南湖新闻网 >> 讲述 >> 杨惠茹:淡然的人生不寂寞

杨惠茹:淡然的人生不寂寞

[ 添加日期:2011-11-04 点击率:4522 评论数:0 条]

    当一个人把寂寞当作人生预约的美丽,怀着淡定从容的心态去面对,也就没有了真正意义上的寂寞了—题记
    高挑的身材,始终面带微笑,话语简洁,但字里行间却流露出她对待生活的气定神闲,散发出淡定中的美丽。她就是经管土管学院经济学0801的杨惠茹。
                             荣誉前淡然,打动人心
    看起来很有淑女的风范的她,其实是个体育特长生。她是国家二级运动员,曾连续三年参加国家运动会和省运会,连续四年参加校运动会并曾经打破校运会纪录,同时她也是经管院女篮主力干将。在今年的校运会中,她的铅球、铁饼双冠的成绩见证了她在大学中最后的运动生涯并不寂寞。
    当被问及参加各个规模的比赛时紧不紧张时,杨慧茹说:“只不过是换了个场地,没什么可紧张的。作为一个运动员,参加比赛是一件幸福的事。”每次比赛结束,无论名次怎样,她总是悄然离开,而奖杯也总是别人代领——在比赛和荣誉面前,她是如此的淡然。
   “在今年的狮子山杯篮球赛中,惠茹学姐的脚扭了,但她没有告诉任何队友,硬是站起来撑完全场,然而当举行庆功宴时,她却悄然离开……”她的队友梁慧说。荣誉前,她拥有一颗淡然的心,打动了无数人的心。
                              兴趣上淡定,乐趣无穷
    她从没有为训练的艰苦而抱怨,“因为我为我个人的爱好坚持、努力,我没有感觉到有多累,也同样没有感觉到想放弃。因为喜爱,所以坚持。因为,我始终把它当做我的爱好,而不是任务”。
    在高强度的训练之余,她并没有为此而放弃自己的兴趣:她经常和同学到学校的舞蹈广场学习跳舞;没有课的时候还会倒上一大杯的茶,在图书馆安静的坐上一天。爱好不一定都是单调的,淡然地看待,才会有不一样的乐趣。
                              怀疑中淡然,活得自在
    很多同学都会对体育生,尤其是对他们的学习产生种种怀疑。而当被问及学习时,她认为,体育生不能因为自己的身份而骄傲,更不能以体育生的身份而自卑:“作为一名体育特长生,文化成绩不是很好,我却不感觉到我比别人自卑,因为我有我自己的骄傲;但是,同样我也不因为自己是一名体育特长生而感到比别人有多少优越,因为每个人有每个人的特点。”
    在怀疑面前,她有着一颗淡然的心,正是因为这份淡然,她摆脱了旁人的怀疑而带来的的羁绊,自由自在地生活。
                              强大的淡然,却也有不舍
    如今的杨慧茹已在实习,面对即将离开的校园,她的淡然中夹杂着些许不舍。
   “每次实习回来,都有种说不出的感觉,但更多的是不舍,看到学校的一花一木,有种复杂的感情……”她的眼里含着泪水,“希望学弟学妹们,淡然面对生活的一切,大学的生活每天开心、充实。”她还为学弟学妹们送上了稻盛和夫先生的一句话:心不唤物,物不至。“所以,我自己想做的事情,我几乎都会把它实现。我现在还年轻,可以随着自己的心愿去做喜欢的事,哪怕做是错了,我也会淡然面对,因为多少年以后我会有得自己美好的回忆,而不是简单茫然的度过了四年大学生活”。
  
    运动员的生涯,或许是寂寞的,但有了淡然,她的体育生涯才完美,她的大学生活才不寂寞,蜕变出人生预约的美丽。


编辑:yanruoxi123
0

文字作者: 徐田田[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行