南湖新闻网 >> 管理者言 >> 高翅副校长在2011级张之洞班开班典礼上的讲话

高翅副校长在2011级张之洞班开班典礼上的讲话

[ 添加日期:2011-09-26 点击率:5781 评论数:0 条]

    924日,在2011级张之洞班开班典礼上,高翅副校长寄语新同学,希望他们能够成为秉承中华文化优秀传统、践行社会主义核心价值体系的公共知识分子,自觉承担起国家、民族、社会、人类赋予他们这一代人的责任和义务。讲话引起热烈反响,根据录音整理,转发如下:

 

高翅副校长在2011级张之洞班开班典礼上的讲话

(根据录音整理)

2011924

 

尊敬的傅院士、老师们、同学们:

大家早上好,非常高兴参加2011级洞班开学典礼,祝贺各位同学成为张之洞班的一员!

大学是长青常新的,因为大学是不断创新的,它不仅仅要传播知识,更多的是要创造知识,为人类文明的传承和进步做贡献;还因为有代表了青春和追求真理的学生。如此循环往复、不断上升使华农历史悠久而又青春永驻。

20071221日,我参加了第一届张之洞班的开班典礼,也欣喜地参加了他们今年的毕业典礼,他们牢记了张之洞班的誓言并付诸于为人为学之中,踌躇满志地走出了校园。

对于张之洞班同学的期许,我的表述基本上一直是借用 “张之洞”三个字, “张”代表“张开翅膀”,张开理想的翅膀,一定要做一个有理想的青年。这个理想建立在要基于解决当下中国乃至人类社会所面临的困难和问题,最终走出一些困境。因此大家在面临“三农”、经济社会问题,乃至世界秩序时,就不是叹息、埋怨和怨天尤人,而是要冷静分析、思考,探寻解决问题之道,努力使之发生改变,进而引领、推动社会的发展与进步。也就是说要让世界因为你们而更加美好,这是同学们要时刻牢记并毕生为之努力的。这样,个人的命运与发展永远是和国家富强、民族复兴乃至人类发展紧密联系在一起,人生因此而更有意义和价值。“之”,就是“持之以恒”,毛主席说:一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事不做坏事”,做一天好人容易,一辈子做好人不容易。 “洞”,希望大家能够“洞鉴古今”、“洞幽烛微”,就是要有洞察力、能够前瞻性地深入透彻的分析、把握事物和世界发展的规律以引领社会。

关于培养目标,我以为简单地说就是培养具有领袖素质和能力(Leadership)的精英人才。这不是说从今天开始,同学们都努力在学生会、社团里当个“头儿”(leader),领导一批人,组织各种纷繁的活动来锻炼自己。外国语学院有一位张瑜彬同学,她一直是一个“体制外”的志愿者(徐本禹最初亦如是),她的志愿活动从世博会到大运会以及世界的其他角落。我以为首先要学会在小组学习、讨论活动中做好Group Leader,继而当好Team Leader,再放大到组织机构(Organization)的Leader,联合国、IMF、华中农业大学都是organization

希望同学们将来都能成为PI,第一个含义的PIPrinciple Investigator,团队负责人,项目或工程的首席;第二个含义是Public Intellectual,我希望更多的同学能够成为秉承中华文化优秀传统、践行社会主义核心价值体系的公共知识分子,自觉承担起国家、民族、社会、人类赋予你们这一代人的责任和义务。

同学们刚进入大学,我还想借这个机会谈谈我对大学教育的认识。我认为,大学是一个教育共同体,一个学术共同体,更是一个价值共同体。一句话,大学里的学人应该是有共同价值追求的。那么华中农业大学,这个价值共同体的核心价值或者其核心内涵是什么?就是“勤读力耕,立己达人”。作为教育共同体,大学教育的主体是人,教育的过程是教授、学生和以校长为代表的服务管理人员三者有机结合、交流互动的过程,这个过程是开放的、平等的、民主的、自由的。你在课堂、实验室等等其他任何活动场所,都是一个独立的人。因此你要作为有思想的独立的人和其它不同社会属性的人打交道。哲学家费希特曾经说过,大学的根本任务就是培养人,简单说就是以人为本。我认为就是坚持人的自然属性、社会属性和精神属性的辩证统一,人类之所以能够成为万物之灵,就是因为我们是有精神的。

