南湖新闻网 >> 讲述 >> 陈荟茜:我,时刻在准备

陈荟茜:我,时刻在准备

[ 添加日期:2011-12-14 点击率:4722 评论数:0 条]

    自信微笑是她的招牌动作,志愿服务是她的“秘密行动”。她,登上过《REBORN新生》的封面;她,是学弟、学妹口中的“小清新”学姐;她,笔耕不缀于多本校园杂志。她,就是我校第三届十佳女大学生之一的陈荟茜。
                              一张小卡片的转折
    提到陈荟茜,大家评价最多的是“忙”。的确,陈荟茜大一任院生保部干事,并参与了2010《REBORN新生》的编辑工作;大二,她成长为校素质拓展部副部长,而《Sun心海导航》《2011,我们这一届》也常见她的身影;即使是当下忙碌的大三,她也主动挑起了《Sun心海导航》的大梁,同时还担任校礼仪队常务副队长。陈荟茜笑言,如今充实的大学生活得益于大一的一张小卡片。
    2009年的夏天,陈荟茜与心仪的学府失之交臂,带着这份失落,她来到了华中农业大学。“最初,我对学校的活动提不起任何兴趣,完全实行不理睬、不关心、不抵抗的冷战对策”,回想起当时的自己,陈荟茜脸上露出不好意思的笑容。心细的学班注意到了这一点,于是在送给她的卡片上写道:也许华农并不是一所顶尖的学校,但是一样会培养出优秀的人才。学班的鼓励让陈荟茜醍醐灌顶,开始审度自己的状态,打起精神,融入到了华农的新生活中。
    一张小卡片,帮助陈荟茜选择了不一样的大学生活。而她,也用自己的青春活力展现出华农文艺人的风采。
                              一个好习惯的坚持
    即使学生工作再忙碌,陈荟茜也从来不拿此当做学习的挡箭牌。教室的第一排有她的“宝座”,上课时间把手机打入“冷宫”。“专心做一件事,并努力做到最好,这算是我的一个优点吧”,陈荟茜告诉记者。
    今年,拿了国家奖学金的陈荟茜多了一个“8000妹”的美称。她对此一笑而过,“我崇拜的一位高梦玮学姐曾经说过,成绩是昨夜星辰,而今迈步从头越。值得我学习的东西还有很多。”
    在谈到最近热门的双学位,选修华科英语的陈荟茜讲述了自己的感受,“选择双学位要做好吃苦的准备,坚持读下去才能有所收获。”
    学在课堂,更学在课外。作为校园刊物的活跃人物,陈荟茜分享了她得“悦”读之道。“不想让思想枯竭,就需要源源不断注入新的力量。我以前喜欢阅读历经时间沉淀的中外名著,现在也开始尝试杂志等快餐文化,毕竟自己也在干这一行。”陈荟茜笑着说道。
    “我每天六点起床,遇见第一缕阳光。我明白,新的一天将充满希望。”这是属于一个阳光女孩儿的青春宣言。
                                                         一次取舍间的抉择
    今年暑期,陈荟茜参加了深圳第26届世界大学生夏季运动会的接待工作。“能够代表华农为家乡奉献自己的力量,我觉得很开心。”二十余天的工作让陈荟茜的暑假严重“缩水”,她却称“收获很大”,“面对会八国语言的牛人,我知道我才刚刚起步。”
    不同于二十天的牺牲,当一边是韩国交换生的机会,一边是考研、就业时机的把握,陈荟茜在取舍间做出了自己的抉择。“选择去韩国建国大学进行交流学习,主要是想感受下国外教学的氛围,圆自己的一个梦。”
   “机会只留给有准备的人”是陈荟茜常挂在嘴边的一句话。谈到即将在异国开始的求学之路时,她说自己首先要调整好心理状态,趁着寒假给自己充电,补习韩语也是很有必要的。
    与其说上天眷顾这个美丽的女孩儿,不如说是陈荟茜的认真努力帮她抓住了一次次成长的机会。
                                                      一个叫“守护”的梦想
    “希望有一天我能让父母在为自己花钱的时候,就像为我花钱一样毫不犹豫。”这句在网上感人无数的话语也深深感动了陈荟茜。她告诉记者,“我从小生活在一个包容的成长环境里,父母给予了我足够自由的空间去求知探索,我很感谢他们。”
    陈荟茜笑称,“我的梦想很简单,就是让自己变得足够强大,可以守护我的家人。”
    让我们祝福这个把“反哺”当做梦想的90后女大学生吧,祝她在异国他乡绽放出更加璀璨的光芒!
编辑:xiongfang
0

文字作者: 马筱婧[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行