南湖新闻网 >> 管理者言 >> 邓秀新:职业规划与个人发展

邓秀新:职业规划与个人发展

[ 添加日期:2011-07-08 点击率:5749 评论数:0 条]

    7月6日上午,中国工程院院士、校长邓秀新莅临“共同空间”培训平台,就职业规划与个人发展问题与新教职工近距离亲切交流。

    在谈到职业规划的意义时,邓秀新院士语重心长地指出,首先,凡事预则立,早立志向即意味着早确立了目标,有了目标才有奋斗的方向!忠云书记等校领导已经从学校宏观层面给新教职工们提出了学校的愿景现在则需要我们的新教职工们尽快结合自身情况,落实个人发展路径,在各方帮助下设计出一套前进的具体方案。第二,邓秀新指出,学校有责任帮助新教职工做好职业规划设计,这也是以人为本的具体体现:因为我校的核心办学宗旨是以培养人才为本,在高校的学术共同体中人才理念既包含培养学生走向社会,又包含着培养教职员工服务社会之神圣职责。换句话说,“我们办学依靠的核心力量是师资,而教师在培养学生的同时,自己也存在不断地成长和需要培养的强烈需求。在大学获得教职岗位,名义上成了老师,但学无止境,应该永葆“学生”心态,需要不断地追求进步和能力素质提升。第三,邓秀新院士强调,做好新教职工职业规划,是学校发展的人力资源需要。邓秀新坚持一个观点:一个员工的成才是我们学校的幸事,因为他能做出实实在在的贡献;而员工的无为将既不利己、也不利人。所带来的“负功和摩擦纠缠”更是令人纠结!学校要从各个层面重视和帮助每位教职员工的职业规划,实现个人发展和学校发展的统一,才能有力地促进学校事业发展。邓秀新院士以英国高校、美国高校为例向新教职工朋友们详细介绍了国外职业规划的状况。邓秀新强调,我们过去青年导师制等好的做法应坚持,借鉴国外的一些经验,帮助教职工爱岗敬业,在奉献学校事业发展目标中实现个人价值。

    随后,邓秀新院士与新教职工们交流自己的一些体会和感悟。第一、要尽快适应环境,争取发展资源,实现潜心耕耘。这些需要自己在做好职业规划设计的基础上,积极主动地去逐步实现。不盲目、不浮躁,抓住机遇,主动出击,建立学术联系等实招均可以推进自己的事业积累。第二、要过好教学关,上课要有激情;科研要有目标,选好方向,不贪大求全,不追求时髦,沉下心来“将研究做深做系统”,结合国家战略需求和学校学科特色,分析自身优势,领悟“基础研究选人、应用研究选题”原则。第三,要正确地处理好“个性与责任、个人与集体、生活与事业、教学与科研、传承与创新”等几个关系。邓秀新院士特别跟新教师们就处理好人与人之间的关系作了坦诚交流,分析了由于利益冲突、信息不对称、观点对立,心胸气量等因素导致的人际关系紧张的问题。邓秀新建议新教师们要本着沟通理解原则,以尊重、有礼有节、有距,敢于同别人打交道。不断打造自己的世界观,辩证看待暂时的得与失!多读点书,中国文化渊源流长,吸取文化精华,将眼界放远点、将得失看淡点!第四,要拥有乐观心态,坚信明天会更好。邓秀新勉励新教工:要敢于担当,敢于面对,要有勇气去解决问题。而这种勇气来自于具有能力的底气,来自于对事物的了解;不要轻易放弃,要有执着追求的恒心,这种恒心来自于日积月累的修养锤炼。对人生和事业的成功要保持平常之心,最难能可贵的是在失败之时依然能有奋斗决心和毅力!第五,要坚持学习,你的成才靠自己。毕业了,来到高校成为高校教职工,原有的知识结构基础将不能满足新的工作需要,可以说学生阶段所受的教育只是给你一个学习的本领,要不断地吸取新知识,适应新挑战!

    最后,邓秀新院士给新教职工们提了几点期望:邓秀新指出,“一所大学要有一点精神,大学的师者更要有一点境界。大学精神是靠一群大学人一代代树立起来的宝贵财富”。我们在思想上要力图超越,工作上要立志实干,真正做到“有思想但不狂妄、有抱负但无野心、有目标但不功利、有能力但不高傲”。在谈到大学精神和教师境界时,邓秀新勉励新教职工,要关注现实但不拘泥于现实;在工作中为大写的人而工作,不是为人民币工作,一个合格的教育家的目标是要为人才而工作。作为大学的学术共同体成员,我们要持有对社会的责任感和正义感,邓秀新强调说,“大学是社会良知的天平,是社会矛盾的缓冲器,是社会发展的思想库”。邓秀新同时认为一所百年大学应有自己的特色文化,他期望各位新教职工在工作中,以实际行动为华农的特色文化积淀做出应有的贡献。邓秀新院士同时例举了教师面面观,他强烈呼吁新教职工们振作精神,摒弃“求安逸、碌碌无为、随波逐流、愤世嫉俗”等行为方式。邓秀新院士特别强调,要严格要求自己,做一个学风端正的人,他告诫说,“差一点可以原谅,那是能力问题或是条件制约,但是作假不可原谅”。邓秀新院士热情鼓励新教工们“以积极的心态融入新环境,开创新生活”。


编辑:taotaozi
0

文字作者: [人事处] 

摄影作者: [党委宣传部] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行