南湖新闻网 >> 讲述 >> 郭军:科研路上的执着者

郭军:科研路上的执着者

[ 添加日期:2011-10-26 点击率:3746 评论数:0 条]

     他,以知识为舵,以实践为帆,在无涯学海中尽情遨游;他,关注三农,致力于农业,在学术路上不断创造着奇迹;他,迄今为止已在《调研世界》《经济纵横》(CSSCI)《中国农业》等高等学术期刊上发表过自己的论文,用坚持诠释着自己的梦想;他,是我校经管-土管学院11级研究生郭军,也是行走在科研路上的执着者。
   在刚结束的全国第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品决赛中,郭军率领的团队,凭借《农作物粮种推广补贴政策效用研究——基于山东、河北、河南三省小麦补贴的实证分析》这一课题研究,从全国1100多个优秀项目中脱颖而出,取得了一等奖的佳绩,这是经管-土管学院院史上最高级别的创新类奖项,也是我校文科类课题赢得的最高荣誉。

                  敏锐洞察,提前规划,吹响成功的号角
   “大二上学期,一次很偶然的机会我了解到潍坊市种子公司与当地农民因粮种推广补贴政策的问题频频上访,当时我就心生疑惑。为什么好政策起不到正面影响?问题产生的症结在哪?”当问及他研究《农作物粮种推广补贴政策效用研究——基于山东、河北、河南三省小麦补贴的实证分析》这一课题的根源时,郭军如是说。善于洞察和思考的他并没有使这些疑问一闪而过,而是下定决心从深层次探究这一问题的根本。从生活中发现问题的郭军,结合问题研究的可行性、必要性和实践性,深入了解相关政策的效用,一步步使现在屡获奖项的课题初具雏形。
   “大学生受理论知识、社会履历的限制在科研的山峰上很难独立攀登,但是,我们可以借助巨人的肩膀前行。” 回忆起自己的科研之路时,郭军鼓励当代大学生可以在原有科研理论的基础上多看、多想、进一步改良、升华,规划好自己的科研蓝图,清楚自己在做什么、要做什么、怎样去做,正是凭借着这种细致入微的洞察力和善于规划的良好习惯,郭军先后获得SRF项目结题证书、2010湖北大学生优秀科研成果奖、湖北省第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。
 
                 实地走访,深入调研,浇灌成功之花
    在调研的路上,郭军强调要深入基层、脚踏实地并且要有坚持不懈的毅力,他说只有到基层才能真正了解政策落实的实际情况,增长见识,做出真正为农民谋福利的课题。
    郭军率领自己的团队从大二开始,每年的寒暑假都会奔走于山东、河南、河北的农村进行一星期左右的调研工作。“给我触动最大的是大二暑假去河南中牟调研的那次经历,由于政府对政绩的盲目追逐,当地民众苦于各种‘面子工程’,生活相当悲惨,这段经历让我着实难忘啊。”郭军感慨的说道。热衷于三农问题、关心农民疾苦的郭军在讲述自己的调研经历时不断重复地说道,“中国农民真的是世界上最善良的农民,是中国最可爱的人!社会要真正为农民谋福利啊”。

                团队齐心,导师指导,构建成功的基石
    “团队是一个课题成功的根本,导师是研究方向的把握者。”谦虚敦厚的郭军一直强调课题研究取得的成就源于他们整个团队的成功和导师的宏观调控。“冷博峰有扎实的文字功底,任建超善于运用各种数学软件,而我则负责统筹协调,每一个成员都各司其职。”郭军提到,在研究过程中他们几乎天天熬夜,当他们第一次把自己的研究成果拿给导师看的时候,被导师批得体无完肤,虽大受打击但并未放弃,根据导师的建议,郭军与他的两位“战友”从当天18:00一直修改到第二天的5:00,修改过后的课题研究终于得到了导师的肯定和赞扬。
    在调研期间,他们也总与困难不期而遇。“当地某些政府因‘政策实效性’属于敏感问题避而不谈;有些企业对国家政策漠不关心;甚至农民们因维权意识薄弱对我们不予搭理。队友的相互支撑、指导老师的鼓励,才促使我们走到了现在。”郭军感触地说道。他常说自己并不是一个太有毅力的人,项目的成功更多靠的是队员们的互补性和团结性以及各位导师的悉心指导,与队友们一次次的磨合,对相关资料的不断完善才成就了这个项目今天的辉煌。
 
                注重细节,从容应对,态度是通向成功的桥梁
   严谨的科研态度是成功的源泉。郭军带领他的团队始终本着精益求精的原则不断地完善自己的研究。在备战“挑战杯”决赛时,他们经常连续工作十几个小时,调研、论文、申请书、行程规划、展板设计、PPT每一项都耗尽心血,尤其是对于参赛展板修改了不下十次。“每一次修改都是一场手术,让我们心头一颤,但总算结果还不错。”郭军感性地说道,那种废寝忘食的状态是现如今自己最怀念的,那种痛并快乐着的过程是现在自己最享受的。
   郭军坦言,自己参加“挑战杯”的决赛时,内心真的非常紧张,想却又不敢想着拿奖。提到如何调整心态时,郭军对同行的孙超老师表达出由衷的感激之情。孙超老师的安抚使他们更加安心地参与比赛,享受比赛。

               把握现在,放眼未来,走自己最心仪的路
    荣获“挑战杯”一等奖,并没有让凯旋而归的郭军沾沾自喜,依旧一身休闲的装扮,脸上始终挂着真诚、谦逊的笑容。“参加完比赛,感觉外面的牛人太多太多了,自己做的还远远不够。”好学、谦虚的郭军谈到,参加这次比赛最大的收获并不是把“挑战杯”收入囊中,而是交到了很多很厉害的朋友,极大的拓宽了自己的视野。
   “我想我以后会考公务员或是出国吧”随性的郭军并没有把自己的未来定格在科研这条路上,他坦言对于做课题并不是他最衷爱的,只是自己决定做了,就潜意识地强迫自己做到最好而已。他一直强调学习知识固然重要,但是兴趣也不可忽略,“我们要善于发现自己的闪光点,充分挖掘自己的潜力”。在郭军看来,找对自己的方向,培养自己某一个特长的人生才更加有意义。

  “人生的道路有很多种,要学着选择一条现实并且适合自己的道路”,执著的郭军将在他的人生旅程中继续前进与拼搏着。 

 


编辑:xiongfang
0

文字作者: 刘洁琼[经管土管学院] 

摄影作者: 余靓[经管土管学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行