南湖新闻网 >> 管理者言 >> 李忠云在庆祝教师节暨年度表彰奖励大会上的讲话

李忠云在庆祝教师节暨年度表彰奖励大会上的讲话

[ 添加日期:2011-09-10 点击率:5479 评论数:0 条]

在庆祝第27个教师节暨2010年度表彰奖励大会上的讲话

党委书记 李忠云

老师们,同志们:

    在第27个教师节来临之际,学校隆重召开2010年度奖励大会,表彰奖励去年在提升人才培养质量、增强科技创新能力、服务经济社会发展、推进文化传承创新中作出突出贡献的先进集体和先进个人。在此,我代表学校向对获奖单位和个人表示热烈的祝贺和崇高的敬意!向全校教职员工致以节日的祝贺和诚挚的问候!

    在过去的一年里,我校全体师生员工深入贯彻落实科学发展观,团结拼搏,开拓创新,抢抓机遇,乘势而上,学校各项工作取得了新的成绩,学校核心竞争力和综合实力稳步提升。

    教育教学成果丰硕,学科实力不断增强:新增国家级教学团队2个,国家特色专业1个,国家双语教学示范课程1门,省级教学团队1个。新增2门国家级精品课程,国家规划教材11门,普通高等教育精品教材1种,5门湖北省精品课程,湖北省实验教学示范中心1个。2010年组织大学生参加全国和湖北省各类竞赛,共获国家级一等奖8项,省级特等奖和一等奖23项。新增全国优秀博士论文2篇,提名奖3篇,省优秀博士论文15篇。根据2011年4月中国科学院完成的《世界农业前沿技术研究及其战略性新兴产业的发展战略研究(农业生物技术国际发展态势分析)》显示:在八个农业生物技术领域(2006-2010)发表的SCI论文数量,我校分子育种生物技术、植物染色体工程、转基因粮食作物、植物基因组研究、动物基因组研究等领域排名进入前20位,其中,分子育种生物技术排名第5位,植物染色体工程排名第10位。在相关领域发表了一批高频被引论文;在转基因粮食作物研究领域,我校教师在PNAS上发表的一篇论文是被引次数最高的论文。

    科技工作成果显著,创新人才日益增多:2010年,学校共获批科技项目887项,新批项目经费总额4.14亿元,其中,国家级项目200项,经费2.15亿元;部级项目139项,经费8260万元。获批经费创历史新高,全年到账总经费5.56亿元,较2009年增加1.54亿元,同比增长38.3%。获得植物品种权授权2项,通过国家级和省级审定的农作物新品种22个,获批新兽药注册证书(三类)4个,主(参)编各类正式出版刊物48种。发表SCI收录论文548篇,张启发院士发表的论文影响因子高达23.46,影响因子大于5.0的论文有31篇,比去年增加14篇。EI收录论文220篇。新增省部级工程研究中心4个,获批省创新团队1个,省自然科学基金创新群体2个。获批“千人计划”两人,入选国家杰出青年科学基金项目2人,2人获“全国优秀科技工作者”荣誉称号,1人当选湖北省教学名师。

    过去的一年里,学校在学科建设、对外宣传和交流、校园文化建设、办学条件建设和管理工作等方面,也都取得了可喜的成绩。全校共有19个部门和集体获得国家、省级先进集体的奖励,共有31人次获得战线先进个人荣誉称号。

    回首过去的一年,我们心中充满喜悦和欣慰,所有这些成绩,是全校师生员工团结一心、艰苦创业、认真履行岗位职责的结果,体现了华农人不浮躁、宁静致远;不盲从、敢为人先;不懈怠,尽职尽责的精神和品质,今天受表彰的集体和个人是优秀华农人的代表,正是你们的锐意进取和辛勤劳动,有力推进了学校各项工作的长足进步和发展!学校号召广大教职员工向受表彰的集体和个人学习,学习他们学为人师、教书育人的风范,学习他们兢兢业业、恪尽职守的品质,学习他们钻研学问、开拓创新的精神。

