南湖新闻网 >> 讲述 >> 平凡的世界

平凡的世界

访“优秀个人”涂彬彬

[ 添加日期:2011-10-25 点击率:3810 评论数:0 条]

“我的生活很平淡,并不像大家想象中的那么轰轰烈烈。”日前并评为校“优秀个人”的来自植保0802班的涂彬彬在采访时这样对记者说道。这样一个自认为平凡的女孩儿,曾连续两次“国家奖学金”,连续六学期“学习成绩优秀一等奖”,“优秀团员”“三好学生”等奖项。那么她究竟是如何在平凡的世界里扮演了如此不平凡的角色的呢?

宁静以致远

“我的故事就是没有故事。我只是一直在朝着自己的方向走着,没有波澜起伏,没有惊心动魄,就是坚定地一直走下去。”涂彬彬这样定义自己的成长历程。具体到每天的生活,她说喜欢安静地陶醉在书本和音乐里,沉浸在学习和思考中。她认为学习并不单调乏味,她反而享受其中。

对于自己这样的学习生活态度,涂彬彬表示自己是要远离尘嚣,只是在以一种最最淡然温和的方式狂炙地热爱着她的大学生活,因为热爱所以努力,因为努力所以成功。

现实版的“许三多”

据了解,涂彬彬连续三年成绩和综测稳居年级前两名。当被问到如何取得如此傲人的成绩时,她坦言:“就是认真和坚持。”

大学三年多来,涂彬彬一直坚持早起大三不做操甚至起得比大一大二还早在狮子山广场早读,休息日也从不松懈,去图书馆阅读专业书籍和资料。

在英语学习方面,作为08年考入华农的浙江考生,涂彬彬的英语功底相较来自其他地区的学生有一定差距,因为当时浙江省高考没有听力。可是她并没有因此却步,反而更加注重英语学习,并摸索出了自己的一套方法:一方面充分利用高中打下的语法基础,一方面在老师的一定引导下靠自己钻研学习。同时涂彬彬还说喜欢听VOA慢速英语和BBC等,每天虽然只是10分钟,却坚持了三年之久。可见,四级600分的傲人成绩并不是凭空得来。

实践出真知

并非只会纸上谈兵,涂彬彬一直在科学实验中积累经验。2011年暑期,她在浙江大学昆虫研究所陈学新教授课题组毕业实习研究线粒体基因组的特征与进化及其在系统发育中的应用。她说,跟着研究生,做他们的助手,学到了很多,也大大提高了自己的实验素养。

此外,她还参与了省攻关项目“水稻细菌性基腐病室内毒力测定”“湖北省烟草病毒病原种类鉴定”“TRSV分离提纯及遗传变异分析”等重要的实验研究。

除了学术,涂彬彬还保留着自己的兴趣爱好,喜静的她从小就学习书法和国画,现在学习之余还会练书法放松心情。2010年在第十届“希望杯”全国青少年书画大赛中获得书法一等奖,2011东方美全国诗联书画大赛获二等奖。

在整个采访过程中,涂彬彬适中保持谦和的微笑,她再三强调自己和大多同学没什么两样。然而,正是这份平常心构筑了她平凡世界里的辉煌。


编辑:caihuijuan
0

文字作者: 商欢[校团委] 袁秀双 孙静茹[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行