南湖新闻网 >> 管理者言 >> 高翅:领悟师道神圣、奉献师者岗位

高翅:领悟师道神圣、奉献师者岗位

[ 添加日期:2011-07-08 点击率:5414 评论数:0 条]

    在日前的新教工岗前培训开班典礼上,高翅副校长与新教职工就如何尽快“融入、扎根并激情奉献师者岗位”问题倾心交流,高翅勉励各位新教工在深刻领悟师道神圣的基础上,满怀激情奉献师者岗位。

    高翅指出,物质的东西总是会衰退,唯有精神能代代相传,唯有精神能影响人的生活和幸福感,作为知识分子的大学人应该更看重精神生活的幸福指数。

    高翅说,大家将从华中农业大学开始新的人生征程和学术生涯。这是我们学校和各位新教工共同的荣幸:相互选择了对方。

    高翅对各位新教工如何尽快适应新的职业生涯提了三点建议:

    一是熟悉环境,融入集体。华农有令人自豪的自然环境和独特的人文环境。融入集体重要的是真正将自己视为集体的一员,积极一点,主动一点,已经成了华农人,就得有华农主人的风范。要设法并尽快了解所在单位,了解所在的学科、专业。高翅指出,各位新人的专业背景到了华农即意味着差异和多样化。我们的学科、专业和个体都要特色发展,一定要体现其unique characteristics,独特的品质。这就需要我们去了解、领悟。对新的学科更需要我们多维度的去琢磨如何去定位?如何进而促进它的发展?所以,需要全体成员把个人的发展和集体的事业紧密的结合起来。高翅呼吁新教师们尽快去了解人才培养这一核心职责,了解相关专业的人才培养目标,了解整个华中农业大学的人才培养目标。而对有关学术研究问题,高翅建议,求职的时候大家可能以某个领域为敲门砖,而进入学校后应尽快考虑如何融入团队?考虑如何进一步合理定位?甚至还要细心琢磨学科的交叉和集成创新。所有的这些,需要我们在一个了解、理解的基础上达到一个共同的价值认同,然后才能成功定位我们未来共同的发展方向。

    二是转变身份,规划人生。高翅说,大家从报到手续办完的那天开始,从身份上就发生了变化:成了一所重点大学的老师。老师这个角色从社会层面看就是知识分子,而且你将要成长为高级知识分子,同时也是通常意义上的文化人。老师还有一个特殊的身份,我们称为人类灵魂工程师,我们是否关注人类,我们是否能到这样一个层面去理解人类,去理解领悟教育,去理解学生。我们自己的灵魂,应该达到一个什么样的境界?到华农之后,你可能需要有一次洗礼,可能还需要一个更高的追求,要不断的去修炼。在毕业典礼之前,大家都是学生,大学对于一个学生来说,无论你是博士生还是本科生,大学一定是最宽容的地方,你出什么错都没问题,还可以再来。博士研究生依然还是学生,还可以说自己“少不更事”。但是现在的身份变了,成为老师了,要教书育人,要言传身教,要让学生在耳濡目染中健康地成长成才,能否学为人师、行为世范?所以要尽快地转变身份,按人类灵魂工程师来规划人生。

    三是勤读力耕、立己达人,将华农人共同的精神和价值追求内化、主体化,实现文化自觉。

    最后,高翅以“不动摇、不盲从、不浮躁、不知足”与新教工共勉:

    不动摇,燃烧激情。高翅鼓励正是激情燃烧岁月的年轻新教师们,选择了教师这个神圣的职业不动摇;选择了华中农业大学这所百年名校不动摇;而且应该对自己具备能力做教师职业中优秀师者的信念不动摇。选择了教师这个神圣的职业意味着我们要为建设创新型国家、中华民族的复兴乃至人类文明进步做贡献,燃烧创新激情,做一名名副其实的大学人。

    不盲从、敢为人先。高翅勉励大家,充分利用这个年龄段最大的优势是实现创新的一个最佳时期,希望大家一定要敢为人先,敢闯敢试,具备这种创新意识和创新激情才能影响身边的人,影响一代一代莘莘学子,培养比自己更优秀的人。否则,只能跟踪、瞄准甚至照猫画虎、东施效颦。

    不浮躁,宁静致远。高翅告诫各位新教师,社会是存在浮躁的,作为年轻人,在这个年龄阶段有一点躁动也是正常的。但不要总想着试图走捷径,老在找捷径。另外不要怕吃亏,往往怕吃亏的人一辈子都在吃亏,因为不能正确的对待组织、他人和自己。吃亏是福就是因为不怕吃亏的人更容易获得别人的信任和价值认同,因而会有有更多的合作者和朋友,无论是在校内还是校外才会有更多的人跟你合作,无论做哪一项工作必须沉下心来,不能急功近利。对做事不能以有用没用,有利没利来衡量。不浮躁还要求我们不能搞花架子,科学研究不能,其他工作岗位也不能。大家都痛恨形式主义、花架子、表面文章,因为它会误党误国害民,当然也会误己害己。如果每个人都竭力少做、不做这样的事儿,我们的大学就会多一份宁静致远的育人环境,浮躁的人会更少,这也是不小的贡献。学术不端行为都是源于浮躁,源于急功近利。高翅引用荀子的话“良农不为水旱不耕,良贾不为折阅不市,士君子不为贫穷怠乎道”,勉励新教师们要有不浮躁的定力。

    不知足,上下求索。高翅认为,作为大学人,我们应该要永远不知足,因为学无止境,对取得高学历的教师们来说,与众不同之处在于知道学习的重要性和正确的学习方法。在人生的旅途中唯一可持续的竞争能力就是学习能力。古人说“非学无以广才,非志无以成学”,高翅认为“非学无以立德,非学无以养心”。我们的心灵是需要呵护的,我们的心境是养出来的。“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”,从这个意义上来讲,一个人之所以能够成为青年才俊,之所以有才气、有才情因何而来?学习而来。高翅建议各位新教师,不论哪个学科,自然科学的同志一定要读一些人文社会科学的书,人文社会科学的同志一定要多读一些自然科学的书。自然科学回答“what、how、why”,而人文科学教会如何趋利避害,为人类、地球和宇宙趋利避害。人文与自然的结合会使我们更好地做到辩证的、历史地、唯物的分析问题。

    高翅最后衷心地祝福各位新华农人投身到学校事业中,推动学校又好又快地发展,实现大学人的人生价值。


编辑:taotaozi
0

文字作者: 王娜[人事处] 

摄影作者: t[党委宣传部] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行