南湖新闻网 >> 管理者言 >> 邓秀新:明确方向和思路 推进全面、整体上水平

邓秀新:明确方向和思路 推进全面、整体上水平

[ 添加日期:2012-02-27 点击率:5751 评论数:0 条]


    编者按:2月24日,学校召开了校党委全委会议。会上,校党委书记李忠云、校长邓秀新在研究讨论学校2012年工作要点的同时,着重阐述了全面推进学校科学发展的问题和有关思路,现根据讲话内容摘要整理如下,以飨读者。
   
    全面、整体上水平是一个宏大的目标,进入这个阶段,要结合原来的优势,找到符合国家战略而又可以有所作为的领域。一所大学想要做到所有的学科领域上水平,是不大可能的。上世纪20年代,蔡元培提出“大学专设文、理二科”的大学学科建设标准,就是说文、理这两个学科是一所大学必须具备的。后来又有人提出增加工、农、医科。学校发展到今天,虽然有了农、理、工、文、法、经、管的框架,但是,回顾过去这十年我们的学科建设,尤其是文科的建设,确确实实是喊得多,做得少。
    学科建设光靠投入资金还远远不够,核心问题是人才的问题。所以未来如果要在这些方面有所作为,必须更加重视人才队伍建设问题。刚才忠云书记讲了几点思路,我也很有同感。
    首先谈谈学校人文社科教师队伍的现状。学校“大文科”领域总共是两百多个教师,加上外语,有三百多位教师。这是一支不小规模的队伍,承担了大量基本的教学任务。如果其中20%能够专门做研究,那也有60-70人的规模了,这样一支力量怎么去把科研做起来,我认为首先应该解决信心的问题。我们很多文科教师缺少自信,在外面不敢主动发言,也不敢去闯。
    回顾学校近十余年的发展历程,理科特别是农科的教师,得益于国家战略和政策的支持,把自己的工作从原来的教学为主逐渐转教学科研并重,加强科研以后就进入到一个“教”、“研”互促的良性循环了。而对文科,在纵向课题上面得到的支持太少。4年以前,文科领域能够拿个5万元的项目就很不错,文科教师为了保生存,不得已把精力投入到“办班”、“争项目”,实质成了消耗和磨损,这是很可惜的。
    几年以前,学校部分文科教师回归到做研究,这对文科建设起到了良好的作用,也取得了明显成效。但我们依然缺乏对人文社科核心领域的研究。比如学校现在同现代农业产业技术体系结合的五位文科的岗位科学家主要做的是把经济技术跟产业相结合的应用经济学,但是经济学核心领域还是缺少人去研究。
    我们在文科有可能突破的领域还没有形成大的成果,所以下一步要面向未来中国农村的需要开展研究。未来的中国农村会经历剧烈的变化,这个变化最重要的是支撑农业的核心要素——人的变化,由此带来很多新的课题,如城镇化、社会管理、文化建设、产业形态等,需要人文社会科学工作者去研究。有了这样的研究思路,又有一支相应的研究队伍,我们的文科就可能得到大的发展空间和机遇。具体而言,可以选择几个发达地区、欠发达地区,选择若干个乡村进行长期的实地调查,记录这些地方的各种变化,如思想变化、社会变迁、劳动力的变化,经过长期的调查、积累后,可以产生有价值的成果。
    有了这些思路以后,我们应该朝着这个方向去努力,每年通过稳定的投入来支持它。自然科学讲究的是真实性和数据,人文社科的研究也需要借鉴,我们能不能把数据平台建起来,能够更强调一些宏观数据、国内外数据的分析和研究,最后形成报告。
    关于文科发展,我们要达成一个共识,就是引进人才的时候胆子要大一点,文科的科研动辄需要价值几百万元设备的情况还比较少,但文科要发展,需要有大师,需要有思想的人。在文科领域引进一个人,同时也引来了一套思想,再配上两个研究助手,思想就能变成研究成果。我这里强调引进的人要有思想,是因为现在很多研究者习惯于用各级政府现成的统计数据,这样只能搞些上不着天下不着地的研究。我们能不能选几个村,作为我们的观察点、调查地、试验区,长期跟踪调查,从社会、经济、文化的变迁,包括人的变迁这些方面去研究。学校要支持这样的研究。
    学校未来有所突破的重点在文科,要争取引几个“大家”进来,我们给予相应的工作和生活条件。前段时间我去了孟加拉国,非常有感触,这个国家的人民不富裕但是很幸福,国家很穷但农村比我们干净,工业很落后但是社会秩序很好,为什么?在这些现象的背后有没有值得研究的?这能不能成为我们人文社科的研究方向?教育部也在鼓励每一所大学集中力量研究一个国家,我们能不能在东南亚找一两个以农业为主的国家,研究他们国家的问题,这样慢慢地就对这些国家熟悉了。这对我们的国家战略和政策制定是有利的。
    前面反复讲过,人文社科的研究要经过长期的调查和积累,我们通过集中力量找一两个国家来研究,能够产生一两个重点的研究领域,未来肯定就能有所突破。
    关于工科和理科发展,我认为即将迎来一个大的发展时期。比如农业机械化、自动化领域。但我们工科的博士很多做的不是机械,研究也不在工科的核心,都还在外面打圈子。再比如食品科学,这是一个应用性的学科,它的基础部分是化学,同时又跟工程学科相关。食品工程学科的发展也需要引进领军人物。

编辑:hujintian
0

文字作者: [党委宣传部] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行