南湖新闻网 >> 管理者言 >> 李忠云书记在暑期中层干部培训班上的讲话

李忠云书记在暑期中层干部培训班上的讲话

[ 添加日期:2011-07-12 点击率:8749 评论数:0 条]

同志们:
    为期两天的暑期中层干部学习研讨班马上就要结束了,这是在实施“十二五”规划的开局之年,学校为更好地贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要和全国教育工作会议精神,不断提高人才培养质量而召开的一次专题培训班,也是深入开展创先争优和“两访两创”活动,不断提升学校党建科学化水平而召开的一次中层干部学习研讨班。这次会议主题突出,成果丰富,办得比较成功。取得了以下几个方面的成果:
    一是大学要自觉承担文化传承创新使命。当前,尤其要将知识育人和道德育人结合起来,不断塑造德才兼备、知行合一的新时代人才。同时,要不断培育华农自己的特色文化,凝聚以“勤读力耕,立己达人”为核心的内在精神品格,体现在精神、价值、风尚和理想信念的崇高追求,实现文明教化,以文化人,建设品味高雅、环境优美、体现农耕文化、宜于治学育人的和谐校园,形成生动活泼、健康积极向上的浓厚氛围。
    二是要全面提高教育质量。教育质量是个永恒的话题,当前提高我们的教育质量,主要体现在人才培养、科学研究、人才队伍、学科建设上的整体提升上。
    结合这次会议主题,下面我讲三个方面的问题:
    一、加强中层领导班子思想政治建设,做高举旗帜、坚定正确政治方向的标杆
    高校中层领导班子是学校建设、改革和发展的重要参与者。着力建设高素质中层领导班子,对于全面加强学校党的建设具有重要的现实意义和深远的历史意义。其中,思想政治建设是中层领导班子建设的核心和灵魂,事关根本,事关大局,事关长远。我认为,加强中层领导班子思想政治建设,重在强化“三种意识”、培养“三个境界”。
    (一)强化“三种意识”
    1.学习意识。加强理论学习是建设坚强领导班子的重要基础。胡锦涛总书记曾经强调要“将理论学习作为加强领导班子思想政治建设的先导”,只有通过学习,才能提高我们的基本政治理论素养,树立发展的战略眼光,提升前瞻性决策水平。
    2.民主意识。要贯彻好民主集中制,重要的是两点:第一,要切实提高自觉性,党委要自觉尊重和支持行政的工作,行政要自觉维护党委的政治核心地位。第二,要加强沟通和交流,切实增强领导班子的团结。班子成员要相互支持、顾全大局,共同营造“心齐、气顺、风正、劲足”的局面,把领导班子建设成为精诚团结、优势互补、同舟共济、干事创业的坚强领导集体。
    3.形象意识。干部形象问题,不仅仅是“个人行为”问题,它直接关系党风、政风、校风和学风。我们的干部要从六个方面树立形象。
    第一,要真抓实干,不能搞花架子。干工作,要踏踏实实,不能急功近利,搞花架子,那种做表面文章,做急于求成的事,做应付场面的事情,万万做不得。
    第二,要扑下身子,不能眼高手低。我们要有志气干大事,但干大事的机会毕竟有限,我们作为管理和服务人员,更要从小事干起,要把每一项为师生员工服务的工作都当做是对自己一次难得的历练、一次难得的机遇、一次人生的积累,对得起组织的信任和期望。
    第三,要敢闯敢干,不能明哲保身。“为官避事平生耻”,领导干部为学校事业发展要勇于担当。我们正处在“重点突破、全面提升”的关键期,有很多未知领域需要我们去探索,有很多未明情况需要我们去摸索,如果没有敢于尝试的勇气,我们的事业就很难取得长足的进步。
    第四,要诚实守信,不能投机取巧。古人云:“言而无信,不知其可”,“巧伪不如拙诚”,诚实,是做人的第一要义,也是做一名领导干部的基本品行。
