南湖新闻网 >> 管理者言 >> 李名家副校长在环保安全管理责任制落实会议上的讲话

李名家副校长在环保安全管理责任制落实会议上的讲话

[ 添加日期:2011-10-26 点击率:4219 评论数:0 条]

李名家:切实增强环保安全管理的责任感

 

1021日上午学校召开的校园环保与实验室技术安全(简称环保安全)管理责任制落实会议上,李名家副校长出席会议,与校属各教学科研单位分管负责人签定环保安全管理一级责任书、听取国资设备管理处负责人专题工作汇报,在发表总结讲话时他指出:

1.充分认识环保安全工作的极端重要性

校园环保安全管理不是一般的环境保护,其核心是实验室技术安全管理。随着学校事业的发展,实验室面积已经占到全校公用房屋的65%90%以上的教学科研仪器设备集聚于实验室,实验室已经成为高层次人才培养和科学研究的主要场所。由于我校学科和专业特点,实验室技术安全事项涉及8大类、数十个亚类、100多项,非常多元和复杂,与全校师生健康与生命、国有资产、校园及周边环境生态安全密切相关。因此,环保安全工作对全校师生员工和事业发展都极端重要。

安全不保,谈何工作?健康与生命不保,谈何教育?随着我国经济社会和教育的不断发展,健康和生命越来越为学生、家长、教师、学校和社会所重视,如果没有一个安全的环境,那么学习和工作就无从谈起。

2.切实增强环保安全工作的强烈责任感

国资处的环保安全专题报告,简要阐述了学校环保安全工作面临的诸多因素、诸多隐患、诸多责任、诸多工作及要求等,涉及到管理体制和机制如何理顺,学校/职能处、教学科研单位、实验教学中心/科研课题组如何强化责任,根据各自的任务分工切实承担起环保安全管理职责。

相关职能部门在各自的职责范围内都应该履行责任,主动做好工作,要变被动为主动,主动思考、主动防范。今天我们签署了一级责任书,各学院和国家重点实验室也与实验教学中心和科研课题组签署了二级责任书,责任书具有强制性。签署责任书,是希望督促大家形成和落实强烈的责任感,要求大家会后,结合本单位具体情况把本次专题会议的内容和精神传达到位,并且一定要建立起教学科研实验室的工作规范。

3.认真履行环保安全工作的庄严承诺

    责任书签定带有强制性和约束性,一旦签署了,就应该履行承诺。对一级和二级责任书中的七条和六条责任条款,我认为可以归纳为七个方面,责任到人、培训准入、申报制度、接受检查、回收危废、进行整改、一票否决

学校从校领导、职能部门,到200多位一、二级环保安全管理责任人,以及广大师生,都应时刻绷紧环保安全工作这根弦,秉持“发现于萌芽,防患于未然,满意于大家”的原则,认真履行承诺、落实责任,确保全校师生健康与生命、国有资产、校园及周边环境生态安全,促进学校事业发展目标能够顺利实现。


编辑:qihui
0

文字作者: 余乐俊[国资设备处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行