南湖新闻网 >> 管理者言 >> 高翅:学术育人是研究型大学育人的本质特征

高翅:学术育人是研究型大学育人的本质特征

[ 添加日期:2011-10-18 点击率:4198 评论数:0 条]

10月16日,教务处全体成员在行政楼217会议室开展教育思想大讨论集体学习研讨,高翅副校长参加研讨。

    结合本次学校教育思想大讨论的主题和目标,围绕建设研究型大学背景下的创新性人才培养、实践育人等议题,结合我校实际,针对教、学、管等三个层面需要转变什么观念、解决什么问题、达到什么目标,大家展开了热烈讨论。

    高翅指出,学术育人是研究型大学育人的本质特征,大学的所有活动都应该为育人服务。以建设特色鲜明的研究型大学为奋斗目标的华中农业大学,尤应强调学术育人。育人为本,崇尚学术,是我们学校的办学理念,这一理念表明了我校学术育人的特质,也阐明了科研与教学的关系。要做到学术育人,内容是根本,教师要基于学生思维与能力的培养,将学生带到学科前沿,将科研成果带入课堂,在教学活动中注重培养和提高学生的沟通交流能力、批判思维能力、领导能力。学生要自觉学习、自主学习、主动实践,不断提高综合运用知识分析问题解决问题的能力、实践创新能力、国际合作交流能力。管理者要努力创设科研实践育人环境,处理好刚性管理与柔性服务之间的关系,创新管理体制机制,激发教与学的积极性。


编辑:babyblue
0

文字作者: [教务处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行