    第五,要心态平和,不能患得患失。这里,我讲“三个正确对待”:一是正确对待组织,关键是要正确对待组织的培养、使用和提拔,我们不应沾沾自喜、骄傲自满,而应该把它看做是对我们工作的鼓励,继续努力做好工作;第二要正确对待他人,要善于发现别人的长处、优点和成绩,取人之长,补己之短。三要正确对待自己,保持清醒头脑,严格要求自己。
    第六,要清正廉洁,不能腐化堕落。最近学校对13个学院(部)和13个机关职能部门和直属单位进行了反腐倡廉现场检查,对图书馆、期刊社等单位进行了抽查,26个单位检查考核最高分99.1分,最低分95.42分,平均分为97.13分。其他各单位自查得分最高分99分,最低分94分。我们在党风廉政建设上去的的成绩还应继续保持和发扬。我们的领导干部必须牢记“小节不保、大节必失”、“物必自腐而后虫生”的古训,切实做到慎独——台上台下一个样、人前人后一个样;慎微——勿以善小而不为、勿以恶小而为之;慎权——常修为政之道、常思贪欲之害、常怀律己之心;慎欲——贿赂不以动其心、爵禄不以移其志;慎友——多交诤友不交谄友,多交学友不交玩友。做一个政治上的明白人、经济上的清白人、作风上的正派人。
    (二)培养“三个境界”
    1.大局境界。就是任何时候考虑问题,都要从大局出发。工作要立足微观,放眼宏观。
    2.发展境界。我们办任何事情都要着眼于发展。有时我们的工作会遇到困难,遇到矛盾,遇到群众的意见,我们要用发展的眼光来看待它,用发展的办法来解决它。
    3.创新境界。创新是学校前行的动力。中层领导班子的使命就是带领教职员工适应新的形势,吸纳新的思想元素,按照既定目标推进工作。加拿大阿尔伯塔大学校长罗德里克•德•弗雷泽曾经认为,大学的领导者主要职责有三项:第一,吸收最好的学生到学校读书;第二,吸引最好的教职工到学校工作;第三,为教职工、学生提供足够的资源,营造积极的氛围,使师生能够有效地学习、创造性地开展学术与科研工作。大学要做好这些工作,没有具备创新意识和创新能力的领导者和管理者是不行的。
    二、加强中层领导班子能力建设,做学校事业科学发展的推动者
    对于中层领导班子来说,要更好地适应当前形势,推进工作,至少要加强以下六个方面的能力建设。
    第一,领导力。包括控制本单位发展方向、路径和步伐的能力和在危机状态下的应对能力。
    第二,决策力。领导班子要做各种决策,决策科不科学,能不能把客观实际的要求与本校的实际情况结合起来,这个能力非常重要。
    第三,凝聚力。一个领导有想法、有办法不算有本事, 真正的本事在于你能不能把你的想法和办法变成群众的共识。
    第四,感召力。你有了一个新的思路,有了一个好的主意, 你怎么去鼓动大家? 要靠宣传, 要靠教育。效果从哪里来,从感召力而来。
    第五,掌控力。指领导班子把握形势,捕捉机遇的能力。领导班子要把握形势。置身于高等教育改革这个宏观的形势下,领导班子要有抢抓先机的能力。
    第六,战斗力。就是领导班子带领教职工干事创业的能力。有了战斗力,面对什么样的考验、什么样的挑战都可以迎刃而解。
    当然,要加强领导班子能力建设,我认为还需要注意处理好以下六个方面的关系:
    1.党政“一把手”的关系。这个主要是针对学院说的,学院党政“一把手”在班子中处于核心地位,是统率全局工作的总指挥。党政“一把手”的团结协作是领导班子团结协调的前提。两个“一把手”要保持相互沟通,增强理解,讲党性,顾大局,作表率。
    2.角色定位与越位、错位、缺位的关系。这个是指领导班子要各自摆正位置,做到在其位,谋其政,行其权,尽其责,不能包办代替、混淆身份,越职、越权、越位和角色错位。
    3.管理工作与业务的关系。我们的许多领导干部,特别是“双肩挑”干部,因为担任领导职务,要比普通教职工花费更多的精力和时间在管理工作上,自身的教学、科研水平的提高、甚至职称的评聘都会受到一定的影响,因此,要能正确处理好管理工作与业务的关系,使管理工作与业务相互促进、有机结合、共同提高,做到管理、业务两不误。
