南湖新闻网 >> 讲述 >> 周浪:文科生的科技创新

周浪:文科生的科技创新

2011教育思想大讨论人物专访

[ 添加日期:2011-11-18 点击率:5200 评论数:0 条]

    提到“大学生科技创新”,人们总会想到各种由理、工、农、科等同学在实验室里研制出的各种创新成果:机器设备、实验作物……在很多人看来,科技创新似乎离文科生很远,文科生仅仅是科技创新的看客。然而,事实并非如此,文科生也有自己的科技创新。
    当前,以“实践、创新、融合、提升”为主题的教育思想大讨论正在我校热烈地展开。周浪作为文科生科技创新的代表之一,谈到了自己对此次大讨论的切身感受。
    周浪是我校文法学院社会工作专业09级本科生,曾以综测第一、学习成绩第一等优秀表现,获得校“优秀团员标兵”“三好学生”等荣誉称号和“国家励志奖学金”“国家奖学金”等荣誉奖励。而他不仅专注学习,也对科技创新格外用功。作为文科生,周浪的科技创新令很多师生都“刮目相看”,截止目前,其已公开发表学术论文两篇。
                              “创新无文理之分”
    谈到创新,周浪说出了自己的理解:“创新是创造新东西的过程,这‘东西’不仅包括各种物化的成果,也包括各种新的理解、新的理论发现、新的方法等。”周浪把文科创新做了个“切蛋糕”的简单比喻:“现在很多同学对于我们文科生有很大误解,简单地把文科生的学习比喻为机械式地背书。其实不然,文科属于社会科学的范畴,很多时候,社会科学的问题更难研究,也更需要创新。就像我们发展了科学技术,增大了社会财富的‘大蛋糕’,但蛋糕怎么分仍然是需要研究的问题。”
    为了更好的说明社会科学中的创新,周浪向记者举例说明:“以我们国家为例,诸如‘家庭联产承包责任制’、‘市场经济体制’这些制度,从某种程度而言都是科技创新的成果。我们也可以说,这些都是科学、都是技术、都是创新。”
    “其实任何专业都能创新,我们社会科学的学生大可不必作茧自缚,日常生活中,到处都有值得我们研究的话题,专业有文理之分,但创新却永无文理之别。”周浪认真地说。
                              “社会就是个实验室”
    作为社会科学,没有类似自然科学的实验室,更没有形形色色的研究仪器,那该如何充分利用身边的资源进行科技创新呢?
    对此,周浪有自己的独特见解:“社会科学有其自身的特点,宏观地讲,它是研究社会方方面面的科学,所以社会本身就是一个大的实验室。当然,在社会这个大实验室中研究,也需要掌握一定的方法,比如问卷调查、个案访谈、实地观察等。”
    对于这个问题,我校也采取了一些措施。据了解,随着《国家中长期教育改革与发展纲要》的出台,高等教育进入了新的改革与发展阶段,学校对于创新型人才的培养起着至关重要的作用。我校积极响应这一号召,为促进我校文科大学生科技创新能力的提升采取了一系列的措施:在各地建立社会实践基地,为学生更好的融入社会、融入基层打下了良好的基础。此外,还划拨充分的科研经费,提供一流的指导老师,以帮助学生深入调研等。
                              “仰望星空,脚踏实地”
    温总理曾说道:“一个民族有一些关注天空的人,这个民族才有希望;一个民族只是关注脚下的事情,那就是没有未来的。”同样的,作为文科生的科技创新,只有站得高,才能望得远。
    在谈及如何“仰望星空,脚踏实地”时,周浪说道,“作为文科生,要做好科技创新,我们就一定要关心时事,关心国家和社会,而不应局限于自己生活的狭小圈子里,而且要善于思考,善于总结。面对社会热点问题,不要太受各种媒体的影响,要保持思维的独立性。”
    在采访过程中,笔者发现,在周浪的书桌上放了厚厚的一大叠小页的便签,上面写有周浪关于各种社会热点问题的思考,如“小悦悦事件中价值理性的缺失”、“笑看卫生部出台老人帮扶提示”等。对此,周浪笑着向笔者解释道:“这些都是我在看时事新闻时的感悟,我把当时的自己的想法积累下来,厚积才能薄发嘛。”
    作为文科科技创新的代表,周浪用实际行动诠释着“仰望星空”和“脚踏实地”。
编辑:liumingxu
0

文字作者: 田雪[后勤管理处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行