南湖新闻网 >> 管理者言 >> 张献龙:在2011年研究生学术年会闭幕式暨年度表彰奖励大会上的讲话

张献龙:在2011年研究生学术年会闭幕式暨年度表彰奖励大会上的讲话

[ 添加日期:2011-12-26 点击率:5040 评论数:0 条]

同志们,同学们:
    大家晚上好!
    今天是个好日子。今年是国家学位制度颁布实施三十周年,也是我校事业十二五规划开局的第一年。今天华中农业大学研究生院正式成立,又是在这个日子,我们在这里隆重举行我校2011年研究生学术年会闭幕式暨年度表彰大会,在此,我仅代表校党委、校行政向2011年研究生学术年会成功举办表示热烈的祝贺,向一年来在德智体美全面发展取得优异成绩,向受到表彰、奖励的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向广大研究生、研究生导师和研究生工作战线的工作者致以亲切的问候和美好的祝愿。
    同志们,我校是全国首批获得研究生招生培养和学位授予权的单位之一。长期以来,我校十分重视研究生教育,而且我校的研究生培养质量应该是很高的,特别是在十一五期间我们获得了很多丰硕的成果。比如我们在十一五期间获得了8篇全国优秀百篇博士论文,获得14篇提名,这个在我们这个规模的学校里面是非常难得的。同时,从我校走出去的研究生,有很多位成为了院士,成为了杰青获得者,成为了长江学者,也有很多研究生在国外做的很成功,代表了华中农业大学的形象。同时,我们的研究生里面也有很多成长为省部级的领导,这些都说明我们的研究生教育是非常成功的。
    今天华中农业大学研究生院正式成立了,这标志着,研究生教育进入一个崭新的时代,是我校研究生教育发展过程中的一个重要里程碑。大家看到,今晚我们这个会议到会的领导比较多,同时我们学校的学术委员会主任张启发院士在百忙之中也抽时间来参加,说明这次会是很隆重的。三年前,在同样的地方,以同样的主题,我们也举办了颁奖大会,但是这一次情况不一样,今年研究生年度表彰奖项内容更加丰富,更加符合研究生的特点,研究生的成果更多,更为显著,充分说明我们学校的研究生不仅在学术科研方面做出了很大的成绩,而且综合素质获得了更大的提升,为今后的成长发展奠定了更加坚实的基础。研究生教育是高等教育的最高层次,肩负着建设国家的重任,是国家未来事业发展的主力军。胡锦涛总书记在清华大学建校100周年大会上曾经指出,高等学校,特别是研究型大学,既是高层次创新人才培养的重要基地,又是基础研究和高技术领域创新成果的重要源泉。我们学校第七届党代会明确了建设特色鲜明的研究型大学的奋斗目标,目前正处在本着整体推进、重点突破的战略阶段,不论是从实施国家发展战略、建设人才强国的高度,还是从推进学校研究型大学的建设来看,都要求我们在十二五期间乃至更长时间里必须精心策划,努力发展我们学校的研究生教育事业。研究生教育事业的发展既要依靠学校,依赖导师,同时需要我们广大研究生同学不断增强自身的发展能力。
    借此机会,我代表学校对广大研究生同学提几点希望和要求。
    第一,要加强创新素质培养,练好科学研究基本功。研究生作为学校科研创新的主力军,首先要具备勇于怀疑,敢于批判的创新胆略,具有积极进取,勇于探索的创新精神,这一点对研究生很重要。我们学校在SCI论文产出方面有80%是研究生贡献的。其次,创新是建立在宽厚的知识基础和合理的知识结构之上的,所以,大家需要具备过硬的理论功底和精深的专业知识,也要掌握交叉学科的知识和先进的前沿知识,包括丰富的人文社科知识的熏陶,这样才能思路开阔,思维活跃,有利于提出富有创见性的新思想和新见解。再次,要广泛的阅读文献,要能够创造性的使用文献,加工文献,这一点,我作为一个导师来讲,我的体会对研究生应该是很重要的。我们很多同学在阅读文献,可能这篇文献读完了,知道做了什么结果出来了,但是很少思考别人为什么这么做。读一篇文献,要弄清楚人家为什么这么做,这才是最关键的。然后,希望同学们要具有团队精神,要培养自己的团队精神,多取人之长,补己之短,要从每个人那里汲取营养。每年的研究生学术活动对大家交流思想、交流方法、相互学习、相互借鉴是非常重要的。最后,大家应该重视培养自己的创造思维能力和实践操作能力,使自己具备基本的科学实验操作能力、社会实践调查能力和实际工作能力,并且能够在掌握丰富感性材料的基础上发现新问题,提出新观点。
    第二,在科学实践和服务社会中成长,面向生产需求寻找科学问题。科学实践是学术活动的重要形式,任何研究既是基础理论研究,归根结底都是要付诸于社会实践的。我们学校的研究生教育许多是应用科学,长期以来,不管是农科,还是理工、文法、经管各个学科,一直坚持我们的教育理念,实施学生要面向生产第一线,面向社会经济发展第一线,解决实际问题,也就是这样,我们走出了华农自己的道路。
    大力开展科研实践活动,既是直接服务社会的需要,更是我们研究生自身全面成长的需要。学校近几年加强校地合作、校企合作,建立了很多渠道,为研究搭建了科研实践平台。例如,目前大力推行了11计划、双百计划,在黄冈、黄石等地设置科技特派员岗位,让研究生挂职锻炼。每年暑假开展百名博士老区行和暑期三下乡活动等都有效的锻炼了我们的研究生,还有很多导师与企业建立了合作关系。这些都为研究生开展科技实践提供了机会。大家要积极参与,在实践中磨练自己,在实践中成才。
    第三,遵守科学道德和科学规范,走好学术生涯第一步。这个张老师刚才也说过。学术道德可以说是大学的生命线,是学者的、是我们每一个研究生的生命线。季羡林先生曾经说过,学术是老老实实的东西,不能掺半点假。通过个人努力或集体努力老老实实做学问,得出的结果必然是实事求是的。只有这样做,才算是有学术良心,剽窃别人的成果或者为了沽名钓誉创造新学说、新学问而篡改实验真相,伪造研究数据,这些都是地地道道的学术不端,学术骗子。
    我们研究生应该充分认识到学术不端行为的巨大危害,遵守学术规范,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严,旗帜鲜明的抵制学术不端行为,努力成为良好学术风气的维护者、严谨学者的力行者和优秀学术道德的传承者。研究生阶段是大家学术生涯的起点,堂堂正正的走好学术生涯的第一步,才能真正成为具有科学精神和科学道德的研究者。
    历时两个月的学术年会就要结束了,但是学术精神是长存的。希望这种学术精神根植于每个研究生的心中,成为大家科研遇到难题时,支持你坚守到柳暗花明的动力。表彰大会就要结束了,但是荣誉转化而成的精神动力长存。希望每一位研究生继续发扬“勤读力耕、立己达人”的校训精神,继续发挥研究生科研生力军作用,在学校和社会发展中积极寻求,实现自身的价值。
    谢谢大家!
编辑:sevenbamboo
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行