南湖新闻网 >> 华农人 >> 刘金龙:江豚恋人

刘金龙:江豚恋人

[ 添加日期:2011-12-07 点击率:4681 评论数:0 条]

    暑假里,别人早已回家,他在江豚馆给江豚喂食;节日中,别人在旅游,他却顶着烈日在鄱阳湖边做江豚调查;下课了,别人在休息,他还在校园内为江豚做宣传……他就是水产学院科普协会会长、“蓝色精灵”的创始者刘金龙。
    初见江豚  爱上这个可爱精灵
    刚进大一时,因为好奇他参观了中国科学院水生生物研究所白暨豚馆。第一次见到江豚,那可爱的模样就给他留下了深刻的印象,于是他将课余时间全部奉献给了那些“微笑天使”。“以前,只知道大熊猫的数量非常少,是国家一级保护动物,到了大学才听说江豚的数量比大熊猫还要少,当我得知它们处境危险时,我就决定要和江豚在一起。”刘金龙说道。
    牺牲暑假  只为更好照顾
    为了能有更多的人来保护江豚,他创建了“蓝色精灵”保护江豚志愿者组织,每年他都会组织全校学生参观白暨豚馆,在校内外进行江豚保护的宣传,并获得了大家一致好评。不仅如此,更是牺牲了暑假时间,不论刮风下雨,他每天骑40分钟的自行车准时到达饲养馆。当问到喂养江豚是否觉得很辛苦时,他笑了笑说:“辛苦肯定会有的,有时你要花费的不只是时间和精力,重要的是要耐得住寂寞,但是我就是喜欢这些水中的精灵,喜欢和它们呆在一起。江豚保护是一份责任,我会不由自主地去做。为它们付出是一件很幸福的事。这也是一直支持我走到现在的动力。”
    “我知道它们需要我们”
    大一暑假,在水生所喂养江豚:大二的暑假,在鄱阳湖边做了两个月宣传。皮肤晒得黝黑,脸被晒得脱皮。对于他人的不理解,他淡然处之。“它们正处于灭绝的边缘,如果再不加以保护,它们也会是与“长江女神”一样的结局,这不是我想看到的。我不管别人怎么看我,我只知道它们需要我们。” 他脸上写满了坚毅。
    回想起第一次看到江豚跃出湖面的瞬间,他的心情还是异常激动。“当我和它们在一起时,我会觉得生活变得很有意义,因为还有这么一个地方需要你。”
    割舍不断的爱恋
    因为将要离开校园,外出实习,他对“蓝色精灵”那份难以割舍的感情也变得越来越深厚。平时只要看到有关江豚方面的知识,他就会记在心里。在他心里,有这样一个简单的心愿--组建一支专门从事江豚保护的组织,将他对 “微笑天使”的爱得以延续 。
    他就是这样一位认真负责、善良坚毅的学生。一名过着平凡生活,却做着不平庸事的华农人。


编辑:588abc
0

文字作者: 钱艳红[水产学院] 

摄影作者: 于小建[水产学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行