南湖新闻网 >> 华农人 >> 马徐发:他人眼中低调的华丽

马徐发:他人眼中低调的华丽

[ 添加日期:2011-11-10 点击率:5063 评论数:0 条]

  他,曾经是我校第六届“十大青年岗位能手”;他,曾经被评为我校“首届师德先进个人”。他是学生眼中和蔼可亲的“小马哥”,同事眼中任劳任怨的“老马”,水产学院的“铁人”和“全能战士”。教学上德育为先,他是青年学生的良师益友;科研上心怀“三农”,他是广大农民的坚强后盾;生活中无私奉献,他是集体活动的总预备队。他,不是别人,就是我校水产学院副教授马徐发,一个低调的不能再低调的人。

  采访他的时候他总是很谦虚,大多数时间见他总是和学生在一起,和学生在一起似乎是他最大的快乐,为了不打扰他的快乐,记者决定从别人眼中去看他,挖挖他没有说过的故事。

  本科生:“不只鸡汤那么简单的”

  有一次打篮球的时候,我不慎把脚扭伤了,马老师每天都到医院去看我,给我送鸡汤,还帮我办理好了医疗费用方面的手续。时隔四年之后回想起来,才知道不只鸡汤那么简单的。

  记得军训刚开始的时候,我就开始对专业感到悲观渺茫,很抑郁,老师就经常带我去听很多讲座,并且大多数时间老师会主动找我聊天试着开导我。毕业前夕,马老师和杨学芬老师经常去我们宿舍,不管考研还是工作,他都细心的指导我们。

  班级聚餐,老师从来不让我们给钱的,大三的时候马老师要出国,出国前我们班准备请马老师吃个饭,结果到最后马老师还是直接把钱打卡上了,什么话都没说。

  每次打比赛,马老师一有空就会去给我加油。大四院队训练早晨要起早,马老师总要抽出几天的时间,给我们讲要注意什么,要是人不够的话他就陪我们一起训练。(孙鹏飞,马老师07届的学生)

  研究生:“他几乎能叫出他教过的每一个学生的名字”

  从外貌上看,马老师是一个温文尔雅的人,但是篮球打得很好;从做事风格上看,马老师低调稳重,事情不大但是事无巨细。

  大二的时候,有一次去食堂打饭,我听见后面有人叫我,回头一看竟是马老师。我只听过他几次课,而且班上人很多,马老师居然认识我,而且会主动与我打招呼。

  马老师的办公室的门总是半开半关的,有什么问题都可以去找他。我曾听一个学姐说,“有一次马老师在准备一个十几万的项目,时间很紧急,有一个大一新生来问他一个不是很重要的问题,马老师竟放下了手头的工作,很耐心的给新生解答,甚至还打开了PPT,这样的事情很多,说上三天都说不完。”笑一笑,他对马老师充满了感激。(李俊,马老师的研究生)

  领导:“工作认真、善于创新、不甘于平庸”

  作为本科生进校时,老马在开学典礼上代表本科生学生发言;攻读硕士时,老马代表硕士生发言;攻读博士时,老马代表博士生发言;在欢迎青年教师座谈会上,老马代表青年教师发言。老马真的就像我们水产学院的“全能战士”,什么都有他。(陈胜,水产学院前任党委书记)

  老马很低调,工作认真、善于创新、不甘于平庸。他参加过志愿者活动,乐于资助贫困生,尊重他人,是一个值得深交的人。(吴义生,水产学院党委副书记)

  同事:“不是低调,是低调的华丽”

  马老师待人真诚热情,非常有亲和力。记得当时在美国时,我还是博士生,他已经是副教授了,但还是那么平易近人。

  他生活勤俭,吃饭的时候经常说的一句话就是:“饭吃饱了就行!”如果你和他一起吃饭,就会发现他饭吃的很多,菜吃的很少。马老师对于教学,态度很认真,在美国的时候晚上经常很晚睡,因为同时还要带研究生,但由于时差的障碍,他只能在晚上回答国内研究生的问题。

  我们在谈话的时候,马老师有时会说到他小时候的经历,他出生在湖北红安县,非常贫困,现在仍是全国扶贫开发工作重点县。当时读书的时候,他受到乡亲们的支持和帮助,心里常怀感恩之心,现在取得了一些成绩就想回报乡亲们,经常深入农村给农民们讲解相关的知识和技术,是“学农爱农、服务三农”的坚决实践者。对于来访的农民朋友,他总是热情的接待,知无不言,言无不尽,直到他们满意为止,临行前还会交换联系方式以便随时交流。(曹小娟,水产学院老师,在美国读博士期间曾与马老师同校半年)

  正如了解他的人所说:他,低调做事,高调做事,对自己的学生有活动必到场,对自己的研究生有问必答,对自己的同事有忙必帮,对自己的领导有意见必提。也许,这就是低调之后的华丽。

  我们坚信,马老师是快乐的,做马老师学生也是快乐的,祝福这样的人,也祝福所有这样的老师。前行路上,有你们,学生不会孤独。

  


编辑:shuibobuxing
0

文字作者: 谢彬月[水产学院] 邢圆[水产学院] 

摄影作者: 王玮[水产学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行