南湖新闻网 >> 讲述 >> 人文楼的守护神

人文楼的守护神

[ 添加日期:2012-03-13 点击率:4083 评论数:0 条]

    天还没有完全亮,华农的大部分学子还在睡眠当中,而在人文楼里却能看到一个步履蹒跚的大爷在挨个的打开教室的门,三层楼二十九间教室,将近一个小时的时间,是他在每个早晨叫醒了人文楼。
    晚上十点甚至十一点,寝室的灯光都没有了,他还要逐间教室的关灯关窗锁门,有时候还需要爬到四楼五楼甚至六楼去关掉依旧亮着的灯,是他在每个夜里哄着人文楼安静入睡。
    他就是人文楼的守护神—朱大爷。朱大爷全名朱良仪,今年69岁,行动不是十分的利索,因此为了不耽误早起学习的同学,朱大爷只能比他们起的更早,为了送走最后一位学生,他只能睡得最晚。
                            敬业的朱大爷
    记者去采访他的时候,朱大爷正在洗刷餐具,桌子上还放着一小碗稀饭,原来他还没有吃饭,而此时已经是夜晚七点四十了。朱大爷说他从下午放学就开始锁某些教室的门,关掉窗户和灯,59个门100多个窗户,这个看似简单的操作却会让他忙的连饭都顾不上吃,日日如此。记者还发现,在他的抽屉里还放着治疗胃病的西药。朱大爷用不是很好懂的湖南家乡话说:“老胃病了,就是有时候疼,不碍大事。”在那间简陋的屋子里,他睡了无数个夜晚,在这个平凡的岗位上,他上楼下楼度过了将近六年。从花甲到古稀,朱大爷见证了华农的变迁,熟悉着人文楼的一张又一张新面孔,而他却一直在为学子打开求知之门。
                           细心的朱大爷
    记着在采访时看见了值班室门口的黑板上用粉笔字写着失物招领信息和关于防偷的温馨提示。当问及时,朱大爷说:“有的学生粗心大意,经常有东西落在教室,有课本啊、手机啊、钱包啊还有雨伞,我在锁门的时候就将贵重的东西拿回值班室然后登出失物招领,孩子们看到后就知道来我这儿领。”记者在朱大爷的桌子上还能看到有些雨伞和衣服。朱大爷拿出两个笔记本说:“东西不能随便让他们拿,得有个登记,不然拿错了或者是遇到骗子就不好了。”记着发现在他的笔记本上记着满满两年多的失物信息,里面还夹着许许多多的来自学生们的感谢信。
                          无私的朱大爷
    在采访中,朱大爷对记者对于他无私的评价表现的很谦虚。他说自己老了,反正闲着也是闲着,还不如找点事情做,工资多少无所谓。在他的那间房子里装备了一些监控装置和比较贵重的东西,因此在大年三十和初一的时候朱大爷依然在那里守护者。朱大爷说;“这个小东西就价值十几万,虽然没有学生在,但是还是得防着小偷,要是丢了,那以后上课就得受到影响,再买也不划算,所以我就留在这儿守着。”
    朱大爷的岗位是平凡的,但是他却令人肃然起敬。一个古稀高龄的老人日日夜夜起早贪黑的为学校服务,六年如一日的守护着华农的一方土地。也许他不曾做过什么大事,但是从那一沓沓的感谢信可以看出他的爱岗敬业,从那几本失物信息可以看出他的认真负责,从那块小黑板上的温馨提示可以看出他的古道热肠。
    虽然他步伐缓慢,但是他却在人文楼里留下了最多的足迹。
    虽然他不能说一口流利的普通话,但是他却可以说出六年之久的平凡。
    我们敬重他,不是因为他的高龄,而是这份淡淡的功利心和不辞劳苦的责任心。


编辑:caihuijuan
0

文字作者: 程家乐[后勤管理处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行