南湖新闻网 >> 管理者言 >> 陈兴荣:加强协同创新,提高基金工作的核心竞争力

陈兴荣:加强协同创新,提高基金工作的核心竞争力

[ 添加日期:2011-09-27 点击率:4152 评论数:0 条]

    9月23日上午,陈兴荣副校长在学校2011年度国家自然科学基金(以下简称“国家基金”)工作总结交流会上,提出我校国家基金工作要以质量为根本,加强协同创新,努力提高基金工作的核心竞争力。
    在谈到基金工作的重要地位时,陈兴荣要求各单位进一步提高对国家基金重要地位的认识,提升国家基金申报和实施工作的主动性。他说,国家基金是我国基础研究的主渠道,以其“公开、公平、公正”的评审原则在我国科学界享有很高的声誉。目前,国家基金已成为我校基础研究经费的主要来源,是惠及教师面最广的项目类别,是我校创新型人才培养、学科建设的重要载体。基金对教师科研素养的全面提升起着重要作用,主要体现在以下四点:一是激发教师的科学激情。国家基金以其崇高的声誉和坚持“自由探索”的战略定位吸引着广大教师投身到国家基金项目研究之中,同时使教师博士阶段的研究得以延续下来,并与现有的工作和兴趣爱好很好的结合起来。二是培养教师的科学意识。教师在国家基金项目实施中享受科研成果带来的乐趣,进而培养其投身科学事业的兴趣。三是培养教师严谨的科学态度。国家基金委在倡导宽松科研氛围的同时,坚决反对浮躁学风、弄虚作假,对学术不端行为零容忍,这种“宽松”与“严谨”相结合的学术氛围培养了教师实事求是的科学态度。四是培养教师掌握独立从事研究的科学方法。教师通过项目的申报、实施、结题等整个科研过程的训练,掌握了基本的科研方法,增强了独立主持科研项目的能力。
    在谈到我校国家基金发展现状时,陈兴荣指出,近年来我校基金工作发展态势较好:获批项目数量和经费总额增长显著,资助率继续保持较高水平;获批项目类别更加丰富,重点项目、重大国际合作研究项目、杰出青年基金和创新研究群体等高强度项目数量明显增加;基金组织申报工作的二级管理体系基本形成,组织化水平、精细化程度进一步提高,申报氛围日益浓厚。这是全校师生共同努力的结果,与相关职能部门的密切配合,各学院的精心组织密不可分。
    陈兴荣要求相关单位在客观总结基金工作经验的同时,找出不足,清晰认识未来基金工作面临的机遇与挑战,进一步增强做好国家基金申报和在研项目管理的紧迫感。“十二五”时期,国家基金经费投入继续增加,这为我校基金工作发展奠定了基础。基金委“更加侧重基础,更加侧重前沿,更加侧重人才”三大战略的实施为我校基金工作带来新的机遇。同时,我们也面临严峻的挑战:教师规模相对较小、研究领域较窄、兄弟高校基金工作发展迅猛、新的基金资助政策使面上项目和重点项目的竞争越来越激烈。
    面对机遇和挑战,陈兴荣提出四点要求。
    一是要积极探索科技管理工作的客观规律,大力实施“质量兴研”战略和“学术拓展”战略。相关单位要把质量作为基金申报和实施的出发点和落脚点,以质量求效益,以效益求发展,从而达到基金工作的良性循环,努力提高基金工作的核心竞争力。实施“学术拓展”战略对我校尤为重要,相关单位要有计划,有组织的培育交叉学科和新兴科学、拓展基金新的研究领域;同时发挥基金在促进学科交叉融合中的作用,通过基金项目实施,吸引和培养新兴研究领域人才,增强新兴研究领域的科研实力。
    二是要充分发挥校自主科技创新基金的“培育”功能。加强校自主科技创新基金与国家基金、科技支撑计划等国家级科技计划项目的衔接,充分发挥校自主科技创新基金的使用效益。围绕国家战略需求,根据学校自身科技发展状况,适时调整校自主科技创新基金资助类别,使各项目类别的定位更加清晰。未来,校自主科技创新基金对一般面上项目的支持将适当减少,加大对符合国家战略需求的高强度项目的培育力度。
    三是要创新管理,提高基金管理工作的组织化和科学化水平。坚持分级管理,明确各级管理主体在基金工作中的职责,要进一步提高学院基金工作的组织水平和精细化程度。坚持全程管理,对基金申报、评审、立项、实施、结题等基金工作的全过程进行管理。坚持精细化管理,继续完善基金工作的操作流程、对各个阶段的关键环节进行质量控制,以精细的管理来保障质量。
    四是要加强协同创新,力争在国家基金重点项目、重大国际合作研究项目、杰出青年基金等高强度项目上有重大突破。相关单位之间要相互配合,围绕高强度项目的申报和争取,整合人才、设备、基地等科技资源,提高高强度项目的申报量和获批数。

编辑:admin
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行