南湖新闻网 >> 专题新闻 >> 【第十一代表团/文法学院】 凝智聚力共谋发展,勇担使命奋发成才

【第十一代表团/文法学院】 凝智聚力共谋发展,勇担使命奋发成才

[ 添加日期:2011-12-07 点击率:3184 评论数:0 条]

    12月3日下午2点半,文法学院两代会代表团分组讨论会议在学院办公室三楼会议室举行。文法学院党委副书记鄢万春、副院长马华力作为特邀代表参与分组讨论会议。学代会分组讨论会议由学院学生会主席李俊睿主持。
    会上,代表们提出了包括学习、生活、学校管理、学校建设方面的问题。来自08级广告学的曹娜对学校交通方面的问题提出了自己的意见。华农处在郊区,位置比较偏僻,实习的时候每天都要花比较多的时间在路上,而华农的公交线路不多,很多地方都不能直接到达,给很多同学的出行带来不便。“我认为学校有必要根据学生的需求来增加交通工具,比如到财大和光谷那边的车。”
    学生会的工作是很多代表关心的问题。大二的学生代表吴碧寒指出,学生会注重管理职能,而对为学生服务这块并没有做到位。比如查操、查卫生,都是对学生的管理,但是并没有看到他们对学生提供什么服务。鄢万春在回答代表提问的时候说,学生会的服务当中也有管理。学生会不是一种强制性的管理。学生会通过一定的手段来体现服务的功能。可能在具体执行的过程当中一些手段和方法并没有做好,但从本质上是为学生服务的,宗旨是为学生服务的,出发点不是管理别人,而是为学生服务。学生会主席李俊睿表示,学院的学生会对服务的形式和手段进行改进,希望各位代表和学生理解。
    研究生代表庄永琪说出了自己的困惑:华农要建立研究型大学,尽管华农特色鲜明的活动很多,但是这些不是研究活动,与研究生沾边的就只有学术讲座。感觉学校对研究生的教育重视程度不够。
    “研究生教育在两代会的报告中提得不多,但是并不是说他不重要。”针对这个问题,鄢万春认为本科生和研究生教育其实并不矛盾。本科教育对学校人才的培养,对国家的贡献来说都是非常重要的,学校不断强化本科教育的中心地位。研究生重要的特点在于学习创新能力和研究能力,这是研究生的核心竞争力。
    各代表还针对SRF项目的指导、学生会换届、学校图书馆管理、体育设施建设、教学资源和硬件设施缺乏等问题进行讨论。代表们的意见和建议将通过会议记录的形式反映到学院及学校有关部门。

编辑:babyblue
0

文字作者: [文法学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行