南湖新闻网 >> 华农人 >> 吴礼树:创新,造就成功

吴礼树:创新,造就成功

[ 添加日期:2011-10-22 点击率:6268 评论数:0 条]

随着大学生的数量越来越多,社会对人才的要求越来越高,大学生就业难问题也越来越显著,因而,仅靠大学生的身份在社会是难以立足的,要想成功,必须图新,培养创新的思维。有一位朴实的教授,用他创新的思维在默默地付出努力,培育出许多优秀的大学生——他就是华中农业大学资源与环境学院吴礼树教授。

吴礼树教授身兼数职,他是中国土壤学会青年工作委员会副主任,中国植物营养与肥料学会植物营养诊断专业委员会会员,湖北省土壤与植物营养学会理事长,资源与环境学院博士生导师。他在国内外发表科技论文近百篇,先后获国家科技进步奖、国家教委科技进步奖、多次获优秀科技论文奖及教学优秀质量奖。他曾指导过华农两届学生参加全国大学生创业“挑战杯”赛,分别获得湖北省金奖和国家金奖。

    “我指导过的两届参加过‘挑战杯’的团队各有优势,他们虽具有不同的团队力量,但具有相同的活跃思维和创新想法思维。”吴教授微笑得说道,“我去年指导的左可贵同学带领的团队,队员来自不同的院系和专业,队员具备不同的专业知识,对他们的讨论很有帮助,使他们在思维方面更加的活跃,更加的有创意。”

    当问到在指导学生有什么妙招时,吴教授笑了笑说道,“我是没有什么绝招了,我能做的只是告诉学生项目有关的东西、技术含量、市场价值、项目的优势与先进性,因为开始做实验时,他们都是刚接触专业方面的知识,对这些理论都不怎么了解,之所以能够取得这样好的成绩还在于他们做的两个项目的创新性、环保、低碳,在国内都是独一无二的。总的来说,项目好、刻苦努力、重视所做的事、较强的团队和指导团队是他们取得好的成绩的原因。”

    随着资环学院的科技创新工作取得优异的成绩,越来越多的同学也渐渐注意到了科技创新的重要性,不少人都想通过做科技创新项目来锻炼自己的能力。吴教授笑着说到:“做科技创新实验,需要有坚强的毅力与刻苦的精神,做实验真的很幸苦,而且在这期间将会有很多次答辩,一个项目做下来,至少要有10次,每一次答辩针对别人的意见你都得有创新的回答,所以必须具备较好的口才、思维活跃、热情并不怕吃苦这几个条件。”

    “挑战杯”是针对在校大学生举行的全国性的创业计划大赛,能够培养学生的创新精神和创业能力,包括创业的知识技能体系、难得可贵的团队精神、创新精神和创新能力。吴教授在指导学生时,自己也获得了许多的经验。当问及他以后将怎样指导学生做科技创新实验时,吴教授自信地笑了笑,“这主要还是需要挑选出一支比较优秀的团队,并确保项目的创新性,然后就看他们的理解了,理解得了这项目的含金量他们自己将会知道怎样去做。”

    吴教授是一位把科技创新当做自己的一份事业来对待的指导老师,他时刻教育创新团队如何开创创新思维,如何在团队中实现自己的价值,他是一位负责的温和而又朴实的教授。

 


编辑:1tuansundandan
0

文字作者: 文青[资源环境学院] 

摄影作者: 邰胜忠[资源环境学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行