南湖新闻网 >> 讲述 >> 【就业经】徐博:就业路上的领航者

【就业经】徐博:就业路上的领航者

[ 添加日期:2011-11-25 点击率:4758 评论数:0 条]

    他是我校经济管理学院、土地管理学院人力资源管理专业2008级学生,现已成功签约腾讯公司;他曾先后担任湖学联外联部部长、校学生会素质拓展部部长等职,丰富的学生工作经历让他在求职中游刃有余;他曾获得优秀学生干部和社会工作积极分子等多项荣誉称号,是不折不扣的“三好学生”。他就是徐博,一个帅气而睿智的男生。
    就业季来临,每个毕业生都在为自己未来的路忙碌着,作为大军外的旁观者,他文质彬彬,话语很少,却时时透露出吸引人的朝气和坚毅。在他选择了年薪逾13万的腾讯公司之后,他始终用自己的经验为别人做导航,帮别人打开同样开阔的天空。就是这样一个人,成就了自己的优秀,也推动了别人的进步与发展。
                               有目标,才会有动力
    自从进入大学,他就给自己定下了目标,四年后找到一份满意的工作。在大学的每一刻每一秒,他都告诫自己不要太放纵自己,要瞄准目标。大三时,他被推荐进入北京人人网公司学习,充分了解、认真学习,他在一步步成长中对目标更加明确,仔细考虑后,他直指腾讯公司,眼神的坚定透着异常的决心。
    在他看来,能顺利找到工作,有自己的努力,更得益于朋友和同学的帮助和家人的鼓励。三年来,学生干部工作经验的不断积累,加重了他面试中的砝码,让他在求职面试中游刃有余,认识的朋友也给了他许多帮助和鼓励,让他在烦闷和不适应的时候更加自信,勇敢面对。“我们不要轻易放过每一个机会,可能就是那么几个不经意的瞬间就错过了一个美好的人生。”他很认真地说。因为感动,他常怀一颗感恩的心,他总是用自己“微弱”的力量去帮助自己能够帮助的人,让别人走上更大的成功。“要感谢那些曾经给过我们帮助的人,因为他们才有我们美好的明天,我最希望的就是自己也能够帮助需要帮助的人,尽自己最大的努力做到最好。”诚恳得点点头,他一脸决心。
    面试时,他说过一句话:“花四年时间做一件事,努力把它做到极致,甚至把它当成一项事业来做,你的收获绝对超出你的期望,所以我选择了腾讯。”面试官也说了一句话:“你也可以一样优秀”。就这样,作为面试中唯一的本科生,凭着一番实力,他毫无悬念的从六名求职者(其中五名研究生)中脱颖而出,成功通过六轮面试拿到腾讯公司的offer。每次想起这个小插曲,他都会笑笑,“那时候真是自信,说出来也毫不心虚。”当时的自信变成了腼腆,他将实力融进身体,形成了不竭之源。
                             自信面对,积极备战
    无论什么样的面试,他都很自信,用他的话说“气势上不能输”,正是这种自信,他才同时赢得了腾讯、百度、人人网三大互联网公司的offer。当然,自信也不能是纸老虎,自信的资本就是实力,平时的功夫不在少数,他踏踏实实做好每一项工作,学习也不例外,课余时间,适当的兼职经历也让他对社会有一个提前了解,不至于在职业生涯规划的时候太不切实际,就这样,长时间的坚持之后,他终于练就了一身本领。“当有一天你找工作受到歧视,别人不是歧视你的学校而是你这个人时,想想都觉得可怕,那时因为自己不够优秀。”他很多次都这样说。所以他时常提醒求职者做好基本功,做到全面发展。“我们每一个求职的毕业生做好充分的准备后,要有足够的信心,要相信自己的实力,勇于追求,敢于拼搏,搏一搏,或许就能会收获不一样的人生精彩。”他是这样说的,也正是这样做的,而且也一直这样鼓励别人这样做。沉稳和智慧并举,一席话道出了他无偿助人、毫不保留的付出的初衷,这份纯粹、这种境界或许正是他能得到腾讯这种顶级公司认可的优秀。
                            立己达人,快乐并行
    “虽然每次给别人修改简历都要两个小时,很单调,很枯燥,但能够通过自己的经验帮助别人,让他们的路走得更远,这是一种无以言表的快乐。因为自己曾今也得到了相同的帮助,所以我应该将这份关怀、这番感动传递下去,秉承华农‘勤读力耕,立己达人’的校训,做到利人利己,将优秀文化传承到底。”
    “立己达人”这四个字他铭记于心。“还过半年就要离开母校的,那份恩情,要传递给求职过程中需要帮助的每一位朋友,这也是我唯一能做的。”他握着手指,笑着说。虽然各方面的经验和经历都还不是很丰富,但他有一颗真诚之心,遇到不懂的他也会时常向老师和同学请教,一路下来感觉自己的就业经验丰富了很多,所以帮到一些人,这也让他一直有动力做下去。
    10月9-19日通过六轮面试成功签约腾讯后,他又积极热心地与求职中的同学分享他的经验,为别人修改简历,大到版面设计,小到标点字句,他都认认真真,仔仔细细,比自己的还认真;帮助更多的同学就业,为求职路上为同学们献言建策,探讨求职经验和面试心得,有时候他还会把一些求职招聘的技巧和从图书馆下载的论文共享,在就业信息群里上传求职者初期制作简历时所需的各种信息、资料、软件,用他的力量将这个就业信息群的作用发挥得淋漓尽致。直到现在,还有很多同学在群上交流签就业协议或劳动合同等问题,同学中不仅向他咨询面试流程、技巧等,有的还直接邀请他一起前去应聘,让他做参谋。
    在这个平台的帮助下,大家共通有无,共享信息,一起就业,一起奋斗未来。据了解,徐博在群里进行的“就业满意度”调查结果显示:大多数毕业生在求职方面基本上达到了自己的预期目标。在他的帮助下,班里的一位同学顺利拿到宝洁公司的offer。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: [学生工作部(处)] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行