    老师们,在庆祝收获和成功喜悦的同时,也应该清醒地认识到,我们的工作还有一些需要加强和提高的地方,如人才培养质量尤其是学生的实践创新能力需要进一步提高;高水平论文和原创性重大科技成果需要新的突破。自然科学方面,2010年,只有6个学院共56篇,占总量10%左右的文章进入到SCI影响因子分区1区(JCR1),《Cell》、《NATURE》、《SCIENCE》上至今没有突破;人文社科类发表的文章也没有被SSCI和AHCI等刊源收录。“十一五”期间,我们也仅获得过国家科学技术进步奖,国家自然科学奖、国家技术发明奖尚未染指。高水平学科领军人物和优秀创新群体、高层次战略型人才数量还很缺乏,学校学科发展不平衡,学校将在“十二五”期间进一步加强这些方面的工作,力争新的突破。

    老师们,同志们,今年的教师节,对我们而言,有着新的深刻的内涵和特殊的意义。2010年,国家颁布了中长期教育改革与发展规划纲要,召开了全国教育工作会议,标志着我国21世纪教育改革发展的大剧拉开了壮观的序幕。今年是全面贯彻纲要和全教会精神的第一年,也是我校事业发展“十二五”规划的开局之年,谋划学校的未来,推动事业的科学发展,成为摆在我们面前不可不思、不可不谋、不可不为的重大课题。借此机会,我谈三点意见。

    一、静心研学,潜心育人

    人才培养是大学的根本任务,教书育人是教师的本职所在。胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话指出,高等教育的根本任务是人才培养,广大高校教师要切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责。古语云“师者,人之模范也”,“教之有道,则人才济济”。作为高等教育工作者,我们要进一步加强和改进师德教育,忠诚党和人民的教育事业,践行社会主义核心价值体系,守住“为学”和“为人”的底线,高扬真理与科学大旗,培育大学精神,塑造学生独立思考、自由探索、勇于创新的良好品质。要始终秉承“育人为本”的办学理念,牢记“教师神圣、课堂神圣、教学神圣”,不断更新教学理念,丰富教学内涵,改进教学方法,提高教学质量,引领学生进入学术殿堂。要树立教学与科研紧密结合的教育思想,坚持在学术活动中育人,以高水平的科学研究支撑高质量的人才培养,力争在本科生的创新意识、实践能力,研究生的创新精神和创新成果有更大的提升,造就一批高水平拔尖人才,使之成为新时期引领社会发展的精英,成为推动中华民族伟大复兴的领军人才。

    二、努力拼搏,积极攀登
    大学是知识创新的“加速器”,是社会进步的引擎。研究型大学既是高层次创新人才培养的重要基地,又是基础研究和高技术领域创新成果的重要源泉。我们要坚定不移地强化基础研究的重要地位和在学校发展中的战略作用,坚持聚焦国际科学前沿、服务国家和行业战略需求,努力致力于发现和形成新的知识成果,着力产出高水平论文和原始性创新成果。要自觉承担文化传承创新的重大使命,以对社会的强烈责任感,不懈求索、勇于担当,努力捍卫和孕育先进的思想和文化,以着眼于未来的精神,超越现实功利的种种羁绊,恪守大学的文化品质和崇高理想,引领社会不断健康前行。

    三、提倡包容,营造和谐
    教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话。办大学就是办文化,就是办氛围。在长期的办学实践中,我们学校形成了“勤读力耕,立己达人”的精神追求和文化品质,形成了崇尚学术、崇尚民主、崇尚包容、崇尚奉献的良好氛围,形成了志存高远、脚踏实地、尊师重教、开拓创新的校园风尚,我们要继承和发扬这些优秀传统,共同营造提倡包容、容人容事的和谐人际关系,培植和谐民主、依法治校的管理风气,建设人性化管理,创造和谐的校内外环境,全面推进校园文化建设,为学校的发展建设提供精神动力。尤其要以包容兼蓄的心态营造青年才俊脱颖而出的自由、民主、和谐、平等的良好氛围,不断整合资源,汇聚队伍,引进人才,培育英才,促进一代又一代华农的硕彦俊秀健康成长。

    同志们,一年一花季,一年一佳节。在教师节来临之际,请允许我再次代表学校向为学校发展作出突出贡献的先进集体和个人表示最崇高的敬意!向辛勤工作在各条战线上的师生员工表示衷心的感谢!希望受到表彰的集体和个人继续勤奋学习和工作,开拓创新,再创佳绩;希望全校师生员工认真学习和大力弘扬他们追求真理、献身科技事业、勇于进取的宝贵精神,为实现学校的各项工作目标而努力奋斗!
   
    谢谢!


编辑:xbbjb
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行