南湖新闻网 >> 管理者言 >> 陈兴荣在“科教融合、学术育人”研讨会上的讲话

陈兴荣在“科教融合、学术育人”研讨会上的讲话

[ 添加日期:2011-11-03 点击率:4640 评论数:0 条]

各位老师,各位同学,同志们:

很高兴参加教育思想大讨论研讨会,本次教育思想大讨论将“科教融合,学术育人”作为重要的议题加以研究是非常有意义的一件事,今天的研讨会既是对过去我校办学实践的阶段性总结,也是今后我校办学坚持“科教融合,学书育人”的新的动员。刚才,各位专家从自己的亲身经历出发,畅谈了自己实践“科教融合,学术育人”方面的经验和体会,同时就下一步的工作提出了很好的意见和建议,我深受启发和教育。从某种意义上来说,在学校层面,我们明确提出“科教融合,学术育人”的命题,在我校的办学史上必将会产生重大影响,只要我们总结过去的成功经验,面对新的形势、新的任务,在理念、体制、机制等方面积极探索,那么这项工作必将成为华中农业大学今后办学的新的特色和新的优势。借此机会,我谈几点不成熟的看法,也作为一个发言,供同志们参考。

第一,要进一步提高对“科教融合,学术育人”重要意义的认识

1.坚持“科教融合,学术育人”是全面履行高等学校职能的必然要求。胡锦涛总书记在今年上半年清华大学成立一百周年大会上的讲话,给高等教育的发展提出了新的、更高的要求。其中,他提出高等学校是科学技术的第一生产力和人才第一资源的重要结合点,还提出必须用高水平的科学研究来支撑高水平的人才培养,这些要求总结了我国高等教育的发展历程,同时,面向新的世纪,进一步明晰了高等教育的定位,这对我校实践“科教融合,学术育人”具有重要的指导意义。“科教融合,学术育人”对我校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和创新是一个重要的引领、重要的途径,必将对高校全面履行社会职责产生重大作用。

2.坚持“科教融合,学术育人”是实现学校中长期发展目标的战略选择。在第七次党代会、第八次党代会上,我校分别提出了建校120周年和建校150周年两个中长期发展目标,建立特色鲜明的研究型大学是我校重要的奋斗目标,这与教学型高校自然有质的区别和量的区别。研究型大学一个非常重要特点是科研引领,用科研支撑高水平的人才培养是研究型大学的应有之意,也是研究型大学人才培养的应有之意,还是研究型大学培养的人才身上应有的特质。坚持“科教融合,学术育人”,对我校实现研究型大学的奋斗目标无疑具有重要的意义和作用。

3.坚持“科教融合,学术育人”是进一步提高学校办学质量和水平的现实途径。学校办学质量和水平体现在多个方面,包括人才培养的质量和水平、科技创新的质量和水平、社会服务的能力和水平、文化传承和创新的能力和水平等等。这些质量的提升,“科教融合,学术育人”是重要的现实途径。唯有这样,我们才能立足现实,超越现实,尊重历史,超越历史,面向未来,引领未来,提升我校人才培养质量和科学研究水平,提高我校社会服务的能力和水平,提高我校文化传承和创新的能力和水平,进而提高我校整体的办学质量和办学水平。

第二,要客观估价学校“科教融合”的现状和水平

经过一百多年的建设与发展,尤其是改革开放以来三十多年的建设与发展,我校各方面事业都取得了长足进展,在科学研究与人才培养紧密结合方面也积累了有益经验,特别是在我校率先成为研究型学院的单位。“科教融合”已经成为了一种趋势、一种现实、一种传统、一种共识,尤其是我校在高端人才的培养与科学研究的结合方面也已经积累了一些成熟的经验。

这些都是一些好的方面,但应该看到“科教融合,学术育人”方面还存在一些不平衡、思想不统一、工作实践参差不齐等现象,具体表现在以下几方面。

1.“科教融合”的理念还未完全统一,尤其是作为高等学校人才培养的基础——本科生人才培养方面,“科教融合”还未成为全校共同的认识、共同的行动。

2.科技资源和教学资源的有效结合、科技资源转化为教学资源的体制和机制还未很好的建立起来。一方面,学校与社会的资源始终短缺,即使是像美国这样的发达国家也存在这个问题。科技资源与教学资源相分离、相孤立的现象不同程度、不同领域地广泛存在。因此,如何把科技资源很好的转化为教学资源还有大量的工作要做。在这方面,我们非常欣喜的看到学校、各学院、相关职能部门正在进一步提高认识,做出有益的探索。1026,也是在这个地方举行了申报国家级农科教结合人才培养基地的签约仪式,这在“科教融合”方面迈出了新的一步。

3.体制、机制的问题。科教能否融合、科技资源能否很好的转化为教学资源、在教学的过程中能否始终贯彻用研究型方法开展人才培养等问题,关键在人,核心在于体制、机制,尤其是打基础、管长远的体制、机制,不建立这些体制、机制,单靠部分教师的自发行为,是不可能成为学校的主流和风气。

第三,要强化意识,形成共识,加强领导,优化机制,努力使“科教融合,学术育人”成为学校办学的特色和优势

1.要进一步转变观念,形成“科教融合,学术育人”的理念。

2.要进一步挖掘“科教融合”的资源,努力把教学资源、科技资源进行有效整合,提高我校人才培养、科学研究可利用的总的资源。

3.要大胆的进行体制、机制的探索。

从主体上来说,“科教融合”至少有三个层面:一是华中农业大学的每一个教师和干部,,推而广之包括每一个工作人员;二是每个教学科研的基本单位,包括学院、国家重点实验室、省部级重点实验室、各级各类研发中心等基本单位;三是学校层面。只有这三个层面正向联动,才能使“科教融合,学术育人”真正成为一种风尚和主流,通过校内协同来推进这项工作向前发展。

对于教师来说,要进一步强化这种理念,加强这方面的探索;对于学院和各级研发机构来说,要审视本单位在“科教融合,学术育人”方面取得的一些成功经验,也要审视发展的空间,在今后的工作实践中,更好地贯彻“科教融合,学术育人”的理念。但我认为,更重要的是学校层面,也就是华中农业大学的职能部门,履行某方面的职能,根据“科教融合,学术育人”的理念审视现有的规章制度、管理办法,也要审视部门的管理理念、工作方法,努力根据要求,用改革的办法来解决“科教融合,学术育人”方面的体制、机制障碍,努力通过改革使各个学院、广大教师在“科教融合,学术育人”方面能够做得更为顺畅、更为通达,从而提升工作水平。

刚刚很多老师提出的意见和建议是理念层面的,但我认为理念只有转化为体制和机制才能够确保长远效果。在这方面,各个职能部门要根据大家的建议,进行认真的研究。教育思想大讨论告一段落以后,我校会出台一些相关规章制度,各部门需要充分吸纳,在各种场合、通过各个渠道,包括我们今天通过这种方式吸收的意见。

各位老师,同志们,教育思想大讨论现在进行到关键时期,“科教融合,学术育人”恐怕是华中农业大学现阶段的重要理念和模式,希望全校上下进一步统一思想,提高认识,加强领导,优化机制,努力使“科教融合,学术育人”成为我校办学的特色和优势,提高华中农业大学的整体办学水平和社会影响力。

谢谢大家! 

(教育思想大讨论办公室根据陈兴荣副校长在“科教融合、学术育人”专题研讨会上的讲话录音整理)


编辑:sevenbamboo
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行