南湖新闻网 >> 讲述 >> 黄立保:生命有一种绝对

黄立保:生命有一种绝对

[ 添加日期:2011-12-14 点击率:4152 评论数:0 条]

     “能让我先想一会儿吗?一时半会儿我真不知道怎么说。”当被问到在大学生文明值勤队的故事,现任队长黄立保沉思半晌却只是这样说道。也许对于在大学生文明值勤队有着太多经历的他,这个组织已经不仅仅是一种符号,而变成生命中的一种绝对。不一会儿,沉入回忆中的他抬起头来,目光却变得有些复杂。慢慢地,他向我们讲述了他与大学生文明值勤队的不解之缘。
                       初入值勤队:太多的第一次
    黄立保对大学生文明值勤队的第一印象是在入学时留下的。在华农迎新的队伍中,几个穿着制服的人让他有些好奇,他不禁多看了几眼,那时的他还不知道这个团体将会成为他大学四年让他最难忘的地方。大一上学期,看到大学生文明值勤队在招新,他询问几句就报了名,不久就真正成为了其中的一员。
    初入大学生文明值勤队,黄立保说他经历了太多的第一次:第一次穿制服,为怕出错照镜子照了半个小时;第一次穿皮鞋;第一次训练的小紧张;第一次拿到工资的开心……虽然要早起训练,有时活动也辛苦,但相较后来当组长、队长的日子,他不禁感叹其实当组员的时候是最“无忧无虑”的:“想想当组员的时候,我觉得是最轻松的,记得按时值班、遵守纪律就好了,操心的事不是特别多。”
                      最难忘那一年:是你们陪我经历一切
    大一下学期,凭借平时在队里的出色表现,黄立保通过竞选成为了十一组的组长。提到刚担任组长的日子,他坦言当时其实很有压力:“以前是在五组,突然调到十一组当组长,大多数组员都不认识。”令他有点意外的是,后来十一组却成为了工作最积极的一个组,也在很多比赛中取得佳绩。这些荣誉与成绩为他心里增加了不少成就感,也无形中加强了组内的凝聚力。“印象比较深的是那年3月份的越野赛,”黄立保说:“因为比赛对体力要求比较高,所以基本每组都会有几个人落在后面。我当时想了个办法,就是让跑在后面的几个人一起跑,不至于有人独自在最后。”大家都没想到,这个办法很成功,团体的力量使得大家都坚持了下来,最后十一组的平均成绩是第一名。
    黄立保说当组长的那一年是他最难忘的一段时间,因为很多辛苦的工作都是大家一起承担的,很多荣誉也是大家一起挣得的。这一年太多鲜活的记忆,他会珍藏在心里。
                    寒假留校:对值勤队,我没有了遗憾
    提起寒假,往往会让人想到回家、过年与团圆。然而值勤队每年都有一批人选择留校,在学校里和工作中迎接新年的曙光。大二的那个寒假,黄立保放弃了回家乡河南过年的机会,自愿地选择留校,他想在可能离开值勤队之前可以了解值勤队的一切,包括假期留校的工作。
    当很多同学在家里尽情放松的时候,黄立保和部分留校人员却一起忙着布置学校团年饭的场地,在偌大的荟园食堂里挂灯笼、贴对联、铺地毯等,大家辛苦了几天终于把场地布置得焕然一新,如同新婚婚房一般漂亮。当吃完团年饭,场地被拆到乱七八糟的时候,黄立保的心里还真有点舍不得。除了布置场地,他还参与了之后的寒假巡逻班等工作,过得忙碌而充实。而工作之余,他还学会了做好几道菜,去了武昌福利院,做了很多有意义的事情,结识了很多善良而深刻的朋友。黄立保觉得这次寒假让他真正了解了大学生文明值勤队的工作:“经历了那个寒假,我告诉自己,所有值勤队的工作我都参加了,没有什么遗憾了。”大二下学期,因工作需要,他被调离大学生文明值勤队出去学习,在大学生活动中心的安保组任副组长。
                   重回值勤队:生命有一种绝对
    对黄立保来说,大三上学期重回大学生文明值勤队当队长是一件很意外的事。当组织通知他归队担任队长一职时,他已经和值勤队告一段落了。大二下学期,黄立保在大学生活动中心安保组担任副组长期间,参与组织、策划了很多活动,这半年也是他成长最快的一段时间。正当他准备大学生活动中心安保组换届的时候,却又接到到这样的通知。似乎生命中有一种绝对,他重新回到了大学生文明值勤队。只是这次,肩负队长一职的他感到了空前重大的压力,他意识到自己要站在更高的高度、以大局观去看待大学生文明值勤队和学校的学生工作。
    有些改革是必不可少的,比如人员的变动就是一件伤脑筋的事。面对内部和外部的压力,他逼着自己要强硬起来,甚至狠下心做了很多难以下手的事,比如劝退部分队员等。然而,他的改革也有人性化的一面:为了让队员们形成早起学习的好习惯,也考虑到晚训的科学性,本来是早上的跑操改到了晚上训练,而早上集合解散后大家可以一起晨读,这一举措得到了很多队员的赞同与支持。
    在黄立保眼中,大学生文明值勤队绝对不是一个简单的勤工组织,而应成为一个学习性、专业性、技术性共存的组织。他正努力使值勤队朝这个方向靠近。尽管遇到了一些阻力与压力以及不理解,但黄立保觉得还是很欣慰:“从10月份开始到现在,组长级以上的骨干成员没有人退出过。想到这个我真的很感动,也很感谢。”接着他说到很多时候当紧急通知下来的时候,一个短信就使得大家匆忙却及时地赶过来,这让他既感动又有些愧疚。其实繁重的工作也让他牺牲了太多学习时间,把自己称作“反例”的他希望大学生文明值勤队的成员们可以协调好工作与学习的时间,更加全面地发展自己。
    谈到大学生文明值勤队未来的发展,他充满信心:“大学生文明值勤队必定可以大有作为。”他相信,华中农业大学的在校本科生只要在大学生文明值勤队工作过并且在队期间经历过武汉寒暑假的,那么对他们来说就没有什么困难是不可克服的。
    黄立保承认自己是个外冷内热的人,对看重的人往往批评得多、对喜爱的往往更苛刻。但他用行动告诉了大学生文明值勤队的每一个人:如果生命中有一种绝对,他绝对热爱。

编辑:liumingxu
0

文字作者: 晏榕 岳芸飞[学生工作部(处)] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行