南湖新闻网 >> 管理者言 >> 李忠云:了解学校发展、绘就美好未来

李忠云:了解学校发展、绘就美好未来

[ 添加日期:2011-07-06 点击率:5847 评论数:0 条]

    编者按:八方贤聚狮山、华农又添新颜。学校领导高度重视一年一度的迎新工作,并且采取多种措施帮助新进教职工尽快适应华农环境,尽快投入到华农的事业发展中去。今年的岗前培训工作,学校在培训板块中设立“共同空间”,拉近学校决策层与新教工的距离,以面对面交流互动的形式,达到让新职工们了解学校的期望、关注学校的发展、实现自身师者价值之目的。校领导李忠云书记、邓秀新校长、高翅副校长以及德高望重的院士等名家学者莅临“共同空间”交流平台,为新教职工指点迷津,同时倾听新教职工们的期盼之声。这也是我校管理层以实际行动延伸贯彻“两访两创”活动的有效形式。
    七月五日下午,李忠云书记莅临“共同空间”培训平台,与新教职工们就学校的办学目标与规划、办学理念与思路以及以人为本与教书育人等内容与新教工朋友们倾心交谈。
    在谈到办学目标与规划时,李忠云书记介绍说,学校的发展目标是争取成为“整体水平达到国内一流、优势学科达到国际先进水平的特色鲜明的研究型大学”。李忠云书记对这一发展目标的提出历史脉络以及相关的“分三步走”的战略设计作了详细的介绍。李忠云强调,“十二五”期间既是学校发展的重点突破提升阶段,又是学校实现建设研究型大学目标的关键时期。学校的发展需要全校广大教职工的同心协力、全力投入!李忠云书记向新教职工们介绍了学校目前的成绩和亟待克服的差距。在取得的成绩方面,我校获得全国文明单位和校务公开方面的“管理创新成绩”令人瞩目;踏实本分、清正廉明的校风、政风建设获得中央高层领导认同;学校的国家重点实验室、国家科技创新团队、部分学科以及最新的ESI(Essential Science Indicators)学科数据国际比较方面也颇有斩获,取得的成绩令人自豪且鼓舞人心。同时,李忠云指出,学校发展的横向比较,特别是与国内著名大学相关指标的比较所呈现的差距依然巨大,对制约我校发展的“宏观性、全局性差距”要有清醒的认识。随后,李忠云书记谈到了学校“十二五”发展指标问题。李忠云书记详细的介绍了在“十五”规划发展指标的基础上,“十一五”规划的制定和执行突出了“环境文化建设”指标,并取得很好效果,为学校发展赢得了很好的氛围。而在“十二五”规划设计中我校将重点突出事关学校可持续发展的“国际交流、社会服务、文化建设、管理创新”等方面的顶层设计。李忠云呼吁新教职工们努力投入到学校火热的事业发展进程中去,实现自身的价值。李忠云书记例举了学校在“学科建设、人才队伍建设、人才培养、科技发展、国际交流”等方面设定的数据指标。为了帮助新教职工朋友们尽快了解学校相关的发展战略对策,李忠云书记对“实施特色提升战略,推进学科创新;实施质量优先战略,推进教育创新;实施人才强校战略,推进机制创新;实施学术拓展战略,推进科技创新;实施开放办学战略,促进水平提升”作了具体讲解。
    在谈到学校的办学理念与思路时,李忠云书记如数家珍般地向新教职工们介绍了我校办学理念与思路的提炼过程。 即坚持“育人为本,崇尚学术”的办学理念 ; 坚持“勤读力耕,立己达人”的华农精神 ;坚持局部创优势、整体上水平的办学方针 ;坚持以团队为基础的“四个一”办学模式; 坚持用现代的生物技术改造提升传统农科;坚持用包容整合的方略提高学校整体水平;坚持用“经营”理念精打细算地治理大学;坚持用“教改”工程提高学校的教学质量坚持立足“农”字“顶天立地”开展科研;坚持做好顶层设计科学规划学校未来发展。李书记特别指出,我校在2001年对我校一直坚守的“育人为本、崇尚学术”作了理论凝练。全校上下形成了“尊重学术、尊重专家”的良好氛围,使得全校教职工深刻领悟到人才培养是大学的根本职责,同时极大地尊重并充分发挥学术权力作用。因而我校的育人工作得到社会广泛肯定,学术成果愈益丰厚,学校的核心竞争力日益增强,成绩有目共睹。李忠云书记以我校生命科学院的成立、发展和壮大的鲜活案例,生动地诠释了“包容、整合理念”之巨大功效。李忠云书记强调,“大至学科平台,小至个人发展,包容的胸襟、整合的奉献对一个集体发展、对一个人的发展的使命无不至关重要。胸怀有多大、事业就能做多大。这是千古不变的真理!”
    在谈到以人为本和教书育人时,李忠云书记提出,“教书育人是教师的天职,以人为本是教师的责任”。作为一所大学,首要和最根本的工作是要培养人才。在“三全育人”过程中最常态和最主要的是教书育人,培养高质量的人才是教师履行职责的需要。“教书育人工作做不好的不是一个好教师,也不能成为一位受学生欢迎的教师”。“只有生活工作中永远保持昂扬的精神状态和淡泊名利的心态才能够以人格魅力和学识魅力去潜移默化教育学生。师生从游,师者要率先垂范”。李忠云书记谈到,春秋战国时齐国的宰相管仲就提出以人为本理念,“夫霸王之所始也,以人为本。本治则国固,本乱则国危”。这里的“本”,就是人。作为高校的师者,我们的工作中以人为本就是要以“学生为本”。就是要“坚持一切从学生出发,以调动和激发学生的积极性、创造性为目的,不断促进学生发展的行为取向与价值观念”。 要从“学术共同体”的高度出发,尊重学生的主体地位;研究学生的主体需要;工作中切实培养具备独立精神、高尚人格和鲜明个性的大学生。李忠云书记强调,作为百年名校,我们要扎实培养领袖人才、科技大师和奉献社会的草根精英,他们是我校流动的品牌!而能否培养出精英人才,取决于我校每一位教职员工能否有爱学生的情怀和作为!
    座谈最后,李忠云书记希望新教职工朋友们处理好三种关系:工作和做人的关系,秉承华农不张扬、不浮躁、不盲从传统,踏实工作,注重教师形象;处理好教学和科研的关系,将教学放在首位,以教促研、以研促教;处理好职业和事业关系,克服职业前期经济困难和平衡好家庭等关系,努力打造自身职业比较优势,远离浮躁,努力成为令人尊重的学者名师。李忠云书记祝福大家尽快熟悉环境,静心工作,高扬理想的风帆,在促进学校发展中实现自我的发展、展示自己的风采!


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: [人事处] 

摄影作者: t[党委宣传部] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行