南湖新闻网 >> 讲述 >> 夏慧:让优秀成为一种习惯

夏慧:让优秀成为一种习惯

[ 添加日期:2011-11-13 点击率:4307 评论数:0 条]

  她,成功获得外保资格,顺利进入水生所从事研究工作。学习勤奋刻苦,她是两届国家奖学金的获得者,她是水产学院最高奖项“易伯鲁”奖学金的获得者;思想先进积极,她是水产学院党支部书记,她是“理论学习先进个人”;理论联系实践,她是“社会实践活动先进个人”;注重气质培养,她是我校第二届女大学生风采展“十佳女大学生”。她就是水产学院前任团委副书记夏慧,一个可以让优秀成为一种习惯的女孩。

  笑对挫折,做好最坏的打算

  “有时候,拥有一个良好的心态很重要,不论做什么事,都要做好最坏的打算”她认为,“挫折是什么,挫折就是可能会败得很掺,但是笑对挫折之后,你就会发现只要换一个思维角度思考问题,换一种方法处理问题,挫折就不一定能成为挫折。”

  大一时,以一票优势竞选上班长,也许别人认为这只是小事,但在她看来,“只能说明我做的还不够,和班级同学相处好就是工作努力的重点。”

  她时常心怀感恩,总觉得自己是世界上最幸运的人,“我的运气真的很好,总是在关键时刻出现惊喜。”每次接到任务后,她都做好了最坏的打算,尽自己最大的努力去完成好每一件事,因为她坚信付出就会有收获。

  永远闲不住,让大学生活丰富多彩

  说到自己的优点,她会心一笑,“我哪有什么优点,什么才艺也没有,唯一的一点就是永远闲不住,希望自己的大学生活丰富多彩,只要一直有事情做,能够认识更多的朋友,了解更多的知识,这就足够了。”

  四年的时间里,她从来没有让自己停下来,积极参加学生工作,主动担当班级工作,处处发挥党员模范带头作用;课上不偷懒,课下泡图书馆;认识的都叫她“慧姐”,不认识的都叫她“学姐”。

  她有一个“好习惯”——中午不睡觉,这个习惯是她在体育部做副部的时候养成的,当时体育部都是中午开会,加上体育赛事又很多,作为副部虽然很多会议可以不用到场,但是她坚持和干事们在一起工作,虽然很累,但是只要能和大家一起聊天、一起学习、一起工作,她就会无比开心。

  她就是这样一个永远闲不住的“小女生”。

  铿锵玫瑰,谁说男子不如男

  作为一名女大学生,他说到,“在大学里,女生更容易和他人沟通,更具有亲和力,做事更有耐心,任劳任怨,不达目的不罢休,比较专一,认真对待每一件事,这些都是女生的优势。”谁说男子不如男,她树立信心,勇敢迈出第一步,敢于和男孩子竞争,敢于和男孩子交流。

  大学期间,她先后担任班长、体育部副部、团委副书记、党建办公室副主任、学生党支部书记等一些职务,先后组织了“新生杯”“鱼龙杯”“狮子山杯”“运动会”等一系列赛事,策划了“欢送毕业生晚会”,担任了“五月花海”合唱比赛的总指挥,参与了“关注西南旱灾”活动,还自行组团前往四川汶川做灾后重建工作进展的暑期社会实践调查。

  为了证明自己,她每天比别人多努力一点,每天比别人多用心一点,每天比别人少睡一会,事实证明努力没有白费。她所在的班级学赢得学校“学风建设先进班集体”荣誉,班级整体学习成绩专业排名第一,所领导的团支部赢得“优秀团支部”荣誉,所指挥的“五月花海”合唱比赛荣获一等奖,所在寝室荣获“海大”企业奖学金。

  谁说男子不如男,这句话在夏慧身上得到了充分的体现。

  前行路上,让优秀成为一种习惯

  她时常勉励告诉自己,大学要想过得丰富多彩,就不要抱怨,付出了就一定会有收获,人生最重要的不是自己站的高度,而是你走的方向。

  2008年来到华农,眼看马上就要毕业,回想起大学四年的生活,她笑着说:“真的不想这么快就离开华农,在华农的这四年里,使我懂得了很多,我会时刻铭记‘勤读力耕、立己达人’的校训,一直拼搏,努力实现自己的人生价值。”

  


编辑:shuibobuxing
0

文字作者: 陈晓娇[水产学院] 涂传彪[水产学院] 

摄影作者: 陈凯[水产学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行