南湖新闻网 >> 专题新闻 >> 生科院举行两代会分组讨论会

生科院举行两代会分组讨论会

青春与民主交织 改革与创新激荡

[ 添加日期:2011-12-05 点击率:3009 评论数:0 条]

    12月3日下午,生科院代表团分组讨论会在第一综合楼会议室召开。生科院党委书记陈胜、副书记付军、校团委宣传部部长赵凯博老师等作为特邀嘉宾与17位团代表和21位学代表参与了当天的分组讨论,深入学习两代会期间校党委、团省委有关领导的讲话精神,讨论两代会工作报告,并踊跃提出了修改意见。
                             从学生中来,到学生中去
    讨论伊始,团省委副书记邹霞女士关于“各级团学干部要有所作为,勤于思考,贴近团员,主动进班级、进寝室、进食堂,踏踏实实,切实开展好基层团学工作”等问题作出了指示。生科院学生会成员李肇阳聆听后深有感触地说,“我们是同学们通过民主选举组成的团学组织,要加强思想引领和对实际困难的帮扶;要发挥好师生间的桥梁和纽带作用,强化团学干部的责任意识和大局意识,构建师生间广泛交流的平台。”
    在学院团委学生会担任学生工作的皇甫星、孙龙芳、常辛格等代表,根据近几年团学工作开展过程中暴露出的一些不足,也提出希望加强师生交流,开展“专家教授下寝室”的活动,帮助学生找到自己的兴趣点。对于一些让学生产生抱怨甚至是抵触情绪的活动要仔细反思、找准原因,要把广大团员青年喜闻乐见的活动卓有成效地开展下去。
                       人文与科研相结合,思政与创新相辉映
    生科院作为一个理工科学院,崇尚科学、崇尚知识蔚然成风,然而学校和学院也十分关注大学生尤其是理科学生人文底蕴的培养和思想政治教育的开展。
    院团委成员黄仁艳就生科院学生在政治理论素养上的缺乏提出了自己的看法。她认为,大家既要脚踏实地,也不能忘记仰望星空,要学会站在更高的角度看问题,要学会把理论与实践相结合,用理论指导实践。此外,团代表肖迪同学表示,希望进一步缩小思政课班级规模,并运用武汉本地特有的红色文化资源开展主题教育活动,在实践中触动心灵,荡涤灵魂。
                          深化责任意识,不辱时代使命
    在我校第一次全体会议上,校党委书记李忠云、团省委副书记邹霞、校团委书记李金发以及校学生联合会主席闫肃都对广大团员青年提出了具体要求,希望团学干部要坚定理想信念,强化责任意识、奋发图强、锐意进取;树立崇高理想,把人生价值与国家命运紧密结合起来,以满腔的爱国热情投入到以后的学习工作中去。
    生科院党办成员张星关于“树立理想信念,工作中不断超越自我”的讲话引起了与会代表的广泛共鸣。他们或从社会发展的大局出发,或站在学校和学院发展的角度畅谈了青年团员肩负的历史使命。院学生会成员谢悦、康元戎、李瑞超等学代表也提出,要关注学生的日常生活,比如自行车管理、食堂的饮食服务等,广泛拓展工作渠道,从小处着眼;同时还应该从大局出发,志存高远,勇担使命。
    会议最后,赵凯博老师从“抓什么、怎么抓、谁来抓”三个方面谈了自己在团学工作中的心得体会,鼓励同学们要有创新思维,为“学术立院、人才强院”贡献力量;付军从团学工作的定位、措施和特色等三个方面为生科院团学工作的发展指明了方向,要求团学干部要转换思维,树立标杆,学习典型,为率先建设成为研究型学院不懈奋斗。
 


编辑:xiongfang
0

文字作者: 肖迪[生命科学技术学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行