南湖新闻网 >> 管理者言 >> 陈兴荣:加强基础研究,为科技创新提供支撑

陈兴荣:加强基础研究,为科技创新提供支撑

[ 添加日期:2011-12-27 点击率:4452 评论数:0 条]

  12月24日上午,副校长陈兴荣在学校2012年度国家自然科学基金(以下简称“国家基金”)申请动员暨辅导报告会上,提出要深入认识国家基金的重要地位和作用,增强基金申报的自觉性和主动性;进一步加强学校基础研究工作,为科技创新提供支撑。
  动员会上,陈兴荣首先对我校近年基金发展情况进行了总结。他说,国家基金是我国基础研究的主渠道,以其“依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理”的评审原则深受科技界的赞誉和认同。我校历来重视基金工作,近年来基金发展态势较好,基金已成为惠及我校教师面最广的项目类别,获批项目数量和经费总额增长显著,资助率保持较高水平。基金的校院二级管理模式日趋完善,组织化水平和精细化程度进一步提高。在广大教师的共同努力下,我校荣获2006-2010年度国家自然科学基金管理先进单位,基金工作得到了国家基金委和同行的认可。陈兴荣强调,我们在客观评价成绩的同时,要看到自己的不足。目前,教师规模相对较小、研究领域较窄、成果产出不多是制约基金发展的主要因素,实施质量兴研战略和学术拓展战略是解决制约因素的重要措施。
  对2012年基金申报工作,陈兴荣提出六点要求。
  一、深刻领会国家基金的战略定位
  国家基金自1986年设置以来,经过26年的发展,确定了“支持基础研究、坚持自由探索、发挥导向作用”的战略定位,形成了研究项目、人才项目和环境条件项目三个系列。“十二五”时期,国家基金委确定了“更加侧重基础、更加侧重前沿,更加侧重人才”的战略导向,实施“原始创新战略、创新人才战略、开放合作战略、创新环境战略和卓越管理战略”等五大战略。为此,国家基金委进一步优化资助模式,完善资助格局,对基金资助政策作出了重大调整,大幅增加部分类别项目的平均资助强度并相应延长了研究周期,新增“青年-面上连续资助项目”和“优秀青年科学基金项目”。大家要深刻领会国家基金的战略地位和“十二五”期间的资助政策,把个人兴趣和国家需求有机结合,开展基础研究。
  二、充分认识国家基金的重要地位和作用
  在国家创新体系建设中,高校是基础研究的主力军。作为国家基础研究主渠道的国家基金是衡量高校科学研究水平高低的重要指标。农业行业高校的特点决定我校科学研究的定位是以应用基础研究为主、向基础研究和应用开发研究延伸。基础研究和应用基础研究为应用开发研究提供支撑,是应用开发研究的源头。
  国家基金在学校事业发展中起着重要作用。第一,它是培养高水平科研队伍的重要载体。通过国家基金项目的申报和训练,能极大激发教师的科研兴趣、提升教师的科研意识、科研态度和科研能力,从而全面提升教师的科研素养。第二,它是培养高水平人才的重要途径。学生在参与国家基金项目实施中,通过系统的训练,科研能力得到提升,人才培养质量得到提高。第三,它培养了学校优良的学风。国家基金倡导和营造宽松的科研氛围,鼓励科技工作者潜心钻研,大胆创新。这种宽容的科学态度,对我校严谨治学的氛围起到了潜移默化的导向作用。第四,它促进了学科水平的全面提升。通过国家基金项目的实施,我校传统特色学科的优势更加明显,后发学科、新兴学科得到发展,农学与工学、理学、信息等学科的交叉融合更加深入。
  三、提升信心,增强基金申报的自觉性和主动性
  近年,国家基金申请量以平均20%的增量增加,2011年集中受理期基金申报量高达14.77万份,同比增加28.24%,而资助率一直维持在20%左右。国家基金的竞争异常激烈。广大教师要充分利用校自主科技创新基金开展前期预研。同时要提升信心,怀着开放的心态认真撰写申请书,虚心向他人求教,把基金申报过程变成学术交流的过程和提升科研素养的过程。从某种意义上来说,基金申报过程比结果更为重要。
  四、深入贯彻质量兴研战略,提高基金工作的核心竞争力
  质量是基金工作的核心,是基金工作良性循环发展的生命线。相关单位要把质量作为基金申报和实施的出发点和落脚点,以质量求效益,以效益求发展,从而达到基金工作的良性循环,努力提高基金工作的核心竞争力。目前,我校基金的成果产出有待提高。提高基金工作质量不仅要提高基金申报质量,更需要提高基金执行质量和产出质量。
  五、加强协同创新,积极实施学术拓展战略
  发挥基金在学术拓展中的示范和引领作用。学术拓展战略在我校尤为重要。科学研究的学科面较窄、学科发展不平衡是制约我校基金工作的重要因素。一方面相关单位要有计划、有组织的培育交叉学科和新兴科学,拓展基金新的研究领域;另一方面要加强协同创新,鼓励和支持不同学科之间、学院之间、学校之间联合申报。
  六、实施管理创新,进一步提高组织化水平
  通过多年的有益探索,形成了具有我校特色的校院二级管理模式,基金的组织化水平进一步提升,同时,带动了科技管理水平的整体提升。坚持分级管理,明确各级管理主体在基金工作中的职责,要进一步提高学院基金工作的组织水平和精细化程度。坚持全程管理,对基金申报、评审、立项、实施、结题等基金工作的全过程进行管理。坚持精细化管理,不断完善基金工作的操作流程、对各个阶段的关键环节进行质量控制。
编辑:sevenbamboo
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行