南湖新闻网 >> 讲述 >> 陈楠:载着梦想前行

陈楠:载着梦想前行

[ 添加日期:2011-11-04 点击率:3833 评论数:0 条]

    陈楠,水产学院水产养殖0702班学生。1019,在第十二届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛中,作品《胭脂鱼低氧诱导因子(HIF-αs)的分子克隆和表达分析及其多态微卫星的分离》获得二等奖。

    曾任水产科普协会的副部长,先后获得三好学生”“科技创新积极分子等荣誉称号,湖北省大学生优秀科研成果等多项奖励。大二开始跟随水产学院王焕岭老师进行科技创新实验。201163,在由团省委、省教育厅、省科协、省学联联合主办,全省50所高校参加的的湖北省第八届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛中,作品《胭脂鱼低氧诱导因子(HIF-αs)的分子克隆和表达分析及其多态微卫星的分离》获得一等奖。

执着梦想 守候花开

       在外界看来,他是一个牛人,不折不扣的人才,光环绚丽多彩。在他眼里,他只是一个学生,一个有梦想的学生,并为梦想一直奋斗。用他的话说,梦想就是种子,有人没有播种,有人播种后没有浇水、施肥做各种料理,所以浪费了种子,荒芜了土地;有人坚持像园丁一样付出了,所以有了收获果实。

    从最初得到学校挑战杯的消息开始,他就开始了准备,没有过多的心理准备,他只是做好了长远的打算。我喜欢遨游在知识的海洋中,那样很快乐,会让像吃饱饭一样,不觉得饥饿。为了这颗种子,他用心呵护着,用知识去浇灌。科学研究不比上课考试,它考察的是综合能力。首先,我们要基本功要扎实,要具备一定的理论知识水平,并对实验拥有着一份兴趣与热爱;其次还要能进行自主学习,查阅实验的相关信息和研究进展,提升综合能力和科学素质,有意识培养自己分析问题和解决问题的能力。他用最朴实的语言讲述了这项不寻常的工作。平时的实验过程中,为了一个准确数据,他等过几个小时;为了能够准确无误的观察实验现象和反应过程,他也曾盯着半天;为了能够安静做实验,他曾经只能翻院门回寝室睡觉……种种的奇迹,不是没有发生,而是演绎的终究已经成过去,回头看看那一段呵护梦想的日子,那是他最幸福的时光。

   这颗种子,不断的发芽、壮大、开花、结果、延续……

脚踏实地,仰望星空

      一步一个脚印,脚踏实地是他一贯的风格。他是行动的高个子,和大多数理科学生一样,他不是一个理想主义者,他一直奉行脚踏实地,仰望星空的生活学习准则,他的生活也因此而丰富多彩。

     他不是一个一直都坚守学习这块阵地的人,在生活中,在学生干部中,他也做得很出色。他坚信,用自己的行动,用自己的汗水和泪水,终究可以浇灌属于他的花开。在水产科普协会工作的两年里,协会取得了优异的成绩并多次被评为优秀社团;在勤工助学岗位上,他吃苦耐劳,乐于奉献,用自己的辛勤劳动获取经济报酬,获特困生自强奖;在学习方面,用刻苦扎实的经历,缔写了学习成就优秀奖”“三好学生等奖项的辉煌。他不是一个在某一方面非常优异的人,但他确是各方面都优秀的人。执着于脚下,走自己的路,扎扎实实,一步一个脚印,前面自然会有属于你的风光。一个人想永远留在天上只是个不能实现的幻想。我们的理想越飞越高,而地上的路仍然是要自己走的。他如实告诉我们成功背后的故事。

    我一直都在尝试,我喜欢在尝试中不断增加原来的高度,用自己的思路写一个新纪录。科研上,他时常冒出新想法,想到就动手做,他也因此学到了很多实验以外的东西,那就是科学的精神和探索未知的勇气。从开始做实验到现在保研,他保持这种习惯,一直走下去,前行的路上,他用自己的思维空间创造新的生物界,一切因他而精彩。

静以修身  平和处世

     心态很重要,平和的心是一切的根本。他常常这样告诉自己和学弟学妹:我们不应该抱怨学习和工作的不合理性,我们要学会掌握两者之间的契合点,平衡时间,合理规划。最主要的,我们要有一个好的心态,平和,平静,纯粹,不含杂质。工作时认认真真,踏踏实实,用心去做事;学习的时候心无旁骛,享受知识,沉醉于那片净土。要有不以物喜,不以己悲的淡定,也不要在患得患失中迷失自我。

     每一个和他对话的人,都有被他沉淀下来的感觉,所有的那些急躁、功利、郁闷都消失得无影无踪,很恬静很享受。即使大三期间就发表了英文论文,他也一直坚持着低调做人,高调做事的原则,用他的感觉去衡量,一切都是很平静,世界很从容,他很淡定。失落的时候逛逛校园,那时候我们会觉得很纯净的,很自由,很自在,那是一种超脱人与人对话的境界,仿佛一切都看开了,没什么可以值得计较的。在这样的夜里,他时常独自漫步在狮子山大道上,任凭思绪放飞到远方,思维的长线放得很远,与未知交流,和虚空谈话。那是一种曾经沧海难为水的感觉,我不觉得有什么可以打扰我。

  作为一个科研人,心态好才是真的好。纵使世界乱成一锅粥,他依旧是那样为了那份理想开开心心的活得,没有什么比一份心态重要,他用自己的语言诠释了一个真是的自我,干净的科研人。

勤读立耕,立己达人

     努力耕耘之后,就会有收获,就会不后悔失去的曾经的梦想。他在和学弟学妹们的聊天经常提醒大家:大学是一个丰富多彩的舞台,展示自己的机会太多太多了,我们要找准点,瞄准目标,并为之去努力,为之去奋斗,不要做一些无用功,这样势必会浪费很多时间,得不偿失。在谈到兴趣时,他用自己的故事告诉了大家,如果你们不是很喜欢本专业的课程,就尽量培养一个自己感兴趣的方面,如果可以当作就业的目标,就一直走下去,不管最后怎么样,这对你们的全面发展是有好处的。

  放飞希望,超越梦想,让汗水与努力同在,让人生无悔于青春!让他的故事,推动一大批像他这样的人,让所有像他这样有梦想的人,一路前行,花开四季。

 

 

 

 


编辑:heqin
0

文字作者: 唐小涛[水产学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行