南湖新闻网 >> 管理者言 >> 唐峻:创新人才培养模式要注重“知行统一”

唐峻:创新人才培养模式要注重“知行统一”

[ 添加日期:2011-06-02 点击率:4985 评论数:0 条]

    近日,校党委副书记唐峻等在我校学报(社会科学版)2011年第3期上发表了题为《创新人才培养模式之“知行统一”研究》的文章。

    文章指出,拔尖创新人才培养是一个重大而复杂的理论与实践命题,需要统筹各级各类教育,更新教育理念,改革人才培养体制,创新人才培养模式。人才培养模式创新是人才培养体制改革的核心环节,是培养创新型人才的关键。我国哲学思想家历来推崇“知行统一”。


    文章认为,所谓“知行统一”,就是要把理论知识的学习和实践结合起来,在理论知识的指导下进行实践,以实践验证理论知识的正确性,并最终促进理论知识的发展,从而更好地发挥其指导实践的作用。从“知行统一”入手探索人才培养模式创新,有助于培养理论水平和实践能力兼具的创新型人才。

    文章强调,当前人才培养过程中存在着“知行不一”的现象,主要体现在做人、做学问方面。而要解决人才培养上“知行不一”的问题,须从培养学生的社会责任感、深化教育教学改革、开展师德师风建设、加强课外活动和校园文化建设、充分利用社会教育资源等方面着手,以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进学生“知行统一”融入教育教学工作、人才培养工作的全过程、全方位、全领域,使学生真正成为有高度社会责任感、有创新精神和实践能力、在做人做事上“知行统一”的创新型人才。

    全文链接地址 http://www.hnxbw.net


编辑:babyblue
0

文字作者: 陈万红[期刊社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行