  青春记忆的感动
    大学最温馨的时刻,大概要数和老师同学呆在一起的时光,无论是生活、学习,还是工作。
“有一件事让我十分感动,有一次我病得特别重,大晚上的,班主任和辅导员顾不上休息,赶到宿舍将我送到医院,还陪了我一宿。”毕冠英回忆着,“虽然是件小事,但这次经历改变了我对辅导员、班主任的看法。以前,我也和大多数同学一样,经常抱怨老师们严厉、不通人情,后来我发现,其实老师们也十分辛苦,为同学操劳着,我们应该多理解他们。”
    三年的学生工作经历,给毕冠英带来了多姿多彩的部门生活。最初,在院秘书处做干事的她,从部长那儿学到了很多,比如怎样将工作安排得有条有理、完成任务要有个提前量,最重要的就是如何使部门团结起来。之后,她带着收获的经验走进了考核监督部。大三时,更担任了院理论学习部部长,带领大家一起建设部门。
    虽然从事学生工作会耗费不少时间,但毕冠英的课余生活还是十分丰富。她不仅加入了数学建模协会,并且还注册成为中国青年志愿者,与众多志愿者一起义卖报纸为贫困儿童募集资金,去敬老院看望孤寡老人。
    “不同的角色,不同的挑战,不同的收获。大学就是一个大舞台,由我们尽情发挥,我们应多参加一些活动,体验欢乐的同时,使自己得到锻炼。在自己青春最美好的时光里,画上浓墨重彩的一笔。”毕冠英深有感触地说到。
                                   科研学习的足迹
    作为孟山都奖学金的获得者、SRF项目的主持人,毕冠英在专业学习上也可谓非同一般。大二时,毕冠英便开始在作物遗传改良国家重点实验室跟随师兄、师姐做实验,现在则在农业微生物学国家重点实验室里,跟着孙明教授做毕业论文。
    “无论是植物还是微生物,适合自己最重要。刚开始不知道自己的兴趣所在,可以与相关老师联系,进到不同的实验室体验,最后再选择自己中意的。”
    谈到学习方法,毕冠英认为,学习方法因人而异,就和进入实验室学习一样,要找到适合自己的。“学习重在平时积累,考前突击可能有效,但并不能帮助我们很好地掌握知识。华农有很好的条件,我们要充分利用学校给我们提供的资源,提升自己的专业技能。”毕冠英希望自己的学习心得可以帮助到迷茫的同学。
                                  出国路上的准备
    已经成功拿到美国宾夕法尼亚大学、西北大学、纽约大学等多个大学的“offer”的毕冠英,谈起自己的出国历程时,释怀地笑了。
    “我是在大二的时候萌生了出国这一想法,但真正准备是在大三。”
    短短的大三一年,毕冠英集中精力考过了GRE和托福,并向自己心仪的学校发出了申请。面对GRE一万多个单词,毕冠英寻找着适合自己的记忆方法,“每天有计划地初记一部分单词,并复习记过的单词。复习十分关键,否则时间一长那些单词就像新的一样”。同时,繁重的学业和学生工作,为毕冠英的出国计划添了不少麻烦,当问到她是怎么坚持下来的,她笑着说:“出国的三大硬件——GRE、托福、GPA,一样都不能落下。在大三的准备阶段,有些时候会累得想放下,每当这时候,我就会对自己说‘你不逼自己一把,你永远也不知道自己有多优秀’然后,我就会继续坚持努力。”
    当然,牢固的英语基础也是必不可少的,毕冠英在校期间获得了全国大学生英语竞赛特等奖一次、三等奖两次,并参与了两届“校长杯”英语竞赛。“我平时喜欢看美剧,也经常练一下听说啊,其实,口语没必要刻意准备,重在积累”。
    毕冠英满脸幸福地描述着她的种种经历,“虽然累,虽然辛苦,但在奋斗过程中,我收获了不少。困难磨练了我的品质,教会了我如何坚持,也坚定了我成功的信念。饱经风霜的果实分外香甜。千万不要虚度光阴,要让每一天都过得精彩充实,这样,在回首的时候,才能微笑着不留遗憾。”
编辑:588abc
0

文字作者: 罗靓赟[生命科学技术学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行