南湖新闻网 >> 华农人 >> 李莉娟:以爱为名的灵魂铸者

李莉娟:以爱为名的灵魂铸者

[ 添加日期:2011-11-12 点击率:4399 评论数:0 条]

  她,身着休闲装,面带微笑,时刻散发活泼的气息;她,主持过国家自然科学基金项目和我校科技创新基金项目,参加过教育部博士新教师基金。她拥有众多的“粉丝”,她是享受科研的“快乐精灵”,她是专注教学的“灵魂铸者”,她是亦静亦动的“生活达人”。她就是我校水产学院李莉娟老师。

  享受科研的快乐精灵

  在科研方面,李老师很注重脚踏实地,“人要有追求,有理想。但更要沉得下心来,意志坚定,才会有所收获。”一颗沉着务实的心让李老师在这个浮躁的社会里能静下心来踏踏实实做研究。

  李老师毕业于中科院武汉病毒研究所,从病毒研究所走出来的她,多了一份执着和冷静。“虽然实验经常失败,资料整理起来很繁杂,但做科研不是为了追求最终结果,享受科研的过程才最重要,探索知识的过程会不断吸引你走下去。”对李老师而言,做科研就是在享受快乐。

  “跟同事一起讨论时,同样一组数据,别人可能会有新思路新方法,你会发现,原来可以这样思考问题,这种快乐是其他东西无法比拟的。”李老师这样描述她的科研生活,“文武之道,一张一弛,教学与科研的最大区别在于:教学时你要活泼起来,而做科研你就要静下心来。”

  专注教学的灵魂铸者

  李老师主要从事水生动物疾病和水生动物病毒的分子生物学研究,在坚守研究生教学岗位的同时,还同时兼任本科生的教学工作。除了理论课,平均每两周还有9节的实验课。“即使教学压力很大,我还是很喜欢这份工作。”她说到。“生物化学是一门知识系统非常庞杂的课,为了使大家更好更好的掌握知识点,我就必须努力改进教学方法,别人话1小时的时间备课,可能我就会花10小时的时间备课。”

  李老师有着良好的教学习惯和先进的教学方法,拥有众多的学生粉丝。课前回顾和课后总结是她的习惯,一手漂亮工整的板书是她的两点,上课时饱满的激情和洪亮的声音是她维持课堂气氛的法宝,简洁漂亮、重难点一目了然和框架清晰是她做PPT的要诀,课间主动走到学生们中间问一些关于教学方法和意见是她拉近与同学们距离的一种方法。

  她曾两次代表水产学院参加我校一年一度的青年教师讲课大赛。“每次参加比赛都是一种锻炼,心情也不一样,尤其是同学们知道我参加这次比赛后,都给我提意见,上课也更加配合。退休老师们则给了我很多指导,从板书、PPT,到讲课的语速,一点一点的帮助我改正。”李老师有感而发。

  注重育人的阳光使者

  她是水产0602班和水产1103班的班主任。可能是喜欢与同学们交流的缘故,她和同学们的关系一直很亲密。在11级新生们开学、军训、中秋节和运动会期间,她都会主动和同学们交流。这些过程也给了她很多甜蜜的回忆,每逢过节,她都会收到很多贺卡,这是一种桃李满天下的骄傲,更体现了学生们对她的爱戴和尊敬。

  “有一次,我去微生物楼做实验。要用一台仪器,一位学生坚持让我先用,我告诉他没关系,但他一直坚持我先用,实验做完后他告诉我,老师你知道吗,你以前教过我的,那个时候真的是特别欣慰。”叙述这段话的时候,李老师的脸上荡漾着骄傲和幸福。

  因为这种亲切,好多学生都愿意和她分享自己的秘密。她收到过很多来自学生的信,有些还是以笔名的形式出现,但她都一一地回复了。“我始终认为,教育学生如何做人远远要比教他们书本上的知识更为重要,学生们在成长的过程中有很多困惑,需要有人去倾听,有人去引导,而我很乐意担当这个良师益友的角色。”她给与学生们力所能及的帮助,亦师亦友,她是不折不扣的阳光使者。

  亦动亦静的生活达人

  跟李老师在一起,不知不觉你就会被她那快乐的气息所感染,那是一种彻底的来自对生活的热爱,来自对生活的向往。

  除了工作,李老师还经常运动。热爱运动的她,经常代表水产学院参加比赛,羽毛球赛、乒乓球赛、排球赛、运动会等各项赛事。因此,她被授予水产学院体育积极分子的荣誉称号。

  李老师也很喜欢看旅美作家刘墉的书籍,几乎本本不差。她说:“我喜欢刘墉在书里面表达的那种积极的生活态度,经常给与我动力和启发。”

  亦动亦静,她会完完全全的享受生活赐予她的快乐和幸福。

  她就是这样一位积极乐观、认真负责、教书育人的好老师。或许这就是一位老师为人师表的榜样。但愿她能伴随这种精神一路前行,一生平安。


编辑:shuibobuxing
0

文字作者: 赵盼贇[水产学院] 陈晓瑶[水产学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行