南湖新闻网 >> 讲述 >> 刘辰明:走过四季,柳暗花明

刘辰明:走过四季,柳暗花明

[ 添加日期:2012-04-13 点击率:4614 评论数:0 条]

  樱花飘落,桃花绽放。姗姗来迟的春日带来充满希望的一季,也携来硕果累累的毕业季。
  他,曾获得过2011年第六届全国大学生交通科技大赛一等奖、湖北省“挑战杯”大学生课外学术科技作品一等奖、“天虹杯”第二届武汉发明创新大赛铜奖等各种殊荣,并于同年获邀赴同济大学参加第三届全国大学生创新论坛;他,被评为过校级“学习积极分子”,拿过奖学金,已经拥有三项发明专利,却仍在科技创新的路上策马扬鞭,申请着新的专利;他,做过不少学生工作,有着回味无穷的支教志愿经历,却也有着考研功亏一篑的辛酸。
  他,即将走向一片新的天地,回首大学时光,他有着不平凡的各种经历,他就是工学院机械电子工程0803班的刘辰明。今天,笔者即带领大家走进他,赏他这一季的独特风景。
               科技创新之花
  “其实,科技创新并不是一个轻松的事,它需要有新想法和新构思;尤其画图很是枯燥,因为刚开始大脑中并没有清晰的图形,完全靠想象画图。”刘辰明谈到。“那么,制作东西就需要一定的知识积累,同时还涉及新的知识,你是如何解决这些问题的?”笔者随即问道。“这就要求有较强的学习能力,当需要新知识时,我们就查找相关书籍,理解并会运用这些新知识。”刘辰明笑道。
  众多的创新经历以及平日的积累沉淀,使得他最终站到了不少大学生科技创新比赛的舞台上。据笔者了解,2011年他所带领的团队即在第六届全国大学生交通科技大赛中脱颖而出。尽管参赛学校众多,并不乏清华大学、浙江大学及东南大学等名校,但他们的作品——《无能源消耗的智能型高速公路收费站门禁装置》最终在155件申报作品中独占鳌头,荣获大赛一等奖。
  谈到科技创新,刘辰明颇有心得——“参加创新赛事,可以秉持‘稚’和‘智’的原则。学生作品,不需要追求多高深的技术含量和知识含量。毕竟本科生的知识水平有限。我们的作品中所体现出的我们自己的创意,才是评委老师们更加看重的。”对于即将开始的第七届全国大学生交通科技大赛,刘辰明给予学弟学妹这样的寄语:“参赛重在没有功利心,有做东西的热情。知识、思维上的欠缺是可以由团队内部优势互补的。而且,我们的知识水平有限,所以有时要在前人作品的基础上进行推陈出新的创新。”随即他又补充道:“其实,对大学生来说,只要求他们的想法新,能活学活用知识,并不要求他们的作品技术含量很高;其次,在这个过程中,团队的力量也很重要。”
               山区支教之果
  09-10年暑假的大悟县新城镇支教经历,让刘辰明收获颇多。“在那个陌生的地方,什么都要自己去做,因而我们八个人十分团结。那种感觉真好。虽然会有争吵,但是我们的友谊没有受影响。而且,现在我们的关系依然很好。”据了解,从教室的借用,学生的招新,课程的安排以及讲授,全是他们一行八人独立完成的。“招新时,我们是挨家挨户地通知招学生,那时我们把那个镇都走遍了。没有课本,我们是将讲授内容打印出来,当作教材。我们人手不够,就一人教授多门课程。像我既教多个年级的世界博览,也教体育,还当班主任。”现在的刘辰明笑着与我们讲述那段不寻常的经历,而当时的他们又是怎样在那种恶劣的环境下、辛酸的生活中笑着坚持下来的呢?“很喜欢那里的孩子们,他们很聪明的。平时和他们打成一片,生活很快乐。”
  支教的经历,是一场磨砺,让这一行的八人更加成熟;支教的经历,是一种体验,让他们更能深刻地体味生活的酸甜苦辣,也让他更加独立自信,踏实执著。
               绚美理想之风
  “还曾记否,黑白相片、那日楼头,一颗心如何不向磨难低头。”这是刘辰明日志《樱圆梦》中的一段文字。刘辰明的理想大学是武汉大学,“吸引我的是它丰厚的文化底蕴和良好的学风。”刘辰明的武大梦作为一种力量源泉不断激励着他坚持奋斗。“准备考研的那个夏天,每天早起晚归,自习时要忍受酷热,挺辛苦的。但是,因为有理想的支撑,又有未来美好图景的激励,你就会坚持下去。”炎热酷暑,理想之风吹落莘莘考研学子额上的汗滴,带给他们清新与活力。虽然目前他未能如愿以偿,但他仍自信地说道:“我不会放弃的,我计划在工作之余再次考研”。心若在,梦就在。这只是时间问题。考研路上,有鲜花,亦有荆棘,唯有“有坚忍不拔之志之人”才能到达终点。
  最后,刘辰明建议道:“在大学,老师其实很重要,我们应该多与老师交流;此外,班级氛围也是至关重要的。认真学习,早些规划自己的未来,为未来而努力,我们的人生才会更精彩!”即将跨出校园,步入社会工作的刘辰明,有着一段美好的大学经历,这是他记忆册中美丽的一页。


编辑:heqin
0

文字作者: 宋佳[教学信息中心] 

摄影作者: 赵少亭[教学信息中心] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行