南湖新闻网 >> 管理者言 >> 周承早在“管理育人 质量至上”专题研讨会上的讲话

周承早在“管理育人 质量至上”专题研讨会上的讲话

创新服务型行政管理模式 提高人才培养质量

[ 添加日期:2011-11-28 点击率:4463 评论数:0 条]

    每四年开展一次教育思想大讨论是我校的传统,历届大讨论所凝练的成果已经成为华农精神、华农文化的一部分,有力地促进了教育教学质量的提高。因此,开展教育思想大讨论意义重大。本次教育思想大讨论主题鲜明、准备充分、研讨深入,已取得了一定成效。
    高等学校的主要职能是人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新。其中,人才培养是高等学校的根本任务,提高教育教学质量是高校永恒的主题。学校各部门及管理人员都肩负着育人的使命,责任重大。管理者应立足岗位践行管理育人、服务育人。今天,各部门负责人齐聚一堂,以“管理育人,质量至上”为主题展开专题研讨,统一思想,形成共识,十分必要。
    从某种意义上讲,高校人才培养有“有声”和“无声”两个课堂。有声课堂实际上就是开展教学的教室、实验室等,主要是通过教师传授知识。无声课堂则包括管理、服务、环境、文化育人等等,遍布在学校7425亩土地上的每一个角落,无处不在。无声课堂不仅让学生增长知识,而且对学生的成长、成才及全面发展施加影响,潜移默化,润物无声。有声课堂的主导是教师,而无声课堂的教师则包括我们所有行政管理和后勤服务人员。有声课堂是主体,无声课堂必须为有声课堂服务。
    我们常说,高等学校以教学工作为中心,以教师为主导,以学生为主体;课堂神圣,教学神圣,教师神圣。学校各部门及管理人员就是要切实围绕这些做好管理工作。人才培养质量的提高,离不开管理水平、服务质量的提高。管理是手段,服务是目的,管理是一门科学,管理的实质就是服务。教育教学质量的提升缺少职能部门的管理和服务是不可想象的。所以,我再次提出建立服务型的行政管理模式,既是对管理工作的一种定位,也是本次教育思想大讨论对全体行政管理和后勤服务人员的基本要求之一。
    今天,就这一主题,我主要讲三点意见。
    一、要准确把握服务型行政管理模式的基本要求
    建立服务型高校行政管理模式是学校发展的必然要求,需要各职能部门和全体管理人员要把握好五个方面:
    第一,要更新管理观念。管理人员要将自己定位在“服务者”的角色上,牢固树立“以人为本”的理念,强化“师生为本”、“服务至上”的意识,把为广大师生员工服务视为根本宗旨。
    第二,要转变管理职能。各管理部门要从过去“管人、管事、管钱、管物”等“管”字上转变为为师生员工“服务”上来,要把服务作为行政管理的首要职能,把过去“管住你”的心理转变为“为你服务”的理念上来,提供周到服务,重视服务质量。
    第三,要改变管理方式。要变命令、强制式的工作方式为主动服务的工作方式,管理和服务人员要虚心听取教师的意见,尊重教师的利益和诉求,做到平等待人。
    第四,要牢记服务对象。行政职能部门和后勤服务部门的存在不是无目的的,其首要任务就是服务教学科研,广大师生员工是我们的服务对象。因此,工作中,我们一定要牢记服务对象,换位思考,急人所急,为学生、教师和科研人员开展教学、科研提供优质服务。
    第五,要克服“行政化”倾向。主要是要克服“官本位”思想和“衙门作风”,克服重“管理”“轻学术”的倾向。
    二、要清醒地认识构建服务型行政管理体系过程中存在的差距和不足
    目前,由于受传统管理观念、管理模式、管理手段的影响,我校距离服务型行政管理体系的形成,还有一定的差距。主要表现在以下几个方面。一是为教学科研服务的意识尚未完全形成。少数管理人员为教职员工服务的意识不够强,在极少数部门多多少少还存在“门难进,脸难看,话难听,事难办”以及重管理、轻服务的现象,影响行政管理效率,不利于人才培养质量的提高。二是服务的积极性、主动性不够。 “三多三少”的现象还不同程度的存在:坐机关多,走基层少;听汇报多,实地调研少;教师上门求助多,主动上门服务少。三是服务手段跟不上形势发展的要求。提高人才培养质量对教师开展教学、科研提出了极高的要求,同样也需要行政管理人员的能力、水平、管理手段同步提升,需要我们学会科学运用现代管理手段,提高服务质量。四是在工作中仍存在墨守成规,观念更新不及时,部门之间协调沟通不够,工作互相推诿等现象。以上问题虽然只是个别现象,但必须引起重视,防微杜渐。
    三、要统一思想,更新观念,构建科学高效、服务一流、适应学校发展需要的服务型行政管理体系
    第一,要统一思想,提高认识,大力培育和形成以服务为核心的管理理念。由于高校人才培养的特殊性,高校管理必须以服务为核心。培育和形成以服务为核心的管理理念,要坚持“三个强化”。一是强化“育人为本,崇尚学术”的办学理念。坚持“教育以育人为本,以学生为主体,办学以人为本,以教师为主体”的原则,始终把提高人才培养质量,尊重广大教师的劳动,充分调动师生员工的积极性、主动性、创造性作为工作目标。二是强化服务意识。把服务视为管理的核心要素,内化为每一名行政管理和后勤人员的自觉行动,变“被动服务”为“主动服务”。在年终考核时,把服务水平、师生满意度作为工作评价核心指标。三是强化服务的责任意识。服务质量的好坏,关键在于责任意识的强弱,既要敢于负责,也要治庸罚懒,及时问责,倡导首问责任制。
    第二,要深化改革,健全制度,推动机关、后勤部门管理服务行为制度化。要全面建立服务型行政管理体系,使提升人才培养质量,促进学校发展成为每一位行政管理、后勤服务人员的自觉行动。要建立民主管理、科学决策等规章制度,切实发挥教代会的作用,广泛收集师生员工的意见和建议,完善依法治校、教授治学、民主管理机制。要完善沟通反馈机制,做好与师生员工以及学生家长的双向沟通,建设和谐校园。要努力推进校务公开工作和服务方式的制度化。
    第三,要精兵减政,加强管理,打造一支爱岗敬业、专业高效、素质优良的管理、服务队伍。提高管理水平和能力是服务的根本要求,是践行管理育人、服务育人的核心。一是要加强学习,提高行政管理、后勤服务人员的素质,促进队伍职业化、专业化。二是要开展爱岗敬业教育,让爱岗敬业,精益求精成为每个人的工作追求。要完善考核激励机制,营造竞争氛围,引导管理人员在不断创新中实现自身价值。三是要提高科学管理的水平和能力,运用现代管理科学、信息技术转变办公方式,提高服务水平。四是要追求服务的质量和效率,杜绝软、懒、散、推、拖等现象。通过以上措施,整体提高科学管理水平和能力,促进服务质量的不断提高。
    总之,人才培养是高校的核心任务,学校的行政管理和后勤服务工作必须围绕提高人才培养质量去努力探索、实践,为学校建设特色鲜明的研究型大学做出积极的贡献。

编辑:babyblue
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行