南湖新闻网 >> 讲述 >> 我眼中的湖北名师——陈长水

我眼中的湖北名师——陈长水

[ 添加日期:2011-10-31 点击率:4387 评论数:0 条]

     一月之前,湖北省教育厅公布了2011年度湖北名师名单,我校理学院陈长水教授入选。陈长水教授,是硕士生导师,现为华中农业大学理学院副院长,学院教学指导委员会主任委员,教育部高等农林院校理科基础课程教学指导分委会化学教学指导组成员。
     陈教授心怀对教育事业的热爱与执着,潜心执教,精心育人,做出较大贡献。他长年累月坚持为本科生讲授基础课,坚持教学一线三十年如一日,深受学生好评。当得知自己的老师入选湖北名师,陈老师的大小学生们一脸自豪,向记者描述着自己心中那个乐呵呵的“水哥”。
激情满课堂,知识如海洋
     很荣幸,在大一下学期就有机会听到陈老师的有机化学课,他风趣幽默的授课方式,严谨认真的教学风格以及对自身事业的热爱与投入给我们所有的学生留下了极深的印象。他的每一句话既能引起全班的哄堂大笑又能让我们思索这其中蕴含着的深刻道理。
  当讲到被强调多遍但我们又很容易忘记的知识点时,陈老师经常幽默地说“如果记不住,我们就坐着小木船在南湖上我再给你们讲,直到你们会了为止。”无论课上课下他都能够耐心细致地指导,用他的睿智和耐心回答了学生们一个又一个的问题。
     曾经搜索“陈长水”,看到一位毕业多年的学生这样回忆道:“尊敬的陈老师您好!无意翻阅母校的网站时,又看到你的名字,心中涌起无限的激动——17年前您站在讲台上给我们讲课的情形又清晰地呈现在我眼前,你讲话的快节奏,你清晰的讲课思路,把那么抽象的化学课讲的深入浅出,您桃李满天下,记不住其中的一个我,但我终生在记忆深处都会留下那段美好的日子!”其实,时隔这么多年,陈老师的幽默、快速的讲课风格不曾改变,也让我们学习激情不减,让我们遨游于有机化学的海洋。
课间之分秒,交流加解惑
    记得期中考试结束后,大家考得并不是很理想,课间陈老师走到同学中间,帮助我们仔细地分析了试卷,并鼓励同学们努力学习。“有问题就要提出来,我随时欢迎你们到办公室来与我交流,无论是学习还是生活,我办公室的大门永远为你们打开。”他就是这样一位老师,用自己的真诚和细心关心着自己的每一位学生。
    不抛弃不放弃每一位学生也正是陈老师的教学目标。“我不希望教室前几排总是那几张熟悉的面孔,坐在后面的同学要积极地坐到前面来。”陈老师那赤诚的爱,点燃了我们的青春。让我们在这神秘的象牙塔中找到了属于自己的方向。
人生的老师,生活的“水哥”
    虽说已年过半百,但似乎岁月并没在他的身上留下什么印记,矫健的步伐,充沛的精力使得陈老师活力四射;虽说已无数荣誉加身,但在陈老师身上,我们却看不到一丝长者的高姿态,他总是如同龄人般地与我们交谈,看上去更像是我们的一个老朋友,一个老大哥。在理学院T-S直通车,师生交流会等师生活动上,你总能听见陈老师宏亮的声音,看到陈老师乐呵呵的脸庞。
    出于那寓教于乐、缀满知识的课堂,出于他对每一个学生无限关怀,于是“水哥”一称传遍了半壁狮山,这一传就是二十多年。这就是湖北名师,我们眼中的“水哥”。


编辑:luanyuhua66
0

文字作者: 张宇[理学院] 

摄影作者: 管恩丽[理学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行