南湖新闻网 >> 管理者言 >> 李名家副校长在2011武汉地区高校就业联盟校长论坛上的讲话

李名家副校长在2011武汉地区高校就业联盟校长论坛上的讲话

[ 添加日期:2011-10-17 点击率:4038 评论数:0 条]


大力实施“质量立校”战略,全面适应社会人才需求
(华中农业大学副校长、教授   李名家)
2011年10月14日


尊敬的潘局长、王局长,各位领导、企业界的朋友们、同学们:

    大家下午好!
    首先,我代表华中农业大学感谢武汉市人力资源和社会保障局对我校工作的大力支持,感谢千万武汉市民对我校的关心与关注。
    质量,是核心竞争力之首,是保证具有长期竞争力的核心要素。从“中国制造”到高等教育,从生产到管理,各行各业、每时每刻我们都必须高举质量大旗,牢牢扭住“质量”不放松。可以说,任何忽视质量的企业,是无法生存的;任何忽视质量的大学,也是误人子弟的。
    提高质量是高等教育发展的核心任务,是建设高等教育强国的基本要求。在世界多极化、经济全球化的大背景下,综合国力的竞争,归根到底是人才的竞争。没有人才,企业的发展犹如无源之水;没有高水平的师资,提高高等教育质量也只会是一句空话;没有高质量的人才培养,我们的学生就难有很好的发展前途。胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上提出,高校具有人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等四大功能,根本任务是培养和造就数以千万计的中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。在建设创新型国家的伟大进程中,大学的人才培养质量关乎中华民族的伟大复兴,关乎中国无数企业的兴衰成败,关乎中国青年的美好前程。与此同时,企业对人才的需求标准,社会对高校人才培养的期望,也激励和矫正着大学的质量观。从这个意义上讲,大学和企业的命运是紧紧相连的。
    质量是华中农业大学办学的生命线,是学校事业取得又好又快发展的根本保证。作为教育部直属的全国重点大学,在113年的办学历程中,尤其是改革开放以来,学校始终弘扬“勤读力耕、立己达人”的校训精神,始终坚持“以学科建设为龙头,以人才培养为根本,局部创优势,整体上水平”的办学方针,始终牢记“以质量为主线”的发展思路,大力实施“质量立校”战略,走内涵发展之路,不断推进管理创新,正确处理规模、结构、质量、效益的关系,业已形成“农、理、工、文、法、经、管”等多学科协调发展的学科结构和涵盖本科、研究生、博士后等各层次的人才培养学位结构,基本构建了综合性、研究型大学的学科布局,现有13个一级学科博士授权点,有8个国家重点实验室、国家研发中心等国家级研究机构,综合办学实力位居同类高校前列,学校知名度和社会美誉度不断提升。
    提高人才培养质量是高等学校义不容辞的责任与使命,更是我们矢志不移的目标。学校提出“人人都是育人环境、事事都是育人氛围”的育人理念,积极推进教育教学改革,精心打造有利于学生健康成长成才的软硬平台,自发构建教学相长的和谐师生关系,按照“德育为先、能力为重、全面发展”的人才培养要求,着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才。
    学校坚持以德育为先,把立德作为学生成长成才的首要,引导学生把文化知识学习和思想品德修养相结合,做人与做事相结合,努力塑造学生健全的人格、忠诚的品行、高尚的情操、务实的作风和做一行、爱一行、精一行的敬业精神。他们积极投身于社会实践和志愿者服务活动,踏实做事,朴实做人。先后有多名同学当选感动中国年度人物,获得“中国好人”称号,获全国道德模范提名奖,这在全国高校也是为数不多。更令我欣慰的是,很多用人单位反映,华中农大的毕业生适应能力强,思想素质过硬,成长快,值得信赖。
