南湖新闻网 >> 讲述 >> 桃园食堂有个“蒸饺阿姨”

桃园食堂有个“蒸饺阿姨”

[ 添加日期:2011-12-14 点击率:5487 评论数:0 条]

    “同学你好,现在还有蒸饺和煎饺,要什么呢?”“sorry哦,这个还要稍等片刻哦。”这样亲切而礼貌的对话每天都会发生在桃园食堂二楼的9号窗口。对每一个排队就餐的同学,她都会耐心地交流。
    这位阿姨叫李细乔,湖北黄冈人,今年38岁,今年9月份来到桃园食堂工作。李细乔的哥哥是华农1979届的毕业生,因为有这层关联,她从小就很向往华中农业大学,由于生在农村家境不好,没有机会来华农读书,今年暑假看到学校桃园食堂的招聘信息李阿姨就决定过来应聘。
    在前段时间全校的食堂优秀员工评选活动中,这位有着亲切笑容的“蒸饺阿姨”得到了很多同学的好评:博园主干道上有学生自发为她拉票、南湖论坛上有专门称赞她的帖子、人人网上多人分享为她拉票加油的文章。还有同学专程来到9号窗口告诉李阿姨:“阿姨,我快毕业了,就快离开学校了。我还记得你的工作证的号码呢,上次还在网上帮你宣传投票呢。”对于大家特殊的关照,阿姨却有些不好意思:“我只是做了我应该做的,学校的孩子们都很可爱,只要大家吃得开心就好了。”
    李阿姨所在的桃园二楼9号窗口有5名员工,平时一般是4、5个人一起工作。负责生产的几个员工都是轮流上班,但是她就像是9号窗口的“形象大使”,没有轮班。“我希望每个来就餐的同学都能接受我的微笑服务,让孩子们感觉来吃饭就像回家一样。”由于小笼包和蒸饺都是手工制作,李细乔和其他几个工友每天早上3点就要起床,赶到档口,和面、剁肉、调馅……开始准备一天的原料,一直忙到中午1点半才能休息,下午3点又要开始准备晚餐。虽然辛苦,李阿姨对待工作却是一丝不苟,中午1点左右就没有同学就餐了,其他窗口也几乎都关灯走人了,这时候她才开始收拾打扫:整理蒸笼、擦玻璃、清洁灶台、拖地,每一件事都干得耐心细致,直到所有工作完成好才放心离开。高强度的工作让她每天只有5个小时左右的睡眠,但是李阿姨说:“我很喜欢这份工作,而且大家都很配合工作,虽然累一点但是很开心,同学们每天上课也很累嘛,我怎么能拉着脸对他们呢。”
    李阿姨之所以对同学们这么有感情,除了平时买饭时的交流沟通,还道出了一个特别的原因:前几周她的父母从黄冈老家来看她的,在校门口问路时遇到热心的同学一路带领二位老人到桃园二楼,还有同学看二老排不上打饭的长队主动要求帮老人打饭。这件事让她非常感动,每次谈到都会不停地夸赞:“同学们太可爱了,很谢谢大家”。除此之外,李阿姨还在排队的问题上表扬了华农的同学们,她说和她之前工作过的高校相比,华农的学生是最有礼貌最守秩序的,每次排队都很整齐。
    据桃园食堂二楼负责人王主任介绍,李阿姨在桃园工作时间虽然不长,但一直很受欢迎。她以前有过酒店及其他高校食堂的工作经验,服务比较周到,很有人情味。李阿姨的丈夫也同在9号窗口工作,他负责生产,她负责销售,夫妻档配合得很默契。
    李阿姨还告诉记者,“同学们来自不同的地方,有各自不同的口味,总是吃这些太单调啦。而且蒸包蒸饺都是纯手工制作,比较慢,以后我们也会尽量快一些,尽量让大家少等一些时间。”


编辑:chengxian
0

文字作者: 袁秀双 曾川格[学通社] 

摄影作者: 吴宇昂[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行