南湖新闻网 >> 讲述 >> 华农“谋女郎”黄清:动感热舞,激扬青春

华农“谋女郎”黄清:动感热舞,激扬青春

[ 添加日期:2012-02-24 点击率:4611 评论数:0 条]

    扎起马尾,束起长发,和着激情四射的音乐节拍,在身着蓝色运动背心和短裙的“网球宝贝”中,她动感十足的舞姿显得尤为绚丽夺目。在不同风格的音乐中,她把拐杖舞、椅子舞、特色街舞演绎得动感十足。
一把伞、一张椅子甚至一根红丝带就能充分体现动感热舞的独特魅力。舞蹈,似乎成了她生活中不可缺少的一部分。她就是华中农大体育课部老师黄清。
    一米七的个子,优雅的外表,清新的微笑,走在华农,她俨然一个清纯的女大学生。这位年轻的“舞蹈师”,却已从事了近十年的健美操、瑜伽、体育舞蹈教学工作。
    她曾两次问鼎体育舞蹈全国冠军,一次获得健美操全省冠军,早在5年前就获“印度瑜伽高级讲师”称号。作为华农的舞蹈“达人”,学生心目中的知心姐姐,她不断创新,也因此有了“谋女郎”的雅号。
    静如处子,动若脱兔,生活中她文静内敛,课堂上的她却动感十足。
    在周末一场篮球赛上,一群身着厨师装、戴口罩的女生跳嘻哈风格的“Nobody”,千手观音、“洗刷刷”搞笑造型不断变幻。可爱“卖萌组”,嘻哈搞笑组,“厨师舞”、“求偶舞”、“拐杖舞”等“另类”动感热舞在体育课部的引导下,一时间走红华农。这位年轻的美女老师也因此成了“舞蹈达人”。
    “青春就是用来张扬的,青春就是用来嚣张的,青春就是用来创造奇迹的”。黄清特别喜欢这句话。她说,动感热舞类运动项目热情洋溢,感染力强,更符合现代90后大学生更为张扬的个性特点。
    台上的动感热舞绚丽夺目,却需要台下一遍遍努力练习。“舞蹈训练似乎不分季节,酷暑汗流浃背,寒冬依然咬牙坚持”,队员周秋月回忆说。告别毛衣毛裤,她曾带领12名身着紧身蓝色T恤的“网球宝贝”劲爆热舞。在动感十足的音乐节拍下,她们用灵活的肢体语言表达不同的寓意,球拍在外人在里的花样图案、特殊字符等新造型层出不穷。围观者中,渐渐有人加入了动感热舞的队伍。在黄清眼里,舞蹈是艺术,舞蹈艺术应该融入大学生活,以文化的形式传承下去。
    连续七年,黄清都挑起大梁,担任校啦啦队教练,并成为校运会开幕式大型舞蹈类表演项目的主教练。在同事眼里,她“鬼点子多,有想法,敢创新”,是个敢想敢做的“谋女郎”。
    要强的个性,让她骨子里有着追求完美的执着。同事符辉说,“一段舞蹈甚至一个细微的动作,会让她反复揣摩、几度修改。”光彩的背后往往要经历一段痛苦的思考与蛰伏。
    “年轻人就是要逼自己,不断创造出新的东西”,黄清说,动感热舞其实是自己的一个大胆尝试。尽管拥有舞蹈优势,但她坦言,最初心里也没底,必须先大胆走出第一步才行。
    她说,近年来,舞蹈类运动项目发展迅猛,不断出现新的舞种,传统舞蹈似乎难入90后大学生的“法眼”。体育课部党总支书记任宇华则表示,鼓励创新。作为大学老师,需要不断创新,不断更新知识结构、技术水平,才能不被淘汰。“创新才能更好的为学生服务,这也得益于体育课部长期以来良好的竞争淘汰机制。”
    生活中,黄清喜欢挑战自己,不断尝试新的东西。在紧张的课程教学之中,她也抓紧时间学习,并成为武汉体育学院体育教育训练学硕士和武汉理工大学金融学硕士。

    双硕士学位的她,依然不满足。舞蹈啦啦操、new jazz、街舞、搏击操、肚皮舞、拉丁有氧健身操、轻器械健身舞......她笑笑说,“目前正在在思考如何结合多种舞蹈的特色,创作新的舞蹈。”





编辑:liumingxu
0

文字作者: 吴雪峰[体育课部] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行