    学校坚持以能力为重,以社会需求为导向,深入实施“教学质量与教学改革提升工程”,大力推进教育创新,重点在优化学科专业结构、强化实践教学、创新人才培养模式等方面实现突破,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准,不拘一格培养既能“立地”又能“顶天”的多样化人才。学校的精品课程数量位居全国农林高校之首,有力地支撑了学校本科教学质量;学校每年立项大学生科技创新和创业训练项目300余项,形成了让本科生早进课题、早进实验室、早进团队的“三早”实践育人模式,有力地提高了学生的学习能力、实践能力和创新能力。2011年,我校工学院机械设计制造及其自动化专业的陶海龙同学获得第七届中国青少年科技创新奖,是湖北高校获得此奖项唯一本科生,陶海龙同学在本科一年级下学期便进入研究团队,大二时设计的“环保型水面垃圾清理船”在2010年全国科技周活动中得了国务院领导的关注和肯定。这类学生在华中农大还大有人在。“学在华农”的社会评价,客观反映了学校的浓醇学风;“师生共同空间”、“千问计划”、“问学斋”,充分体现了专家教授潜心育人、关爱学生的治学风范;陶海龙现象,则有力彰显了我校大学生思维活跃、热爱科学研究、敢于创新的鲜明特点,更是见证了我校提高人才培养质量的孜孜追求。
    提高毕业生就业质量,最大限度地将大学生输送到合适的单位和适合的工作岗位,最大限度地提高毕业生的就业满意率,最大限度使大学生能学有所用、才有所展、力有所施,最大限度地满足市场经济对人才的需求,是国家重点大学的责任与使命。因为,它不仅是给毕业生的职业发展搭建一个更好的平台,也是谋划学校事业发展最丰富的潜在资源的重要举措。学校历年来将就业工作作为学校工作的重中之重,将提高大学生就业质量作为就业工作的首要目标,以就业队伍专业化建设为基础,以就业指导多层次推进为关键,以就业市场的高端建设为重点,以深化巩固“全校同心、师生同力、校企同盟、学生同行、保障同步”的“五同”就业工作模式为抓手,着力推进较高就业率向高就业率与高满意率并重转变,就业目标考核向就业过程指导与就业目标达标并重转变,行业市场建设向行业市场与非行业市场建设并重转变,学校本科毕业生初次就业率稳定在94%左右,硕士研究生的年均录取率超过30%,学校入选教育部发布的2009年度“毕业生就业50所典型经验高校”。我们引导毕业生早就业、先就业、主动就业、自信就业、有目标就业,引导毕业生正确对待薪酬、正确对待基层、正确对待区域、正确对待职业发展和生涯规划,毕业生的就业质量不断提升,截止2011年9月1日,我校本科毕业生就业率达93.88%。根据对全体毕业生的状况调查,学校2011届本科毕业生对自身就业状况满意和基本满意的比例达到91.2%。
    提高毕业生就业质量,人才培养质量是基础,就业指导与服务质量是保证,关键是社会各界对华农学子的认可和厚爱。用人单位积极吸纳我校的毕业生,对用人单位而言,是对我校学生的信任,也是正确的选择;对学校而言,为单位输送人才,为学生提供了更好发展的条件。因此,对双方来说,都是双赢,都是功德之举。学校十分注重与用人单位的交流与沟通,积极开展就业基地建设,实行企业“订单式培养”,为在学校进行专场招聘和大型供需见面会的用人单位提供优质服务。我们十分欢迎,真诚地邀请各用人单位,在场的各位企业代表能到华中农业大学这所美丽的大学去招聘、挑选毕业生。
    就业是民生之本,促进就业是安国之策。人力资源是我国经济社会发展的第一资源,教育是开发人力资源的主要途径。作为人才的培养和输出单位,学校将牢固树立人才培养的中心地位,不断适应国家人才战略需要、适应时代变化、适应市场需求,将提高质量作为工作的目标,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,主动担当起培养创新人才的重任,为建设人力资源强国、为用人单位提供更优秀的高质量人才。
    谢谢大家!


编辑:hujintian
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行