南湖新闻网 >> 讲述 >> 高梦玮:既然选择了远方,便只顾风雨兼程

高梦玮:既然选择了远方,便只顾风雨兼程

[ 添加日期:2011-11-10 点击率:4824 评论数:0 条]

  在进行学年鉴定时,理学院的综测排榜上,有数人加了四十几分的综测,这让每一个路过的人瞠目结舌,理学院应化0803班高梦玮就是其中一个。表面上她顶着一层光环,但幕后的酸甜苦辣却鲜为人知。

  2010年,高梦玮的“交联羧甲基淀粉预富集-悬浮体进样GFAAS 测定水样中Cr(III)和Cr(VI)”课题结题,发表的论文《Advanced Materials Research》已被EI检索收录。2011年6月,该作品又获得了湖北省第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。

  在考研的关键时期,在图书馆一定能够找到高梦玮,当记者在图书馆一楼找到她时,她正在埋头做笔记,笔“沙沙”地在纸上留下串串字符,她时而停笔思索,时而勾画着课本,全神贯注的样子让人不忍打扰。

  注重小节,成功眷顾敢于尝试的人

  说起科研达人,谦虚的高梦玮说不敢当,她说自己的科研源于SRF,源于一点儿幸运。因为一位师姐的介绍,在其他人对于实验室还心存敬畏时,她走进了理学院化学系教授陈浩的实验室;在他人不知SRF为何物时,她已经开始了第一个课题的研究。一开始,她只是做老师和师兄师姐的助手,每天重复着如今看来很简单的仪器操作。大二时,在实验研究室,你会看到这个小姑娘像一只小老鼠,一会儿钻到这儿,一会儿跑到那儿,忙个不停。高梦纬把这些简单的操作当做陌生的操作去做,像小老鼠一样,为自己之后的科研贮存着基础。“我并没有因为事情简单而选择不做,我知道一切要从零开始。”她幸运,因为她有了这个机会,但是很多和她一样幸运的人却没有像她那样坚持下来,因为她知道每一个发明必将是建立在大量基本功的基础之上。

  在经过几个月的跟班训练后,她选择了去尝试独立,那个从“被人带”到“带别人”的交接时段,是最难熬的阶段。她的室友早不见她人,晚不见她人,因为她除了上课,其余的时间都耗在了实验室,她要为自己的尝试设立一个课题。成功眷顾了她,因为她注重基础,又敢于尝试。

  良好的开始是成功的一半。高梦纬告诉大家,没有人生来就会做什么,每一个成功人士的出生和我们一样,只是他们敏感于身边的细节而又敢于拓展尝试。

  敢于放弃,细节决定成败

  从接到课题到论文的最终发表,接近一年半的时间里,高梦玮的课余时间属于逸夫楼 A705实验室:一下课就赶到实验室,而晚上宿舍关门时才能回寝室;她的假期填满各种文献,当身边的同学出去玩的时候,她却一个人呆在图书馆查阅资料,填补理论知识的欠缺。就是这样,她放弃了娱乐和休息时间,然而有失有得,她也因此换来了课题的顺利进行。

  通往成功的路往往布满坑洼,任何成功人士都无法避免跌倒。在按照计划该出结果的那一天,高梦玮很激动,她等待着自己辛劳的回报。然而,结果却与自己的预料大相径庭。她锁紧了眉头,究竟是哪个环节出了问题?“说实话,那一个月,我感觉自己就像在马弗炉里,经受着几千度的烘烤,自己快虚脱了,却找不到水源。”看着高梦玮激动的表情,可想那种煎熬的滋味。

  只有经过地狱般的磨练才能具有创造出天堂的力;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。经受住了地狱般的磨练,接下来一个月的时间里,她不断地查找资料,求教老师,询问师兄师姐。30天她重复着同样的实验,考虑着同样的问题。最后当发现是忘记了调pH时,她又气又恨又嘲笑自己:“一个小小的失误,竟折磨了自己一个月。原本几分钟就可以完成的事情生生地搞了一个月。”“细节决定成败”,她永远都会忘记这次教训。

  烦恼有过,郁闷有过,煎熬有过,羡慕有过。但是当一切都过去,再回头想想,这何尝不是一种宝贵的经历?敢于放弃安逸,及时总结教训,这就是科研夺走而又反馈给她的。

  敢于坚持,行百里者半九十

  钻于科研的高梦纬并不只是在做SRF,她同时还担任着应化0803班的团支书,校社联辩论协会的副会长,在实验即将结题的最关键时期还担任着学院党办综合部的部长、学院08应化党支部书记和信息1001班的下班。

  回忆起当时的自己,高梦纬一脸感触,这个科研达人“分身术”运用得朴实而艰辛。很多时候她都是做完一件事又去做另外一件事,甚至有时候一个时间需要完成多件事。有一个中午,她开了三个会,但是下午依然得继续上课。忙碌的生活,可以摧毁一个人,也可以强化一个人,唯独敢于坚持、遇挫遇坚的人可以尝到甜果。高梦纬就属于后者,不管多么忙,事情多么多,时间再怎么紧张,她都不抛弃不放弃,坚持前行。

  “行百里者半九十”,身边不乏很多做科研的同学因受不了这种煎熬而在成功之前选择放弃。有人说过,在自己坚持不下去的时候再坚持五分钟,就会发现,我们远远没有达到自己的极限,而成功的彼岸只有几步之遥。想一想自己当初为什么要选择,就要知道既然选择了远方就要风雨兼程,直到彼岸。

  成绩是昨夜星辰,而今迈步从头越

  风雨过后,成绩早已成为昨夜星辰,又一次机遇和挑战降临,而今迈步从头越。高梦纬说,当自己回想过去,尽管酸甜苦辣皆有,她依然不从后悔。如今她也是茫茫考研大军的一名,每天早上6:00起床去图书馆,晚上10:30才回到寝室。生活依然忙碌着,没有改变,自己依然奋斗者,没有停息。正如她自己的座右铭所说,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”


编辑:shuibobuxing
0

文字作者: 刘光明[理学院] 

摄影作者: 管恩丽[理学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行