    4.服务与奉献的关系。“权力就是责任”,“领导就是服务”。要增强服务意识,以师生的利益为重,全心全意为师生服务,为教学科研服务,不断提高教育教学质量,提高办学水平和办学效益。
    5.正气与团结的关系。领导干部要树立一身正气,树立正确的权利观、地位观、利益观。把事业和责任想得重一些,把名利和地位看得淡一些。
    6.有位与有为的关系。有为才有位,每位班子成员都要积极有所作为,勤恳敬业,谋划发展,干出实绩。有位更需有为,作为领导干部,身在领导岗位,要认真履行岗位职责,勤政、廉政、优政,在岗位上干出成绩。
    三、加强中层领导班子执行力和干部作风建设,做永葆党的先进性、为师生勤恳服务的模范和表率
    中层领导班子是学校各项决策和部署的落实者,是各项具体工作的直接组织者。当前,我们正处在建设特色鲜明研究型大学的关键时期,各种机遇很多,遇到的困难也很多,要实现这一奋斗目标,中层领导班子整体效能的发挥尤为关键,中层领导班子效能的高低直接影响到学校各项工作的好坏。而要发挥效能,关键是要加强班子的执行力建设,推进党的先进性建设,不断改进和优化我们的作风,齐心协力为学校师生服务,为学校发展服务。
    1.执行力的问题。从目前的情况看,我们整个中层领导班子的执行力是不错的,党的路线方针政策贯彻到位、学校的各项决策推进得力,但在个别单位,在一些具体的事情上,还存在一些不够令人满意的地方,主要表现在办事拖拉推诿、形式主义、监控不力等。今年年度,李鸿忠同志在省委办公厅干部大会上的讲话,谈到了执行力的问题,我觉得讲得很好。他讲了三句话,一是要视常为圣。就是说我们所办的事情,都是平常之事,要视平常为神圣。二是要视小为大。办具体事的同志,一定要举轻若重,视小为大。三是要视平为要。我们从事的日常工作看似平凡普通,实际上都是关系到大政方针的贯彻落实,决不可等闲视之,决不能稍有懈怠。我想,这三句话对我们同样有效。具体说来,加强班子和干部执行力建设,主要体现在四个方面:一是要增强时间观念和效率意识。二是要确保质量,注重实效。三是要善于选择最佳执行路径。最后,是要建立积极、认真、负责、严格、细致、高效、自律、诚信的执行力文化。
    2.作风建设问题。领导干部作风建设,是我们一直强调、一直在重点抓的工作。我们的干部作风是很好的,得到了上级机关和领导的高度认可。但是在构建和谐校园的今天,师生的利益诉求形式日益多样,我们美丽的校园也还存在着一些不稳定因素,因此,作风建设必须常抓不懈。当前,我们要重点建设好执政为民的领导作风、求真务实的工作作风、清廉质朴的生活作风。
    同志们,今天会议结束后,就进入本学期的收官阶段了,希望大家在紧张工作的同时,认真落实好本次培训班的精神,抓好学期收尾和暑期工作:开好班子务虚会,就贯彻落实好“十二五”规划等进行讨论研究;巩固“两访两创”活动试点工作成果,建立长效机制;加强研讨和谋划,筹备好下半年以“实践•创新•融合•提升”为主题的教育思想大讨论;做好社会服务工作;抓好暑期学生工作;做好新学期的开学准备工作;此外,还希望各单位抓好大型仪器设备管理、暑期报账、国际合作交流、湖北省农村师资培训班等具体工作。
    同志们,今年是学校全面实施“十二五”规划、实现新时期发展目标的开局之年。过去的半年,我们已经取得了很多、很好的成绩,展望未来,我们将迎来更大的机遇,也将直面更多的挑战,让我们共同努力,进一步解放思想、开拓创新,扎实进取,乘势而上,为建设特色鲜明的研究型大学而努力奋斗!(根据录音整理,有删节)

编辑:sevenbamboo
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行