南湖新闻网 >> 讲述 >> 农民工的“草根演唱会”

农民工的“草根演唱会”

[ 添加日期:2012-04-11 点击率:5628 评论数:0 条]

“我衷心地谢谢你,一番关怀和情意……”一副浑厚的嗓音、一把古琴、七八个“粉丝”——傍晚6:30,荟十五、十六建筑工地的老大爷胡盛田的“草根演唱会”在绿树环绕,春花盛放的湖边如期举行,胡大爷的歌声吸引了来往行人的频频驻足。一个农民工为何会在工地边弹唱?他的故事会是怎样?胡大爷向记者讲述了他的故事。
                                              “我工作是很累。”
    胡大爷已经来到华农的建筑工地二十余天了。他每天的工作就是用小推车搬运砖块到建筑楼下。
    早上刚吃完早饭胡大爷的工作就开始了。只见胡大爷双手推着一辆推车来到一堆硕大的气压转前,弯下腰,半蹲下身体,慢慢地将砖块抱到推车上,一次又一次,直到砖块已经满到推车的扶手处,而这样的动作在每天胡大爷都要经历近2000次。
    记者了解到,这些气压转,每块都有70多斤,而胡大爷每一车都会运8、9块砖,然后推着小推车走近3分钟到近50米远外的建筑楼下,一天下来,胡大爷少说也要推近200车的砖头。一起和胡大爷干同样的活的还有四个工友,而这些工友的年龄普遍都比胡大爷小,而这四人中年龄最大的也才50出头。
    “我工作是很累,但还是觉得能这样工作很好。”胡大爷笑着说道。
                                          “我打工是想自食其力!”
    胡大爷今年已经61岁了,如此的年龄换做寻常人大概应该在家里颐养天年了。可是胡大爷为何还要如此辛劳地在建筑工地打工?高强度的作业胡大爷的身体是否受得了?
    胡大爷告诉记者,他来自湖北鄂州,自己家里的家境并不是很好。他还有两个都已经大学毕业的儿子,现在两个儿子都面临着工作和婚姻的问题,而自己并不想在两个儿子都焦头烂额之时给他们增加负担。好在两个儿子都很孝顺,大儿子在平时都会买衣服给他穿,而小儿子还在上次回家时买了海鲜回来。
    “我打工只是想自食其力!两个儿子已经很辛苦了,很想减轻他们的负担啊。”胡大爷如是说。
                                         “我弹琴就是自娱自乐!”
    胡大爷虽然已经年逾半百,而且在工地打工相当辛苦,但乐观的他却对音乐却有独特的爱好,尤其是对于乐器的演奏,比如二胡和秦琴,皆是自学成才。 而这次演奏的乐器——秦琴,陪伴了他在广东打工的十多年的时光,对他来说意义非凡。 深棕色的琴面,简单的四根钢丝弦,胡大爷的手指在上面灵活地拨动着,悠扬的旋律瞬间倾泻而出。短短几个音符,未成曲调先有情。只见胡大爷面带微笑,早已沉浸在明媚流畅的乐曲中。一曲终了,听众们已全然陶醉,竟都忘记了鼓掌。
    为什么一个农民工会选择在这个时间这个地点弹唱呢?胡大爷说:“弹琴对于我来说是种放松,我弹琴就是自娱自乐!”原来,在工地经历了疲惫的一天之后,胡大爷觉得能在微风习习的湖边弹自己喜欢的曲子是一种享受。即使有时候没有听众,自己自娱自乐一下也是一种放松。
    据胡大爷自己说,平时总喜欢弹一些老歌,比如《学习雷锋好榜样》、《天路》、《平湖秋月》等,有时兴致来了还会边弹边唱。饭后经常有些工友和路过的学生围上来,加入他的“粉丝团”。住在附近宿舍楼生科院的于同学每次经过时都会听到胡大爷的弹唱,表示非常好听。

                          

 


编辑:chengxian
0

文字作者: 马烨灵、袁秀双[学通社] 

摄影作者: 谢璕[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行