大学的教育,首要任务是什么?我认为,比传授知识与技能更重要的是唤醒学生的内在力量,也就是原动力。有了这种力量,才能够培养出优秀的品质。比如主动性,学习一定要靠自觉主动,成长成才要靠主动,其他还有如归纳能力,理解力以及形象和抽象思维能力等,唯有此,才可以使同学们作为有教养的现代青年才俊在无法预料的未来能够做出“有意义”的自我选择。本质而言,大学就是更多地使同学们在未来能够更好地进行选择。这个世界也好,这个社会也好或者我们个人也好,人生的旅程会有不少是我们无法预料的,当然世界和生活也因此而更有魅力和色彩。尽管希望大家能够洞鉴古今,洞幽烛微,但是还是有限的。在无法预料的未来,你能够做出“有意义”的选择。请注意“选择”的定语“有意义”,不只是对个人而言。所以,大学不仅要培养知识和传授技能,还要培养一种人文精神。这里我就人文精神多说几句,希望大家能够思考一个问题,就是人之为人的精神问题。大学要教大家“为学”,更重要的是为人与为学的统一。这就要求,同学们要思考人生的目的,或者说人的终极价值。换句话说,就是要思考从哪来,到哪去,在来来去去过程当中,应该担当什么样的角色,应该留下什么、创造什么,又应该做些什么。就是要思考人与人,人与社会,人与自然,包括人与宇宙这样一些关系问题。所以,人之为人的命题是学人必须思考的,如果仅仅停留于生活周围的点点,囿于眼前的方寸,肯定是不够的,希望同学们能够多深入思考。其实,人生旅途当中,出现这样的羁绊,那样的问题,有的甚至于走向了一些愿望的反面,归根结底还是对于人之为人的根本问题没有想的那么清楚,或者是没有那么好的定位。也就是说,人之为人这一命题是安身立命的基础。另外,教育的过程本身就是人文的过程,就是培养同学们作为人在各种活动中能够体现出来的社会价值,对于推动社会发展乃至人类进步所体现出来的社会价值。无论同学们今后是成为自然科学家、社会科学家、人文学者、企业家、管理工作者,都需要有独立的思想、人格以及意志,这是有教养的现代知识分子(Modern Educated Person)必须具备的。我希望在华中农业大学能够给大家的,就是能够在有限性当中建树伟大的人。

大学离不开学问,钱穆先生认为中国的学问有三大系统:人统、事统和学统。 “人统”的中心是人,“学者所以学做人也”。首先是做人,所以一切的学问主要是用于学习如何做人,如何做一个有理想有价值的人。也就是说要回答人的终极价值问题,在这个世界上,你可以说来去无牵挂,但是3万左右日日夜夜,作为中间的过程,你为这个世界为这个社会留下了什么,做出了什么是需要回答的。重要的是你为社会付出了多少,而不是得到了多少。如果人人都想着得到了什么,谁去给予呢?因此,我希望同学们有这样的抱负,就是要比其他人对社会、对人类有更多的付出与贡献。 “事统”,以事业为学问系统,实际上就是刚才傅廷栋院士讲的理论与实际相结合,强调学以致用。第三个叫“学统”,以学问系统为中心的。这三个系统中,最重要的是人统。如果一个人做人不成功,一般是不会有其他的成功。所以《大学》里面就讲“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。可见,首先是学做人,做有理想、有价值的人。如果上大学仅仅是为个人,为家庭,为回馈父母亲人而已,是永远走不远的,因为这种价值取向太有限和狭隘了。在这个宇宙世界中,在人生的旅途当中,这点太渺小。如果说现实社会中有人仅限于此,但华农人不可以,张之洞班的同学不可以,希望大家做人格高尚,文化自觉,秉承中华文化优秀传统,践行社会主义核心价值体系的精英人才,引领、推动和谐社会和和谐世界建设。

谈谈对大家的期盼,六个字:求真、崇善、尚美。一是求真。吾爱吾师,吾更爱真理。要树立一辈子执着追求真理的态度,具有批评精神和批评思维(Critical thinking)能力,否则无从探求真理,只能人云亦云,科技、社会、人类就无法进步。求真,还要求我们做真人,真做人;做真学问,真做学问。先做人,再做事。一个人的言行可以判断其做人、做学问是否真,因为外在表现总是内化的再现,内容和形式是辩证的统一。二是崇善,做到内心与外在,动机与效果的统一。首先要做到独善其身,再学会择善而行,进而善行天下。第三,尚美,就是做人做事追求完美的境界。有时客观上不一定能达到,但是内心是强大的,内心的追求是不变的。尚美当然也包括欣赏美、创造美和学会赞美。我们周围人人皆有优点,别人做的好,一定要学会赞美,绝不能吝惜赞美别人。当然赞美是实事求是的,发自内心的,而不是迎合的、浮夸的、阿谀奉承的。对于美的追求,要能够做到外化于形,内化于心,也就是神和形的统一。费孝通先生从文化自觉和人类文明的的角度讲,要做到“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。总之,我们要有美的理想,美的情操,美的品格,美的素养,发现美、欣赏美和创造美,让世界因你而更加美好!

我希望同学们能以在座的傅廷栋院士等为代表的华农人的精神品质为榜样,不盲从、不浮躁,不懈怠。傅院士从“小傅”、“老傅”到“傅老”,油菜地里一直都有他的身影。这就是学无止境。一定要问什么时候能够“止”?“止于至善”!因此,只有永不懈怠。还要做到不忘本,我这里主要指的是人本,作为人的最本真的存在何时何地千万不能丢失。在大家学习期间还要不知足,这不是指物质上的追求,而是对为人为学的精神追求永不知足。

我在风景园林专业介绍的时候给同学推荐了几本书,在这里和大家分享。一本Adler的《怎样阅读一本书》(How to Read A Book);一本笛卡尔的《谈谈方法》,还有一本《艺术:让人成为人》。给大家再增加一本尼克松的《领袖们》,一睹他们的领袖风采。我相信今后你们的风采一定会比他们更丰富!

华农人都努力着拒绝平庸、追求卓越,大家还要努力在此基础上做到卓尔不群。以上是我这些年和张之洞班同学在接触交流当中的一些心得,和大家共勉。祝大家四年的学习生活能够比今天所预想的更加充实、美好。

谢谢大家!


编辑:bebetoo
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行