南湖新闻网 >> 管理者言 >> 李忠云:学校已进入“整体上水平”的新阶段

李忠云:学校已进入“整体上水平”的新阶段

[ 添加日期:2012-02-27 点击率:7612 评论数:0 条]

    编者按:2月24日,学校召开了校党委全委会议。会上,校党委书记李忠云、校长邓秀新在研究讨论学校2012年工作要点的同时,着重阐述了全面推进学校科学发展的问题和有关思路,现根据讲话内容摘要整理如下,以飨读者。


    2012年的工作要点,学校上下已经讨论了多次。在学校工作部署会上,我们把一些基本的观点、要点和重点也做了部署。主要是引导大家结合各单位的实际情况,将今年的工作安排好。
    制定工作要点是学校一年一度的大事,关系到学校今后的事业发展问题。经过这次全委会讨论,该要点原则通过后就要尽快执行。
    关于2012年工作要点,请在座的委员结合学校“十二五”规划,重点思考学校的顶层设计问题。特别是结合学校建设研究型大学的奋斗目标,思考“局部创优势,整体上水平”这十个字。
    我们经过反复调研,判断学校“局部创优势”已经取得可喜成果,为进一步的发展奠定了较好的基础。重点学科和重点实验室的自我发展能力比较强,对学校的发展起到了很好的引领带动作用。但是,仅仅拥有这些局部的优势还远远不够。要真正实现我校的奋斗目标,通过若干年的努力,把学校建设成为研究型大学,还必须在保持和发挥优势的同时,把发展战略的重点、学校改革的重点,放到“整体上水平”上来。如何实现“整体上水平”是一所大学最大的命题,比“局部创优势”难度更大。但这个题非破不可。结合学校发展的战略目标,从现在起,在继续保持和发展现有优势的同时,要切实把重点转向整体上水平。各个学院、各个学科、各个部门,以及每个教师、每个干部,都要思考如何整体上水平的问题。
    如何使学校整体上水平,2012年的工作计划中不可能讲得那么具体详细,所以要请各位委员一起思考这个重大的发展问题,思考如何通过一年一度的工作推进“整体上水平”。
    整体上水平,既要考虑发挥我们局部优势的引领和带动作用,也要考虑采取措施,通过发掘那些“发展中学科”的内在动力,综合运用政策、环境和氛围上的支持,使学校的发展有新的增长点。如果没有新的增长点,要想把学校的事业向前推进难度很大。有的高校,如一些“985”高校,原来没有某个学科,或者某个学科比较弱,但他们一旦认定需要建设这个学科的时候,就高起点引进人才、高起点建设学科、高起点建设平台,不惜集中全校的人力、物力来把这个学科推上去。这种做法对于我们打好“整体上水平”这一战有启发性。
    我校的优势学科,因为有优势的人才、优势的领域、优势的研究平台,所以能够吸引更多的人才,步入良性的可持续发展轨道。而发展中的学科没有这个条件,基础比较差,底子比较薄,要跨越发展、快速发展,非常困难。希望大家把这个问题重点讨论研究一下。
    在发展中学科中,条件最差、困难最多的是人文社会学科。怎样重点推动我校人文社会学科专业结构的优化和水平的提升,这是一个重点问题。我认为,我校人文社会学科首先要提振士气,任何事物的发展过程,如果没有内在的力量,没有自身的积极性,要想发展是很难的。学校这几年一直强调发展人文社会学科,并在“十二五”规划中做了战略的定位和规划,明确了发展的目标,提出了发展的举措。2012年工作要点提出了要启动人文社会学科的规划工作。在做好规划的前提下,我们要采取切实可行的措施加强建设。
    人文社会学科面临重大的发展机遇,国家出台了繁荣哲学社会科学规划。精神文明的建设,文化的发展,已成为国家的重要议题,这是我们发展人文社会学科的重要机遇,我们要在这些方面有所作为。特别是结合农业高校的特色,在研究三农问题的相关领域和现实课题面前,我们可以找到人文社会学科的发展空间。
    关于三农问题的研究,很多非农科高校走到了我们前面,一些综合性大学和文科见长的大学,在三农问题的研究方面已经形成自己的优势和社会影响。我们要思考这个问题,要有危机感。要认识到一所大学的人文社会学科发展问题,不仅仅是发展文科的问题,而是事关整体上水平的问题。因此,在我校文科的发展上,请大家多研究,出谋划策。
    从战略上看,我们还要大力发展工科。包括农业工程、食品工程、生物工程和环境工程在内,这些是我们已有的工程学科。在整体上水平的新阶段,这些学科如何布局、如何结合优势学科来发展相关的工科,也要听听大家的意见和建议。
    学校发展还有几个重大问题,也事关整体上水平。比如科技创新问题、科研经费的管理问题、怎么争取建设重大科研平台的问题,等等。实践表明,一所大学争取建成一个国家重点实验室,就能够带动一批学科,学科发展、科学研究就会进入良性循环。我们已经有两个国家重点实验室,发展都很好,在国内有良好的学术声誉和影响,在国际上也有一定知名度。面向整体上水平的新阶段,我们如何整合学校资源和学科优势建立新的平台,要有一个行动计划。
    今年是一级学科评估年,我们希望通过一级学科的评估为今后的国家重点学科评估奠定基础。如何整合力量和资源,使我们在将来的国家重点学科评估中有所突破,这是大家都要思考的。希望能够营造氛围,把全校的力量和资源整合起来,促进学科新的发展。
    教育是以人为本的事业。整体上水平要不断提高人才培养质量。要加强教学管理,深化教学改革,稳定教学秩序,适当增加投入,提高教学质量。要全面培养学生的动手能力、适应社会的能力。一所大学能在社会上发挥影响的,主要是优秀人才。优秀人才的培养,除了专业教育,还要重视综合素质的培养。综合素质高的学生才可能成为拔尖人才。我们要采取特殊的措施加强培养拔尖人才,使这些人才今后能有更大的担当,能成为领军人才、领袖人才。要特别重视人文素质、道德素质的培养。我们要努力创造条件,使我们的教师和学生在校园里更有幸福感、成就感,让我们的学生享受大学,享受大学的学习和生活。对这类问题,也要从整体上水平的高度来思考、来谋划。


编辑:hujintian
0

文字作者: [党委宣传部] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行