南湖新闻网 >> 华农人 >> 姜存仓:服务群众,坚守基层

姜存仓:服务群众,坚守基层

[ 添加日期:2011-06-11 点击率:5371 评论数:0 条]

    一年三百六十五天,至少有两百天的时间都驻守在远在江西赣州的柑橘实验基地里;每年春节时总是腊月二十六七才回家,然后正月五六就要赶到基地那边去……这些忙碌的景象是我校土壤与植物营养系副教授姜存仓老师生活的真实写照。
   
来自山东、年仅36岁的姜存仓老师被评为资环院本年“科技服务示范岗”的党员先进代表。他说:“从十一五规划开始到现在的十二五初期,我已经搞这个柑橘土肥项目整整六年了,同样也在武汉和赣州之间来来回回跑了六个春夏秋冬。并且直至十二五结束,未来我至少还要在它身上花费四年的时间。”正是这种坚持不懈的精神促使他不但进步,不但走向更高的起点。
                           
服务果农 坚持奉献
   
“知识唯有应用于实践才有意义,科技只有给农民带来收益才会体现它真实的价值。”作为一名搞果树土肥研究的科技工作者,姜老师始终把服务果农视为自己工作的最高准则。这几年在赣州工作时,他总是随时听取当地果农的需求和建议,了解他们迫切想要的是什么,思考什么样的技术对果农最简单最有用。或许正是这种时刻服务人民群众的奉献思想让他可以一如既往的坚持。几年来,面对众多果农不断被假冒伪劣肥料所骗所害的景象,姜老师倍感痛心。于是他立志要开发出一种专门适于果树施肥的肥料。2010年,这种肥料诞生了。姜老师谈到这里时是那么的高兴,“我们已经申请了专利,很快它就可以被果农用上了,农民到时候再也不用为假肥而担忧了。”
                          
实践出真知 下地方有为
   
“带了这么多年的学生,不管环境怎么变化,社会怎么发展,我对他们一直有一个要求——身为农业大学的学生你必须要下地,实践出真知,下地方有为。没有实践哪里会有真正的知识,停留于理论表面你永远不可能取得大的成就。”姜老师告诫他的学生,做学问永远不能只做表面工作,那样是走不远的。今年才考取姜老师的研究生的王同学对于姜老师“实践出真知,下地方有为”的理念已深有体会。一般情况下研究生是七月到八月份才入学的,可是今年四月份,姜老师就他带到赣州柑橘基地去走了一趟,让他在实践中学习知识。
                         
谦逊以育人 坚持能立己
   
虽然身为副教授的姜老师主持了多项科研项目,出过数本科研著作……自己却是异常低调,对学生从来不去宣扬自己的什么成果,还总是以“做人要谦逊”来教导他们。每次提及自己取得的成就时,姜老师总是避而不谈,“我们取得的成绩太小,没有什么成果值得说的。”事实真的如此吗?面对国内外研究人数普遍偏少的果树栽培领域,可以一做就要坚持十几年的他怎么可能会没有成果了?即将要出版的《棉花营养诊断和现代施肥技术》和《果树营养诊断和现代施肥技术》两本书的初稿还摆在案头,新的实验项目即将要上马……对于自身,姜教授更有自己的看法。“何事都要有毅力,只有坚持不懈才能取得成功”一直是这位教授心中所思所想。天道酬勤,相信姜老师能取得这样的成就绝非偶然。
   
他一位坚持苦干的实干家,是一位以身作则的良师,是一位甘于奉献的科技工作者。在记者采访结束时,姜老师拿出了自己收藏的由IPNI(国际植物营养研究所)编写的杂志送给记者,勉励其努力学习,加强自身素质培养,争取在华农这片土地学有所成。

                                                  

编辑:1tuansundandan
0

文字作者: 陶禹[资源环境学院] 

摄影作者: 陶禹[资源环境学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行