南湖新闻网 >> 专题新闻 >> 记理学院两代会分组讨论会

记理学院两代会分组讨论会

[ 添加日期:2011-12-04 点击率:3376 评论数:0 条]

  我该成为什么样的大学生?我心目中的大学是什么样?教学,教与学,是学生毁了课堂吗?坚定理想信念,为何领导们频频强调“理想信念”?农科优势的学校如何加强人文素质教育?我是中国人,我是华农学生,我是团员代表,我该怎么做?

  12月3日下午2:30,在逸夫楼会议室,理学院代表团从“两代会”开幕式上各位领导的讲话、两代会的工作汇报出发,结合我校教育思想大讨论,结合第十七届六中全会的文化主题,针对性地,发散性地,引经据典而又结合实际地进行了讨论。会议发现了一些问题,解决了一些疑惑,达成了部分共识,也保留了部分观点。理学院团委书记祝鑫主持了会议,理学院党委副书记林宏伟受邀参加了会议。

  团代表管恩丽抓住了开幕式上各位领导代表发言的契合点,“在听讲过程中,每位发言人都提到而且是第一条提到‘坚定理想信念’,足以看出理想与信念的重大作用。”她用通俗的语言解释了什么是理想信念,理想信念的作用,她认为个人的理想信念应该是出于国家集体利益而不违背自己的原则。她并由此引出实践,以亲历者的身份指出当今我校社会与科创实践存在的问题,“仰望星空,坚定理想信念;俯首大地,实践脚踏实地”。

  作为国学社前任副社长,团代表向奎荣则结合自己提案中的当今我校人文素质教育的现状,结合十七届六中全会上文化制度的改革等,指出“校园文化软实力迫切需要加强”,并期待学校加大人文社科的投入。

  对此,院党委副书记林宏伟将自己的大学时代与如今的工作时代进行对比,解释了学校的动态努力,“我是校史馆第一届解说员,我见证了校史馆、景园楼等人文教育基地的建设发展,农科特色院校的人文基础薄弱,所以我们不能急于求胜,但是我们一直在努力,我们渐渐有了狮子山讲坛、齐民讲坛等。”林书记并建议学生多去听兰霞等人文社科老师的讲课,充分利用图书馆和网络资源来提高自身的人文素养。

  学代表杨全俊提出了“教风与学风”这一议题,引起了会议的小高潮。杨全俊将美国大学与中国大学进行对比,指出了中国大家课堂单调、压力小的弊端,他和项海峰均认为“不是老师毁了课堂”。他们认为课堂无好坏,专业无好坏,关键在于学生自己;失去了奋斗目标的大学生是在被动接受知识,到达主动思考的程度,师生还需共同努力。林宏伟则从课堂两大主体出发,指出课堂的精彩对师生两方面均有要求:老师的综合素质需要提高和学生的主动意识需要提高。

  龚攀文则引用“狮子山菁英”培训张羽老师“学生干部的双重魅力”观点,描述了心目中的大学生需要专业知识过硬,个人修养良好,爱党爱国并爱校爱家,也就是“修身、治国、平天下”。

  另外,大一学生唐瑶,毕业生甘珍和大家一起共享了大学的困惑和心目中的大学,王欣鑫等和大家共同探讨了心目中的学生干部。经过两个半小时的讨论会议结束,最后团长祝鑫总结讲话,她希望各位代表继续学习领导们的讲话精神,以自己的行动践行今天的发言。


编辑:shuibobuxing
0

文字作者: 管恩丽[理学院] 

摄影作者: 赵凯平[理学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行