南湖新闻网 >> 讲述 >> 刘涛:传递温暖的使者

刘涛:传递温暖的使者

[ 添加日期:2011-12-08 点击率:3891 评论数:0 条]

    “只有放弃一个小我才能收获大我,这样才能做一个大无畏者”。生命科学技术学院生物工程08级毕业生刘涛用实际行动践行了这句话。他放弃保研资格,只为“山里的孩子需要我”;放弃世界500强百威啤酒提供的工作机会,只为儿时的承诺;他毅然选择2012年农村教育硕师计划(以下简称“硕师计划”),就此踏上了支教之路。
    播一颗爱的种子
    刘涛参与“硕师计划”的想法源自他的小学老师。天冷加衣、留宿吃饭、病时呵护,老师对他无微不至的照顾与关怀让他至今回忆起来仍感到温暖,这也成为他走上支教道路的感情基石。“我就想将来可以到小学去,把老师给我的这份爱带给另一批学生。我不敢说我能改变些什么,但我希望我可以播一颗爱的种子,把这份温暖传递下去,当有一天有一个学生像我一样,传递这份爱的火炬,那我也就知足了。”在刘涛看来,用自己的力量为孩子们的成才教育做一些有意义的事情,是对老师当年给予自己信任与鼓励最好的回报。老师曾经的一句“你是我最棒的学生”,更是坚定了他投身教育事业的信念。
    另类的“一见钟情”
    与“硕师”的邂逅是一个偶然。“我家里还有妹妹,找工作的话就可以供妹妹上大学,父母的负担就会减轻很多。”刘涛一脸诚恳地说道。这个责任心强的大男孩原本打算毕业后工作,所以他参加了世界五百强企业百威啤酒的面试并获得了录用机会。然而,一次偶然的机会,就让第一次接触到“硕师”的刘涛停住了步伐。“那是在生物工程的就业群上,我真正近距离了解到了‘硕师’。山里孩子渴望的眼神太让我震撼了,之后一直在脑海里闪个不停,我便知道I fall in love with it。”欣慰的是,他的家人和朋友对他都很支持,支教路上他并不孤单。
    作为大四的准毕业生,刘涛思考了很多有关发展方向的问题,而最终选择“硕师计划”,不仅是对“硕师”的钟情,更是在实现儿时的承诺。“我体会到人要做自己的主人,真正做一些有意义的事情,不要被自己内心的贪婪、欲望、痴恨所统治。”就这样,他与“硕师”谈起了恋爱。
    化作春泥更护花
    高尔基在写给儿子的一封信中说到,做人要像鲜花一样,在哪里都能带给人芬芳。“我就要做这样的人,安静也好,热闹也罢,这都是外在的,最重要的是你要带给大家好的东西。我希望可以做一个对大家有帮助的人,能够给别人快乐。”
    这样的选择,还与刘涛的学生工作经历有关。一直以来,刘涛对自己的工作都是精益求精。他在班里做过两届心理委员,但是,对于一些同学在日常生活和学习中遇到的问题,他觉得自己做得还不够到位,有尸位素餐的感觉,这让他“心里很难受”。他希望在临近毕业时,还可以为大家多做一些事情,改变一点什么。思考很长时间后,他选择了支教,因为他坚信“要改变一个人的命运,就得改变一个人的思想”,而小学时代是塑造一个人良好的思想品行和正确的认识观的大好时期。“我要告诉他们真正的人生意义,让他们做一个有爱心、有责任、有追求的人,能够走出大山,而不只是学了一点书本知识,那样就太少了,”他十分坚定地说,“一个人是怎样的人就决定了他以后会怎么样,会不会成功。知识、技能都是可以学的,而做人是学不来的。” 刘涛相信他的选择是正确的,无悔的。
    这个热爱看书、喜欢学习、遵守承诺的男孩,用他的青春谱写了一首最美丽的赞歌。很快,通过教育局的面试后,他将参加硕师培训;不久,他将用饱满的热情,投入到三年的支教中去;将来,那山野一路的鲜花,将在温暖的呵护下尽情绽放。
编辑:lukeloh
0

文字作者: 徐璐[学生工作部(处)] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行