南湖新闻网 >> 讲述 >> 王阿姨:吾幼以及人之幼

王阿姨:吾幼以及人之幼

[ 添加日期:2011-12-03 点击率:4122 评论数:0 条]

    “阿姨比妈妈对我还好”,说到荟二宿管王阿姨,住在荟二六楼的范小雨,显得无比激动。她身体不太好,却跟阿姨很亲近,常常会跟阿姨挤在一起睡,身体不舒服时,阿姨总会像妈妈一样关心她、照顾她,嘘寒问暖,让她在心里难受时也不会觉得孤单无助。范小雨告诉笔者,王阿姨十分和蔼可亲,脸上常常挂着温暖的笑容,总是尽力帮同学们解决生活中或大或小的麻烦,看到她,就像看到了远在家乡的妈妈,与她亲近的同学总能深切地感受到,和她在一起,总会觉得心里暖暖的,像回到了家一样。
    阿姨不仅可亲,还十分贴心,在荟二工作四年,同学们受到的关心与帮助不胜枚举:
    曾有刚来的新生,因不适应武汉的高温而中暑,幸亏阿姨发现及时,掐人中、刮痧、搓手……直到她感觉好些,阿姨才放下心来;
夏天刚开学时,很多新生的家长来自农村,经济状况比较差,好的旅馆住不起,差一点儿的有早就住满了,是细心的阿姨,为她们找来席子、床单,安排她们在宿舍空床位上住一晚,让她们不用为住宿发愁;
    有一年寒假还未结束,荟一的一名同学就早早地来到学校,可荟一大门还没开,她见荟二门开着,便来找王阿姨,阿姨知道后,特地留她吃了晚饭,还用自家的水瓶为她打了一壶开水,再把她送到专住寒假留守学生的荟三,并安排她先在那儿住了一晚;
    今年夏天荟二新安了开水器,开学不久,一位大二水产院的女生不太会用而不小心烫到了手,王阿姨赶紧拿来自家的醋,还找来烫伤药,轻轻为她涂上;
    阿姨不仅可亲、贴心,作为一名宿管人员,她十分负责:
    虽说阿姨一般晚上十二点才把大门关上,可即使有凌晨一两点、三四点回的学生,阿姨也从未把她们拒之门外,阿姨的小孩余檬才读六年级,一直跟阿姨住在一起,我问阿姨,如果晚归常发生,不会吵到余檬吗?阿姨无奈地苦笑着说,四年了,早就习惯了。是啊,虽说同学们晚归会影响到阿姨的休息,可阿姨心软,舍不得大家在外面挨冻,所以再冷、再困,也会从被窝里爬出来给同学们开门。
     如此这般,阿姨的工作几乎是一天24小时的,我不禁感叹这该多累啊!于是,我问到:“阿姨,您一般多久回去休息一次啊?”阿姨说到,“有时在外工作的老公和女儿回了,就可能回家住一下。家里一般没人住,什么也没有,回去一趟还得带上米和油,带多了,吃不完还浪费。”一旁的余檬插了一句:“每次一回去,我妈就一直睡觉。”阿姨听了,笑得很无奈,“确实是吃了睡睡了吃,其实家里也没什么东西,但是安静舒服,不用像在学校里那样时刻都保持警惕。”
    说到这儿,阿姨又想起一件很令人气愤的事儿。“前几天,有一个打扮很帅的年轻男孩子,招呼都不打,就直接就往楼上冲,我截住了他,就问他是干吗的,他竟然说是来租房的……”经过阿姨的严正与耐心交涉,小伙子才离开。
     阿姨说话时带着一点黄梅口音,听着却格外的舒服。话里没有华丽的辞藻,却格外的真挚、朴实,如同她的人一般。“我这人喜欢将心比心,只要我能帮上的,我就会尽力去帮。我把大家当自己的孩子一样看待,同时也希望别人能够把我的孩子当自己的孩子看待。”
    “尊老爱幼是很正常的事儿,大多数学生都会很亲切地叫我阿姨,你尊我一寸,我就会尊你一尺。”
    我们,何其幸运,有这样的阿姨,和我们住在一起,像妈妈一样待我们,关心我们,爱护我们!

编辑:caihuijuan
0

文字作者: 张晓莉[后勤管理处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行